Ливы

К оглавлению книги С.А. Токарева «Этнография народов СССР»

Нам осталось коснуться нескольких небольших западнофинских народностей, которые, однако, представляют большой историко-этнографический интерес.

Ливы — потомки большого и сильного племени ливь, о котором говорят и русские и западные хроники и которое дало свое имя целой стране — Ливонии XIV—XVI вв. (Лифляндии XVII—XIX вв.). Но после захвата страны в XIII в. немецким «Ливонским» орденом и безжалостпого истребления сопротивлявшихся ливов немецкими рыцарями народ этот весьма сократился в численности и утратил прежнюю силу, а земли его были в значительной мере заняты куршами и латгалами, предками латышей.

Семейство ливов-рыбаков (с рис. 1846 г.)

Семейство ливов-рыбаков (с рис. 1846 г.)

Окруженные последними, ливы постепенно начали с ними ассимилироваться. В 1846 г. и в 1852 г. остатки ливов были обследованы по поручению только что созданного тогда Русского географического общества А. Шёгреном. Щёгрен обнаружил, что в Лифляндии ливы, помнящие свой язык, сохранились только в одном месте — в имении Нейзалис, около устья р. Салис, где их оказалось всего 22 человека; они почти совершенно олатышились. Больше сохранилось ливов в Курляндии: они занимали компактной группой северный берег Курляндского полуострова, насчитывая свыше 2 тысяч человек; они были очень бедны и занимались главным образом рыболовством. Шёгрен собрал обстоятельные материалы по ливскому языку, издал ливскую грамматику, хорошо показав принадлежность языка ливов к западнофинской группе. Впрочем, среди всех языков этой группы ливский язык, как доказал позже Ф. И. Видеман, стоит наиболее особняком.

Хотя впоследствии латышизация ливов продолжалась, однако и до настоящего времени сохранились (в Дундагском районе, бывш. Вентспилского уезда Латвии) ливы, говорящие на своем языке, в количестве около 1 тыс. человек, а по последним данным всего около 500 человек. Это в основном по-прежнему рыбаки. Но и латышизированные ливы Курземе в значительной мере сохранили свою самобытную культуру. Среди современных латышей довольно заметно выделяется особый тип, преобладающий в Курземе, который даже и антропологически стоит особняком. Это — потомки ливов.

В их латышском языке — так называемый «тамский диалект» — есть ряд особенностей, они нередко путают грамматический род имен (в финских языках нет грамматического рода). Они отличаются также своими обычаями, типом одежды (юбка из вертикальных полос темной материи, плечевая накидка), типом жилища. В отличие от коренных латышей, живущих хуторами, эти латыши ливского происхождения живут в деревнях 1.

Notes:

  1. В старой этнографической литературе упоминается еще небольшая народность кревинов (кревингов), которые жили на территории Земгале (район г. Бауска). Но уже к середине XIX в. кревины почти целиком ассимилировались с латышами, теперь же о них не осталось и воспоминания. Судя по сохранившимся записям языка, кревины были западно-финским народом, близким к води и к финнам-суоми. В их старом женском костюме отмечались формы, близкие к восточнославянским.

В этот день:

Нет событий

Рубрики

Свежие записи

Обновлено: 28.01.2019 — 20:56

Счетчики

Яндекс.Метрика

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Археология © 2014