Дерево

К содержанию книги Брайана Фагана и Кристофера ДеКорса «Археология. В начале» | Далее

Приматы иногда пользуются палками для добычи кореньев или других целей, поэтому логично предположить, что с древнейших времен люди также могли пользоваться палками. Деревянные орудия образуют основную часть инструментария современных охотников-собирателей. При благоприятных условиях сохранения нам иногда предоставляются волнующие возможности взглянуть на доисторические деревянные артефакты. Самыми древними из известных деревянных орудий являются метательные копья из Шонингена на севере Германии, возраст которых 400 000 лет. Многочисленные деревянные артефакты, так же как и плетеные предметы, были найдены на памятниках в засушливой части Северной Америки.

Поселение Озетт на полуострове Олимпия в штате Вашингтон было погребено под оползнем в доисторические времена, там сохранились не только несколько деревянных вигвамов, но также домашняя утварь, корзины, коробки и другие деревянные предметы (глава 4). Заболоченные условия способствуют сохранению тканей и тонких рыболовных крючков вместе со снастью. Самой важной деревянной находкой Ричарда Догерти явился ритуальный плавник кита, вырезанный из дерева кедра и украшенный более чем семью сотнями зубов морской выдры или калана (рис. 11.17) (Кирк — Kirk, 1974).

Рис. 11.17. Плавник кита, вырезанный из дерева кедра, и украшенный более чем семью сотнями зубов морской выдры, найденный в Озетте, штат Вашингтон. Зубы в нижней части изображают мифическую птицу с китом в когтях

Рис. 11.17. Плавник кита, вырезанный из дерева кедра, и украшенный более чем семью сотнями зубов морской выдры, найденный в Озетте, штат Вашингтон. Зубы в нижней части изображают мифическую птицу с китом в когтях

Деревянные технологии и анализ

Производство деревянных орудий включает в себя такие хорошо понимаемые процессы, как резка, строгание, выскабливание, резьба и полировка. Часто огнем закаливали заостренные наконечники копий, масло и краска придавали красивый блеск и вид всем изделиям из дерева. В тех редких случаях, когда деревянные артефакты хорошо сохраняются, важную информацию об их изготовлении можно получить при тщательном изучении самих объектов. Очень полезны с этой точки зрения незаконченные предметы, особенно рукоятки и оружие, заготовки для которых были приготовлены, но не закончены (Коулз и Коулз — Coles and Coles, 1986). Еще более информативны деревянные фрагменты покинутых домов, укреплений и даже дорожек. Микроскопический анализ деревянных фрагментов и древесного угля может дать информацию о древесине, из которой были построены дома, каноэ и другие предметы. В очень редких случаях как при заболоченных, так и в сухих условиях обнаруживались каменные метательные наконечники и топоры с сохранившимися деревянными древками и рукоятками вместе с веревками, которыми каменную часть привязывали к деревянной. На раскопках в Озетте нашли законченные доски для домов и даже деревянные ящики, которые собирали с помощью пазов и изгибания досок (Кирк — Kirk, 1974).

Во многих случаях единственным ключом к пониманию использования дерева являются каменные артефакты, такие как, например, криволинейные струги и скребла, которыми пользовались при обработке дерева, или каменный топор или иное орудие, которое крепилось на деревянной ручке. Только форма такого артефакта и редкие этнографические аналогии позволяют археологам реконструировать вид несохранившейся рукоятки, которая когда-то делала каменный артефакт эффективным орудием.

Возможно, дерево являлось самым важным сырьевым материалом для наших предков. Тысячи и тысячи каменных топоров когда-то имели деревянные рукоятки. Дерево использовалось для построения домов, укреплений, лодок, хранилищ, в качестве топлива. В большинстве сообществ с развитой обработкой дерева с помощью простейших технологий изготавливали утилитарные и ритуальные предметы. С помощью огня и кольцевания коры они валили деревья, каменными топорами рубили бревна, раковинами и камнем вырезали древки копий.

К содержанию книги Брайана Фагана и Кристофера ДеКорса «Археология. В начале» | Далее

В этот день:

Дни рождения
1895 Родилась Ольга Александровна Кривцова-Гракова — археолог, музейный работник, кандидат исторических наук (1941). Разработала классификацию фатьяновской культуры (моск., ярослав. и чуваш. группы), хронологию андроновской культуры, создала концепцию истории бронзового века Нижнего Поволжья и Север. Причерноморья.
1914 Родился Тур Хейердал — норвежский археолог, путешественник и писатель, автор многих книг.
1916 Родился Карл Фредрик Вальдемар Мейнандер — финский археолог шведского происхождения, профессор финской и скандинавской археологии.
1940 Родился Манфред Битак — австрийский египтолог и археолог, один из известнейших современных исследователей бронзового века дельты Нила. Обнаружил местонахождение столицы гиксосов Аварис и столицы Рамсеса Пер-Рамсес на берегу бывшего Пелусийского рукава Нила.
Дни смерти
2004 Умерла Фредерика де Лагуна — американская учёная антрополог, этнограф и археолог; участница Второй мировой войны, исследователь искусства древних индейцев на северо-западе США и Аляске.

Рубрики

Свежие записи

Обновлено: 01.04.2017 — 09:05

Счетчики

Яндекс.Метрика
Археология © 2014