Михаил Константинович Каргер

К содержанию журнала Советская археология (1977, №3)

26 августа 1976 г. скончался видный советский археолог и историк древнерусской культуры, доктор исторических наук, профессор кафедры истории искусства исторического факультета Ленинградского государственного университета, лауреат Государственной премии М. К. Каргер. Михаил Константинович принадлежит к тому поколению советских ученых, которое, овладев передовой марксистской идеологией, совершило качественные преобразования археологической науки и искусствоведения. Наследие ученого включает около 120 печатных работ.

М. К. Каргер родился 17 мая 1903 г. в Казани в семье учителя. После окончания в 1919 г. Самарской мужской гимназии поступил на историческое отделение историко-филологического факультета Самарского университета. В 1922 г. Михаил Константинович перевелся на факультет общественных наук Петроградского университета, который и окончил в 1923 г. В 1929 г. М. К. Каргер стал доцентом ЛГУ. В 20—30-х годах наряду с преподаванием в университете он работает в Русском музее. В 1929 г. М. К. Каргер становится научным сотрудником Государственной академии истории материальной культуры.

Михаил Константинович Каргер пришел в ГАИМК как автор ряда работ в области древнерусской художественной культуры, сумевший подтвердить важность источниковедческого анализа и не поддавшийся модному в 20-годах вульгарному социологизму. Уже в ранних работах определился подход молодого ученого к памятникам древности как прежде всего историческим источникам. В 30—40-х годах Михаил Константинович главной темой своих исследований избрал проблему формирования древнерусской культуры в двух ее важнейших очагах — Киеве и Новгороде.

С 1928 по 1936 г. М. К. Каргером проведены значительные архитектурно-археологические исследования памятников новгородского зодчества XI—XVI вв. Отметим изучение выдающегося памятника новгородской архитектуры XII в.— Георгиевского собора в Юрьеве монастыре. В 1933 г. под руководством Михаила Константиновича начались реставрационные работы, в ходе которых удалось освободить фасады здания от поздних пристроек. В «новгородский период» складываются те особенности творческой манеры М. К. Каргера, которые станут характерными для его будущих исследований: умение работать с фактами, тщательно их собирать и интерпретировать. Точность в оценке и умелое использование разнообразных материалов в книгах и статьях М. К. Каргера обусловливают неслаоеющий интерес исследователей к его трудам.

С 1938 г. Михаил Константинович становится во главе Киевской археологической экспедиции ЛОИИМК АН СССР, работавшей в содружестве с Институтом археологии АН УССР. Уже первые находки явились научной сенсацией. Впервые были полностью раскопаны и тщательно изучены руины древнейшей каменной постройки на Руси — Десятинной церкви.

Дальнейшую работу ученого прервала Отечественная война. В июле 1941 г. М. К. Каргер добровольцем уходит на фронт и сражается у стен осажденного Ленинграда, участвует в боевых операциях по прорыву блокады.

В конце 1943 г. М. К. Каргер по ходатайству Президиума АН СССР был отозван с фронта. Он включается в работу по спасению и консервации памятников, пострадавших от фашистов, и возвращается к планомерным проводившимся до 1952 г. раскопкам Киева. Этими исследованиями было установлено существование на территории «матери городов русских» не менее трех самостоятельных поселений VIII—X вв., изучен ряд древних построек. Тогда же в Киевской Софии удалось, в частности, изучить богатейший мозаичный ковер, в свое время покрывавший пол подкупольного квадрата здания. Важным результатом работ Киевской археологической экспедиции было обнаружение рядовых жилищ и мастерских киевских ремесленников. Лопата археолога раскрыла драматическую картину разгрома Киева татаро-монгольскими полчищами.

Итогом исследований Киевской археологической экспедиции явилась двухтомная монография «Древний Киев» (опубликована в 1958 и 1961 гг.), в которой были обобщены не только новые исследования, но и почти полуторавековое изучение этого города. Вся история Киева, начиная от древнейших времен и вплоть до разрушения города в годину татарского нашествия, предстала в новом освещении. Первый том этого труда был защищен М. К. Каргером в 1959 г. в качестве докторской диссертации. Изучение Киева повлекло за собой раскопки и других южнорусских городов (Вышгород, Заруб, Борисполь). В 1949 г. в Переяславле Южном М. К. Каргеру удалось обнаружить развалины городского собора Михаила, величественной постройки XI в.

В 1955 г. под руководством Михаила Константиновича начала свои работы Галицко-Волыпская археологическая экспедиция ЛОИА АН СССР и ЛГУ. Исследованиями в древнем Галиче и его окрестностях (1955—1959 гг.) были открыты остатки городских жилищ X—XII вв. и руины двух белокаменных храмов XII—XIII вв. Примечательны раскопанные М. К. Каргером остатки храма, который в плане представляет собой квадрпфолпй. Этот впервые обнаруженный тип здания связывает архитектуру Галицкой земли с зодчеством западных славян. Большой научный интерес представляют обнаруженные М. К. Каргером остатки керамической мастерской, изготовлявшей рельефные майоликовые плпткп, предназначенные, по-видимому, для украшения дворца галнцких князей. Исследование этих плиток выявило историко- культурные связи Руси с Польшей, Чехией, Францией и другими европейскими странами. Раскопками М. К. Каргера во Владимире-Волынском (1955—1956 гг.) были открыты и изучены остатки двух храмов XII—XIII вв., позволившие по-новому понять зодчество Волынской земли.

В 1955 г. М. К. Каргер приступил к изучению памятников древнего зодчества на территории Белоруссии. В Полоцке, Новогрудке, Турове и Витебске им исследованы рупны древних храмов XII в.— новая древнерусская архитектурная школа.
В 1957—1964 гг. М. К. Каргеру удалось полностью раскопать остатки погибшего во время Батыева похода Волынского города, отождествленного исследователем с древним Изяславлем.

В последние годы жизни М. К. Каргер вернулся к исследованию Новгорода. Внимание ученого привлекли памятники эпохи выдающегося государственного деятеля князя Мстислава Великого. На так называемом Рюриковом городище, являвшемся с начала XII в. княжеской резиденцией, под завалом разбитой в период Великой Отечественной войны постройки XIV в., удалось обнаружить нижние части храма Благовещения, заложенного в 1103 г. и открывшего собой новую эпоху новгородского зодчества. Вновь найденный памятник по своему плану и художественным особенностям представлял собой прототип упоминавшегося выше Георгиевского собора, расположенного па противоположном берегу Волхова.
Археологические экспедиции, возглавленные М. К. Каргером, впервые обнаружили п вернули отечественной культуре около 30 казалось, навсегда исчезнувших каменных построек первых веков русской истории. Открытия М. К. Каргера касаются однако, пе только памятников древнерусского зодчества. Достаточно вспомнить: погребения киевских дружинников, первую ставшую известной ученым русскую художественную мастерскую XIII в.— землянку киевского ремесленника.

В 1952 г. за участие в создании «Истории культуры древней Руси» М. К. Каргеру присуждена Государственная премия, а в 1953 г. он был награжден орденом Ленина. В 1963 г. монография ученого о древнем Киеве отмечена первой премией Ленинградского университета.

Научно-исследовательскую работу М. К. Каргер сочетал с педагогической, партийной, лекторской и административной деятельностью. На его увлекательных по форме и глубоких по содержанию лекциях и докладах воспитано не одно поколение археологов и искусствоведов. Михаил Константинович был одним из организаторов факультета истории и теории искусства в Институте живописи, скульптуры и архитектуры Всероссийской Академии художеств, а в 1939 г. он был назначен заведующим кафедрой русского искусства и заместителем директора института по научной и учебной работе. С 1949 г. до недавнего времени М. К. Каргер руководил кафедрой истории искусства исторического факультета ЛГУ. С 1951 по 1974 г. Михаил Константинович возглавлял группу славяно-русской археологии ЛОИА АН СССР, а с 1964 по 1972 г. он являлся заведующим Ленинградским отделением Института археологии АН СССР. Много сил М. К. Каргер отдал делу реставрации и пропаганды памятников старины.

Труды М. К. Каргера и сегодня служат советской исторической науке. Они представляют собой пример научной долговечности, остаются образцом и необходимым пособием для новых поколений ученых и всех тех, кто интересуется древнерусской культурой.

А. Н. Кирпичников

В этот день:

  • Дни рождения
  • 1930 Родилась Мария Владимировна Седова — доктор исторических наук, археолог, исследовательница Древней Руси.
  • 1954 Родилась Ирина Анатольевна Сорокина – российский археолог, специалист по эпохе поздней бронзы Предкавказья.

Рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Яндекс.Метрика
Археология © 2014