Происхождение московского денежного счёта

К содержанию книги Л.В. Черепнина «Русская метрология».

Чеканка русских монет в XI в. была, как мы знаем, эпизодическим явлением и очень быстро прекратилась. Её возобновление относится ко времени не ранее последней четверти XIV в. Все монеты, которые некоторые исследователи пытались приурочить к более раннему периоду, при внимательном изучении оказались поддельными. Недаром, в первой четверти XVI в. немецкий посол в Москве Герберштейн замечает, что жители Московии «чеканенную монету имеют лишь около 100 лет, а пред нею употреблялись только слетки, без всякого изображения и штемпеля», т. е. древние гривны серебра. Об этих же слитках серебра — саумах, которыми уплачивалась дань Золотой Орде, говорит и араб Ибн-Батута. —
До возобновления собственной чеканки, в XIII—XIV вв., на Руси обращались иноземные монеты: в центре и на востоке — татарские, на западе и в Литве — чешские.

Начало чекана монеты в Московском княжестве некоторые исследователи ставят в связи с нашествием на Москву в 1382 г. татарского хана Тохтамыша. В ознаменование покорности Тохтамыш потребовал от московского князя Дмитрия Донского введения серебряной деньги с ханским «знаменем» (печатью). Однако, этот татарский тип денег скоро заменяется чисто русским с изображением печати московских князей.

Средний вес монет Дмитрия Донского равняется 21,1/3 доле 1 (0,94 грам.). Средний же вес татарской деньги в это время равнялся 32 долям (1,422 грам.). Отсюда Кауфман сделал вывод, что первоначально русские монеты чеканили, исходя из равенства по весу трёх русских денег (по 21,1/3 доли) двум татарским.

Несомненно, что татары оказали сильное влияние на русскую денежную систему. Самое слово «чекан» происходит от арабского «сикке», обозначающего монетный двор и штемпель чеканки монет, а затем и самые монеты.

Происхождение слова «деньга» обычно ищут в древней Индии, где была серебряная монета «танка». У греческих писателей она называется «данаки». Монета с аналогичным названием — «танка», «тэнка». «тэнга», «данги» была в употреблений и у татар, которые передали её русскому народу. В русских письменных документах она впервые упоминается в 1381 г.

Наряду с серебряными деньгами на Руси были в употреблении медные монеты — «пула». Слово «пуло» восточного происхождения. Это — искажённый греческий термин «фолис», обозначавший медную монету византийской эпохи. От арабов это название перешло к татарам.

Наконец, от татар ведёт своё происхождение и счётная единица «алтын» (6 денег), впервые упоминающаяся в русских источниках в 1368 г. Слово «алтын» обычно производится или от татарского «алтун», что значит золото, или от татарского же «алтын», что обозначает число шесть, т. к. московский алтын, как было указано, заключал в себе шесть московских денег, третье объяснение происхождения слова «алтын» предлагает Трутовский, который предполагает, что первоначально алтын равнялся 1,1/2 деньгам или 6 бельим мордкам (позднейшие медные копейки), считая в деньге по 4 мордки. Древняя мордка (медная копейка) сохранилась до сих пор в языке казанских татар, которые называют ее «тыйн». 6 мордок по татарски звучит как «алты тыйн» — русский алтын.

Каково же было отношение новой чеканенной московской монеты к старым слиткам серебра?

В XIII в. вместо слова «куны» в значении денег выступает «серебро». Здесь видно опять-таки влияние татар, дань которым уплачивалась серебром. Последний термин употребляется вплоть до XVI в. не в названия определённого металла, а в смысле вообще денег. С конца XV в. в этом же значении появляется и современное слово «деньги».

Вместе с вытеснением слова «куны» терминами «серебро» и «деньги», и старый денежный счёт на гривны заменяется счётом на рубли. «Гривна серебра» и «гривна кун» совершенно исчезают, зато появляется новая денежная единица — рубль.

Первые бесспорные упоминания о рубле относятся к XIV в. Все же более ранние источники, в которых встречается рубль (Устав кн. Ярослава Владимировича XI в., грамота новгородского игумена Антония Римлянина 1147 г., церковный устав новгородского князя Всеволода около 1135 г.) дошли до нас в искажённых списках.

Исследователи обычно считали, что рубль, это — отрубленная половина старой гривны в 204,756 грам (48 зол.), т. е. обрубок серебра в 102,378 грам. (24 зол.).

Новое освещение вопрос о происхождении рубля получил в трудах И. И. Кауфмана. Последний считает, что если до второго десятилетия XIV в. наиболее крупною денежною единицею была гривна, которая в то же время являлась и единицею веса, то с XIV в. гривну, в её обоих ролях — денег и веса,- заменяет рубль. Автор отождествляет рубль, как денежную единицу, с «рублёвой гривенкой», как единицей веса. Рубль это — серебряный слиток весом в гривенку (204, 756 грам. = 48 зол. = 1/2 фунта) 2. Происхождение рубля, как рублевой гривенки, Кауфман ищет в «Низовских землях», т. е. землях, группировавшихся в XIV в. вокруг Москвы. Так уже в 1317 г. упоминаются денежные суммы серебра «в низовский вес». Этот же вес употреблялся и в Твери и в Новгороде. Иностранец Жильбер Ланноа, бывший в Новгороде в 1409 г., говорит: «Монета новгородская состоит из слитков серебра, весом около 6 унций, без штемпеля». Здесь довольно точно указан вес рублёвого слитка в 204,756 грам.

При весе деньги Донского в 21,1/3 доли, на рубль шло 216 денег. Это, как мы знаем, позднейший новгородский денежный счёт, который Кауфман считает первоначально московским. В основе этого счета лежит татарский счёт: 108 денег на саум — слиток в 153,567 грам.(З6 зол).
Другое объяснение происхождения рублёвого денежного счёта предлагает Трутовский. Последний ошибочно считает рубль древнейшей старинной денежной единицей (с XI в.). Это — слиток, весом в 33,1/3 — 36 золотников, возникший применительно к весу 50 арабских диргемов. Первоначальная московская деньга (по Трутовскому в 16 долей = 0,71 грам.) это — половина татарской деньги и половина старой ногаты в 32 доли (1,42 грам.),которая в свою очередь составляла половину арабского диргема. Отсюда — рублёвый счёт в 108 ногат (равных татарским деньгам), по 32 доли, и в 216 денег, по 16 долей.

Чеканка монеты находилась в руках серебряных мастеров, денежников, ливцов. Об этом рассказывает, как очевидец, Герберштейн: «В Московии почти все серебряных дел мастера делают монету за небольшое вознаграждение». Князь получал доход с мастеров от чеканки («серебряного литья»). Этот доход назывался «откупом».

Начиная с великого московского князя XV в. Василия Темного, идёт подделка денег ливцами: выпуск монеты пониженного веса и низкой пробы. По словам летописи, «безумнии человеци» «начата… те прежние деньги резати и злый примес в серед класти». Герберштейн указывает, что «русские монеты чеканятся из почти чистого серебра, но в последнее время денежники стали портить монету».

Инициативу выпуска неполноценной монеты проявляло и само правительство. Эта операция давала крупный доход. Путём понижения веса монет увеличивалось число последних, чеканившихся из определённой весовой единицы. Население получало в обмен на определённое число монет крупного веса такое же количество монет пониженного веса, а излишек серебра являлся прибылью денежников или правительства.

При Василии Темном, наряду с монетами весом в 17 долей (0,75 грам.), появляются легковесные монеты до 9—7 долей (0,3999 — 0,31 грам.).
На почве новой маловесной «ходячей» деньги создался новый специфический московский денежный счёт, начало которого Кауфман относит ко времени Василия Темного. До сих пор в московской и новгородской гривне считалось 14 денег. При счёте на маловесные деньги, число их на гривну пришлось увеличить. Стали считать 20 денег. На этой основе была построена московская полтина, которая содержала 5 новых московских гривен («пятигривенное серебро»). Новая счётная полтина в сто денег мало отличалась от старой (108 денег), точно так же, как мало изменился и счётный рубль (вместо 216 денег в нём стали считать 200). Однако реальное содержание серебра в рубле уменьшилось очень сильно, т. к. 200 денег по 8 долей (0,355 грам.) равнялись по весу только 16б,2/3 золотникам (71 грам.). А прежний рубль (рублёвая гривенка) весил 48 золотников.

При Иване III была создана новая общая монета для всего государства. Но прежде, чем перейти к этой реформе, следует коснуться вопроса о новгородском денежном счёте.

Notes:

  1. 1 Доля — 1/96 золотника
  2. См. гл. IV, § 8.

В этот день:

Дни рождения
1863 Родился Людвиг Борхардт — немецкий египтолог, известный как «человек, открывший Нефертити», исследователь Ахетатона.
1931 Родилась Мая Павловна Абрамова — российский археолог, доктор исторических наук, специалист по сарматской археологии.
Дни смерти
1960 Умер Алфред Луис Крёбер — один из наиболее крупных американских антропологов в первой половине ХХ века.
1979 Умер Роман Михайлович Гиршман — французский археолог русского происхождения, специалист по археологии Ирана, исследователь древних Суз, доисторического селения Тепе-Сиалк.

Рубрики

Свежие записи

Обновлено: 17.12.2019 — 20:45

Счетчики

Яндекс.Метрика

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Археология © 2014