Киев. Церковь на Владимирской улице

В 1833 г. любитель-археолог К. Лохвицкий произвел раскопки холма неподалеку от ограды Софийского собора, где, по его мнению, должна была находиться церковь Ирины, упоминаемая в летописи среди построек Ярослава Мудрого. Под холмом действительно оказались руины древней церкви. В 1833—1834 гг. Лохницкий раскопал значительную их часть. В 30—40-е гг. XIX в. через эту территорию была проложена Владимирская улица. Одновременно была раскопана оставшаяся нераскрытой часть церкви (А. И. Ставровский). Судя по рисункам того времени, стены древнего храма сохранялись на высоту более человеческого роста. К сожалению, чертеж Лохвицкого совершенно фантастичен и не дает представления о древней церкви, а документация раскопок Ставровского вообще не уцелела. Остатки храма были полностью разобраны, и лишь один из столбов сохранен и оформлен в виде часовни (столб разобран в 30-х гг. XX в.).

[adsense]

В 1913—1914 гг. в связи со строительством здания на углу Владимирской и Ирининской улиц были проведены археологические раскопки (С. П. Вельмин). Вскрыты юго-восточный угол и восточная половина южной стены храма. Были выявлены уже не стены, а только фундаментные рвы (табл. 3). Раскопанный участок памятника в сочетании с положением сохранявшегося в то время столба-часовни и планом К. Лохвицкого дает возможность сделать некоторые заключения о схеме плана древней церкви. Это была либо пятинефная церковь, либо трехнефная с галереями. Она имела 3 апсиды. Наружные стены ее членились плоскими лопатками. В центре апсиды уцелели участки престола и горнего места.

Кладка стен, судя по старым рисункам, смешанная — из кирпичей и камней. Размер кирпичей 3—3.5X27X39 см. Фундаменты каменные, а под ними сохранились следы деревянных лежней — по 4 вдоль направления стен. Фундаменты, во всяком случае частично, ленточные.

При раскопках 1833—1834 гг. найдены многочисленные шиферные плиты, остатки фресковой росписи стен, поливные керамические плитки, свинцовые листы «с гвоздями», куски колокола и паникадила. В храме и рядом с ним обнаружено значительное количество древних погребений.

Строительная техника свидетельствует, что церковь относится к XI в. Сложившаяся в XIX в. традиция связывать памятник с упоминаемой в летописи церковью Ирины малоубедительна.

Каргер М. К. Древний Киев, т. 2, с. 216—226.

В этот день:

Дни рождения
1774 Родился Кондрат Андреевич Лохвицкий украинский археолог, разыскал фундамент Десятинной церкви, исследовал остатки Золотых ворот (1832), Ирининской церкви и неизвестного храма, который считал Ильинской церковью.
1957 Родилась Людмила Николаевна Мыльникова — ведущий научный сотрудник, доктор исторических наук, специалист по древнему гончарству Западной Сибири

Рубрики

Свежие записи

Обновлено: 29.12.2015 — 14:31

Счетчики

Яндекс.Метрика

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Археология © 2014