Кость

К содержанию книги Брайана Фагана и Кристофера ДеКорса «Археология. В начале» | Далее

Кость в качестве материала для изготовления орудий, возможно, использовалась в самом начале истории человека. Очевидно, что древнейшие артефакты из кости представляли собой фрагменты разломанных костей животных, использованных для целей, которые не могли быть достигнуты с помощью орудий из дерева или камня (М. Лики — M. Leakey, 1973). Древнейшие стандартизованные инструменты из кости относятся к более поздним доисторическим эпохам. Осколки кости заостряли и использовали в качестве наконечников во многих сообществах, но особо ценились артефакты из кости и рога оленя племенами верхнего палеолита в юго-западной Франции от 30 000 до 12 000 лет назад, а также скандинавскими охотниками-собирателями в постледниковые времена (Гэмбл — Gamble, 1999). Как в Старом Свете, так и в Новом Свете более поздние орудия из кости выламывали из длинных костей, закаляли в огне, полировали пчелиным воском и делали наконечники для стрел и копий, булавки и другие артефакты. На кости также вырезали и гравировали, особенно во время верхнего палеолита в западной Европе, например на кости рогов северных оленей (Бан и Фертут — Bahn and Vertut, 1988).

Для некоторых более поздних племен охотников-собирателей оленьи рога оказались даже более важным материалом, чем кость. Рога взрослых оленей особенно пригодны для изготовления гарпунов и наконечников, как с зазубринами, так и без. Кость и рога активно использовались в доисторические времена для ловли рыбы и в обычной охоте. Многочисленные гарпуны были найдены на мадленских памятниках в Западной Европе (рис. 11.15) и в поселениях эскимосов в Арктике, где они образуют ценный индекс культурного развития, аналогичный керамике на американском юго-западе (Дюмонд — Dumond, 1987).

Рис. 11.15. Мадленские гарпуны из рога оленя возрастом приблизительно 15 000 лет (2/3 от реального размера). Фото Жана Верту, Британский музей

Рис. 11.15. Мадленские гарпуны из рога оленя возрастом приблизительно 15 000 лет (2/3 от реального размера). Фото Жана Верту, Британский музей

Иголка из обычной или слоновой кости была, возможно, революционным артефактом в доисторические времена, поскольку именно она дала возможность человеку шить многослойные одежды. Они были необходимы при колонизации перигляциальных широт старого света, и произошло это, по крайней мере, 25 000 лет назад (Фаган — Fagan, 1991).

Анализ орудий из кости

В Арктике, где обычная и слоновая кость являлись особенно необходимыми материалами, проводились тщательные исследования стилистических и функциональных изменений таких разнообразных изделий, как гарпуны и костяные оперения, крепившиеся к утолщенной части гарпунов (рис. 11.16), а также ледорубов из клыка моржа, лопат для снега и клиньев из слоновой и обычной кости, буров и домашней утвари. Изучение такого ряда костяных артефактов осложнялось наличием разнообразных гравировок на некоторых из них, но Генри Коллинзу и его коллегам удалось проследить развитие гарпунов северных приморских эскимосов от сложных типов древнеберинговской и оквикской фаз до более простых форм, характерных для фазы пунук и современного оружия эскимосов (Фаган — Fagan, 2005).

Рис. 11.16. Артефакты из обычной и слоновой кости (слева). Цоколь гарпуна, древнеберинговский стиль, длина — 9,5 см (справа). Башневидный предмет из слоновой кости пунукской фазы, ширина — 7 см

Рис. 11.16. Артефакты из обычной и слоновой кости (слева). Цоколь гарпуна, древнеберинговский стиль, длина — 9,5 см (справа). Башневидный предмет из слоновой кости пунукской фазы, ширина — 7 см

Технология кости была одной из самых простых, поэтому технологические анализы элементарны. К основным технологиям относятся расщепление и отжим. Тонкие наконечники получали полировкой осколков кости о шероховатые поверхности. Мадленские племена использовали тонкие куски рога северного оленя, которые они отделяли от ствола посредством разрезания твердого внешнего слоя рога каменным резцом или гравировальными инструментами. Не является совпадением то, что их материальная культура включает обширный ряд выскабливающих и вырезающих орудий (Фаган — Fagan, 1991).

К содержанию книги Брайана Фагана и Кристофера ДеКорса «Археология. В начале» | Далее

В этот день:

Дни рождения
1895 Родилась Ольга Александровна Кривцова-Гракова — археолог, музейный работник, кандидат исторических наук (1941). Разработала классификацию фатьяновской культуры (моск., ярослав. и чуваш. группы), хронологию андроновской культуры, создала концепцию истории бронзового века Нижнего Поволжья и Север. Причерноморья.
1914 Родился Тур Хейердал — норвежский археолог, путешественник и писатель, автор многих книг.
1916 Родился Карл Фредрик Вальдемар Мейнандер — финский археолог шведского происхождения, профессор финской и скандинавской археологии.
1940 Родился Манфред Битак — австрийский египтолог и археолог, один из известнейших современных исследователей бронзового века дельты Нила. Обнаружил местонахождение столицы гиксосов Аварис и столицы Рамсеса Пер-Рамсес на берегу бывшего Пелусийского рукава Нила.
Дни смерти
2004 Умерла Фредерика де Лагуна — американская учёная антрополог, этнограф и археолог; участница Второй мировой войны, исследователь искусства древних индейцев на северо-западе США и Аляске.

Рубрики

Свежие записи

Обновлено: 21.12.2014 — 10:03

Счетчики

Яндекс.Метрика
Археология © 2014