К.В. Сальников

К содержанию журнала «Советская археология» (1967, №1)

Константин Владимирович Сальников

Константин Владимирович Сальников

20 июня 1966 г. в Уфе после тяжелой болезни скончался крупнейший археолог Урала, заведующий сектором археологии и этнографии Уфимского института истории, языка и литературы АН СССР, доктор исторических наук Константин Владимирович Сальников.

Константин Владимирович родился 2 октября 1900 г. в г. Самаре в семье рабочего. Начав трудовую деятельность в 1919 г. конторщиком учительской семинарии в Красноярском крае, он долгие годы работал в системе кооперативного союза инвалидов на Дальнем Востоке и в Поволжье. В 1923—1928 гг., совмещая работу с учебой, Константин Владимирович занимался на Высших этнолого-археологических курсах в Куйбышеве, затем — на историко-этнологическом факультете Московского университета по циклу археология. В 1933 г. он поступил в аспирантуру при Государственной Академии истории материальной культуры и через год в составе Южного отряда Уфимской археологической экспедиции ГАИМК был направлен в Башкирию. С этого времени начинается многолетняя и плодотворная работа К. В. Сальникова как археолога-исследователя.

К. В. Сальников был ученым широких научных интересов. На протяжении тридцати с лишним лет им были открыты и исследованы многочисленные археологические памятники Урала от верхнего палеолита до эпохи железа. Однако основным объектом его исследований были памятники эпохи бронзы.

В 1934 г. он открыл поселение Баланбаш на р. Белой (близ г. Ишимбай), что положило начало изучению абашевской культуры на Южном Урале. Если в западных районах эта культура была известна только по могильникам, то на Южном Урале Константину Владимировичу удалось исследовать несколько абашевских поселений. Это позволило ему осветить социально-экономическую историю абашевского общества, что по материалам могильников сделать было трудно. На основании большого материала Константин Владимирович высказал новую точку зрения на происхождение и процесс формирования абашевской культуры, проследил пути передвижения ее носителей, уточнил датировку. С большой убедительностью Константин Владимирович показал роль абашевцев в развитии медно-бронзовой металлургии на Южном Урале в середине II тысячелетия до н. э.

Особенно большой вклад внес Константин Владимирович в изучение андроновской культуры. Им раскопаны десятки могильников и поселений этой культуры, проделана огромная работа по датировке и хронологической классификации памятников. В развитии андроновской культуры он выделил три последовательно сменявших друг друга этапа: федоровский, алакульский и замараевский. Эта периодизация андроновских памятников, созданная К. В. Сальниковым около 20 лет назад, используется до сих пор многими археологами при изучении памятников эпохи бронзы Урала, Казахстана и Западной Сибири.

Большое место в исследованиях К. В. Сальникова занимает история племен срубной культуры. Он показал этап за этапом продвижение носителей этой культуры из Поволжья в Приуралъе и Зауралье, столкновение их с двигавшимися с востока аидроновцами, что привело в ряде мест к сложению смешанного населения, на базе которого формировались впоследствии исторически известные племена савроматов.

Открытие ряда археологических культур эпохи бронзы связано с именем К. В. Сальникова. Впервые выделена им и получила признание археологов черкаскульская культура на юге лесного Зауралья, во многом близкая к андроновской. Константин Владимирович проследил продвижение черкаскульских племен в северные районы Западной Башкирии и Среднее Заволжье. К выделенной им культуре Курмантау он отнес памятники западных районов Южного Урала, оставленные племенами предананьинского времени.

Основные результаты исследований К. В. Сальникова изложены в следующих трудах: «Бронзовый век Южного Зауралья» (МИА, 21, 1951), «Абашевская культура на Южном Урале» (СА, XXI, 1954), «Андроновские поселения Зауралья» (СА, XX, 1954), «К вопросу о происхождении ананьинской культуры» (СЭ, 4, 1954), «К истории древней металлургии на Южном Урале» (сб. «Археология и этнография Башкирии», I, Уфа, 1962), «Южный Урал в эпоху неолита и ранней бронзы» (там же), «Некоторые проблемы изучения эпохи бронзы Башкирии» (сб. «Археология и этнография Башкирии», И, Уфа, 1964) и др. Незадолго до смерти он закончил обобщающий труд «Южный Урал в эпоху бронзы», в котором подведены итоги более чем тридцатилетним его исследованиям по истории древнего населения Урала. Эта работа была защищена им как докторская диссертация. Перу К. В. Сальникова принадлежит ряд научно-популярных изданий, среди них «Древнейшее население Челябинской области» (Челябинск, 1948), «В глубине веков. Очерк о жизни первобытного населения Урала» (Свердловск, 1949 и 1959) и др.

Много делал Константин Владимирович по организации и координации археологических изысканий на Урале. Он был одним из инициаторов и постоянным членом Оргкомитета Уральских археологических совещаний, проводимых периодически в разных городах края.

Константин Владимирович Сальников был поборником архивного и музейного дела в Поволжье и на Урале. Значительную часть своей жизни он трудился в архивах и музеях Куйбышева, Оренбурга, Челябинска.

Около двадцати лет жизни Константин Владимирович посвятил педагогической деятельности. Он читал курс лекций по истории первобытного общества, по основам археологии и этнографии в Уральском университете, Челябинском и Оренбургском педагогических институтах. Ныне в музеях и архивах, вузах и научных учреждениях страны работают десятки специалистов, подготовленных К. В. Сальниковым.

Оборвалась жизнь неутомимого ученого-исследователя и педагога, предельно скромного и чрезвычайно доброжелательного товарища, светлый образ которого навсегда сохранится в сердцах тех, среди которых он жил и трудился.

Б. А. Рыбаков, Е. И. Крупное, О. Н. Бадер, А. П. Смирнов, А. X. Халиков, А. И. Харисов, Р. Г. Кузеев, И. А. Мажитов, И. В. Бикбулатов, Г. Н. Матюшин, А. X. Пшеничнюк.

В этот день:

Дни смерти
1980 Умер Уиллард Франк Либби — американский химик, разработчик метода радиоуглеродного датирования. Этот метод используют археологи, почвоведы и геологи для определения возраста биологических объектов.
1988 Умерла Фрида Давыдовна Гуревич — советский археолог, доктор исторических наук, специалист по археологии Понеманья.

Рубрики

Свежие записи

Счетчики

Яндекс.Метрика

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Археология © 2014