Монеты древнерусского чекана X — XI века

К содержанию книги Л.В. Черепнина «Русская метрология».

В конце X — начале XI вв. в древней Руси появляются монеты собственного чекана. Известны золотые и серебряные монеты киевского князя Владимира Святославича, падающие, очевидно, на годы вслед за принятием им христианства (989 — 1015), а также серебряники Святополка Владимировича (чеканенные, быть может, в Турове в 1015—1016 гг.), Ярослава Владимировича (чеканенные, как полагают, в Новгороде в 1016—1017 гг.), наконец, Олега Святославича (чеканенные в Тмутаракани в 1078 г.).

Причины введения в древней Руси в конце X — начале XI вв. собственной чеканенной монеты заключались: 1) в экономических условиях (прекращение ввоза арабских диргемов), 2) в фактах политической истории (принятие христианства и общеполитический и культурный рост страны).

Образцом для монет древнерусского чекана служили с одной стороны византийские, с другой — восточные арабские деньги.

Вес златников Владимира приближается к весу одного золотника (4,266 грам.), допуская незначительные отклонения от него в пределах от 3,999 грам. до 4,399 грам. По своему весу золотая монета Владимира была повторением или византийского солида или арабского золотого динара. Средний вес серебряников Владимира и Святополка составляет 2,84 грам., т. е. 2/3 золотника, совпадая с весом арабского диргема. Серебро Ярослава имеет несколько увеличенный вес.

То обстоятельство, что русские золотые и серебряные монеты воспроизводят вес арабских, следовательно, чеканились на основе монетной стопы, заимствованной с Востока, подтверждает приведенную выше гипотезу о происхождении и русского фунта из иракского ротля. Фунт и в последующее время играл роль в чекане денег. В дальнейшем, как мы увидим, русская монетная стопа строилась на половине фунта, т. е. на весовой единице в 48 золотников, получившей название рублёвой гривенки (см. гл. III, § 8).

Чеканка собственных русских монет в X — XI вв. была явлением недолговременным. Она быстро прекратилась и возобновилась только в XIV в. (см. гл. III, § 8).

В этот день:

Дни рождения
1937 Родилась Людмила Александровна Чиндина — доктор исторических наук, профессор Томского государственного университета, одна из основателей томской археологической школы, специалист по железному веку таежной полосы Западной Сибири.
Дни смерти
1938 Умер Людвиг Борхардт — немецкий египтолог, известный как «человек, открывший Нефертити», исследователь Ахетатона.

Рубрики

Свежие записи

Обновлено: 14.12.2019 — 15:07

Счетчики

Яндекс.Метрика

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Археология © 2014