Монетная стопа и денежный счет

К содержанию книги Л.В. Черепнина «Русская метрология».

Дело в том, что первоначально в качестве денежных знаков обращались слитки металла определённого веса. С появлением чеканенной (изготовляемой при помощи особых штампов) монеты денежный счёт вырастает на основе так называемой монетной стопы, под которой подразумевается общепринятая в той или иной стране в тот или иной период норма чекана определённого количества денежных единиц из определённого весового количества металла. Таким образом, понимание денежных единиц и их взаимоотношений становится единственно возможным в свете метрологии, изучающей весовое содержание монет. Названия древних монет совпадают с наименованием их веса. Положенная в основу стопы весовая единица, когда-то выступавшая в роли денежного знака, передаёт своё имя счётной денежной единице, обозначающей теперь определенное количество реальных монет. Так в древней Руси XIV в. весовой рублёвой гривенке (0,5 позднейшего фунта) соответствовала денежная единица — рубль. Это не значит, что последняя должна была, как это имеет место в наше время, представлять собой реальную выпущенную в обращение чеканенную монету. Нет, в момент своего возникновения это был слиток металла указанного веса, ставший затем чисто счётной единицей. Это значит, что какое-то число реальных чеканенных монет, (скажем 200 денег, как назывались в древней Руси полукопейки), которое в счётном отношении составляет рубль, по своему весу равняется серебряной гривенке (в древней Руси для чекана денег употреблялось преимущественно не золото, а серебро).

При изучении эволюции денежного счёта необходимо обращать самое пристальное внимание на изменения в монетной стопе. Дело в том, что, как показывает история, правительства разных стран в различные эпохи прибегали к сознательному уменьшению веса монеты. «В течение целого ряда веков, — говорит Маркс, — владетельные князья занимались непрерывной фальсификацией монеты, вследствие чего от первоначального веса монет действительно остались одни только названия»(Маркс, Капитал. 1,изд. 1937 г., с. 97).

От потери веса, металлическая ценность монеты (т. е. ценность металла, употреблённого для её выделки) понижалась, но её нарицательная ценность (обозначенная на ней) оставалась та же. Правительство извлекало из этого доход, т. к. получало излишек драгоценного металла, образовавшегося от изменения в весе. Население же страдало, т. к. в обращении были неполноценные монеты, а принимать их приходилось по старой цене.

С уменьшением веса отдельных монет монетная стопа изменяется. Естественно, что из той же весовой единицы легковесных монет выйдет больше, чем полновесных. Но при сохранении того же денежного счёта (скажем, 200 денег на рубль), количество монет, приходящееся на счётную единицу (200), останется неизменным. Т. к. каждая из этих монет уменьшилась в весе, то, следовательно, понизится и весовое содержание счётной денежной единицы (в нашем примере — рубля), которое уже не совпадает с единицей монетной стопы (в нашем примере, — рублевой гривенкой = 0,5 фунта). Такую эволюцию проделал древнерусский серебряный рубль. Такая же судьба постигла и многие европейские денежные единицы, например, английский золотой фунт. «Фунт как денежное название и как обычное весовое название данного количества золота теперь разделились» — указывает Маркс (Капитал, т. 1,изд. 1937 г., стр. 97).

Изменение реального содержания (падение ценности) денежных единиц при неизменной счётной системе происходило и другим путём, именно оно вызывалось правительственной фальсификацией пробы монет. В виду мягкости благородных металлов (серебра, золота) технически необходимо при выделке из них монеты добавлять к ним примесь (лигатуру) из других металлов (стали, меди и пр.). Пробой называется количество содержащегося в монетной стопе благородного металла. Скажем, если при чекане денег из металлического слитка N-ного веса, серебра в нём окажется 50 весовых единиц, то и проба полученных монет определится числом 50. Наряду с намеренным уменьшением веса монет, правительства ряда стран практиковали сознательную порчу монеты путём снижения процента содержащегося в ней драгоценного металла за счёт примесей (лигатуры). Цель фальсификации — та же, что и при операциях с весовым содержанием монет: использование излишка благородного металла, получившегося от уменьшения его в монете, при сохранении последней своей нарицательной стоимости.

При анализе встречающихся в исторических документах цифровых денежных обозначений совершенно необходимо принимать во внимание эту разницу весового содержания благородного металла в русских монетах, а следовательно, и в счётных единицах, в различные периоды. Особенно это важно при изучении индекса цен. Известный русский историк В. О. Ключевский на основе изучения данных разновременных русских источников о хлебных ценах, попытался выяснить эволюцию стоимости русского рубля на протяжении ряда столетий. Но его выводы нуждаются в серьёзных поправках, т. к. он не учёл отмеченных выше изменений в монетной стопе, в связи с падением веса монет.

Но тут же следует строго ограничить область метрологического анализа документов в разрезе денежного счёта, с привлечением данных, относящихся к подлинным монетам. Ни в коей мере нельзя подменять этот анализ изучением теории или истории денежного обращения в широком смысле слова (роль денег в народном хозяйстве). Этими вопросами занимаются политическая экономия и история финансов. И надо точно уяснить себе отличие задач этих наук от метрологии, подобно тому как выше мы наметили грани между метрологией и нумизматикой.

Маркс в своем исследовании о происхождении и функциях денег отмечал, что «как мера стоимостей и как масштаб цен, деньги выполняют две совершенно различные функции. Мерой стоимостей они являются как общественное воплощение человеческого труда, масштабом цен — как фиксированный вес металла Для масштаба цен определённый вес золота должен быть фиксирован как единица измерения». (Маркс, Капитал, т. 1, изд. 1937 г., стр, 95). Вот метрология и стремится к расшифровке встречающихся в источниках денежных «единиц измерения», поскольку они помогают понять эволюцию «масштаба цен». Задачи метрологии чисто прикладного порядка, и она выполняет, таким образом, роль вспомогательной исторической дисциплины. Но метролог ни в коей мере не может и не должен брать на себя разрешение широкого комплекса теоретических и историко-экономических вопросов, связанных с изучением товарного обращения, рынка, экономической и финансовой политики и т. п.

В этот день:

  • Дни рождения
  • 1935 Родился Евгений Николаевич Черных — российский археолог, историк металла, член-корреспондент РАН.
  • Дни смерти
  • 2008 Умерла Людмила Семёновна Розанова — советский и российский археолог, кандидат исторических наук. Старший научный сотрудник Института археологии РАН, один из ведущих специалистов в области истории древнего кузнечного ремесла.

Рубрики

Свежие записи

Обновлено: 21.11.2019 — 18:50

Счетчики

Яндекс.Метрика

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Археология © 2014