К.В. Сальников

К содержанию журнала «Советская археология» (1967, №1)

Константин Владимирович Сальников

Константин Владимирович Сальников

20 июня 1966 г. в Уфе после тяжелой болезни скончался крупнейший археолог Урала, заведующий сектором археологии и этнографии Уфимского института истории, языка и литературы АН СССР, доктор исторических наук Константин Владимирович Сальников.

Константин Владимирович родился 2 октября 1900 г. в г. Самаре в семье рабочего. Начав трудовую деятельность в 1919 г. конторщиком учительской семинарии в Красноярском крае, он долгие годы работал в системе кооперативного союза инвалидов на Дальнем Востоке и в Поволжье. В 1923—1928 гг., совмещая работу с учебой, Константин Владимирович занимался на Высших этнолого-археологических курсах в Куйбышеве, затем — на историко-этнологическом факультете Московского университета по циклу археология. В 1933 г. он поступил в аспирантуру при Государственной Академии истории материальной культуры и через год в составе Южного отряда Уфимской археологической экспедиции ГАИМК был направлен в Башкирию. С этого времени начинается многолетняя и плодотворная работа К. В. Сальникова как археолога-исследователя.

К. В. Сальников был ученым широких научных интересов. На протяжении тридцати с лишним лет им были открыты и исследованы многочисленные археологические памятники Урала от верхнего палеолита до эпохи железа. Однако основным объектом его исследований были памятники эпохи бронзы.

В 1934 г. он открыл поселение Баланбаш на р. Белой (близ г. Ишимбай), что положило начало изучению абашевской культуры на Южном Урале. Если в западных районах эта культура была известна только по могильникам, то на Южном Урале Константину Владимировичу удалось исследовать несколько абашевских поселений. Это позволило ему осветить социально-экономическую историю абашевского общества, что по материалам могильников сделать было трудно. На основании большого материала Константин Владимирович высказал новую точку зрения на происхождение и процесс формирования абашевской культуры, проследил пути передвижения ее носителей, уточнил датировку. С большой убедительностью Константин Владимирович показал роль абашевцев в развитии медно-бронзовой металлургии на Южном Урале в середине II тысячелетия до н. э.

Особенно большой вклад внес Константин Владимирович в изучение андроновской культуры. Им раскопаны десятки могильников и поселений этой культуры, проделана огромная работа по датировке и хронологической классификации памятников. В развитии андроновской культуры он выделил три последовательно сменявших друг друга этапа: федоровский, алакульский и замараевский. Эта периодизация андроновских памятников, созданная К. В. Сальниковым около 20 лет назад, используется до сих пор многими археологами при изучении памятников эпохи бронзы Урала, Казахстана и Западной Сибири.

Большое место в исследованиях К. В. Сальникова занимает история племен срубной культуры. Он показал этап за этапом продвижение носителей этой культуры из Поволжья в Приуралъе и Зауралье, столкновение их с двигавшимися с востока аидроновцами, что привело в ряде мест к сложению смешанного населения, на базе которого формировались впоследствии исторически известные племена савроматов.

Открытие ряда археологических культур эпохи бронзы связано с именем К. В. Сальникова. Впервые выделена им и получила признание археологов черкаскульская культура на юге лесного Зауралья, во многом близкая к андроновской. Константин Владимирович проследил продвижение черкаскульских племен в северные районы Западной Башкирии и Среднее Заволжье. К выделенной им культуре Курмантау он отнес памятники западных районов Южного Урала, оставленные племенами предананьинского времени.

Основные результаты исследований К. В. Сальникова изложены в следующих трудах: «Бронзовый век Южного Зауралья» (МИА, 21, 1951), «Абашевская культура на Южном Урале» (СА, XXI, 1954), «Андроновские поселения Зауралья» (СА, XX, 1954), «К вопросу о происхождении ананьинской культуры» (СЭ, 4, 1954), «К истории древней металлургии на Южном Урале» (сб. «Археология и этнография Башкирии», I, Уфа, 1962), «Южный Урал в эпоху неолита и ранней бронзы» (там же), «Некоторые проблемы изучения эпохи бронзы Башкирии» (сб. «Археология и этнография Башкирии», И, Уфа, 1964) и др. Незадолго до смерти он закончил обобщающий труд «Южный Урал в эпоху бронзы», в котором подведены итоги более чем тридцатилетним его исследованиям по истории древнего населения Урала. Эта работа была защищена им как докторская диссертация. Перу К. В. Сальникова принадлежит ряд научно-популярных изданий, среди них «Древнейшее население Челябинской области» (Челябинск, 1948), «В глубине веков. Очерк о жизни первобытного населения Урала» (Свердловск, 1949 и 1959) и др.

Много делал Константин Владимирович по организации и координации археологических изысканий на Урале. Он был одним из инициаторов и постоянным членом Оргкомитета Уральских археологических совещаний, проводимых периодически в разных городах края.

Константин Владимирович Сальников был поборником архивного и музейного дела в Поволжье и на Урале. Значительную часть своей жизни он трудился в архивах и музеях Куйбышева, Оренбурга, Челябинска.

Около двадцати лет жизни Константин Владимирович посвятил педагогической деятельности. Он читал курс лекций по истории первобытного общества, по основам археологии и этнографии в Уральском университете, Челябинском и Оренбургском педагогических институтах. Ныне в музеях и архивах, вузах и научных учреждениях страны работают десятки специалистов, подготовленных К. В. Сальниковым.

Оборвалась жизнь неутомимого ученого-исследователя и педагога, предельно скромного и чрезвычайно доброжелательного товарища, светлый образ которого навсегда сохранится в сердцах тех, среди которых он жил и трудился.

Б. А. Рыбаков, Е. И. Крупное, О. Н. Бадер, А. П. Смирнов, А. X. Халиков, А. И. Харисов, Р. Г. Кузеев, И. А. Мажитов, И. В. Бикбулатов, Г. Н. Матюшин, А. X. Пшеничнюк.

В этот день:

Дни смерти
1991 Умер Павел Иосифович Борисковский — советский археолог, специалист по археологии палеолита и первобытной истории, доктор исторических наук (1952), профессор (1959).
Открытия
1822 Жан Франсуа Шампольон выступил перед членами Академии надписей и изящной словесности с докладом о ходе расшифровки египетской письменности. Он рассказал о методе своего исследования и сделал заключение, что у египтян была полуалфавитная система письма, так как они, подобно некоторым другим народам Востока, не употребляли на письме гласных.

Рубрики

Свежие записи

Счетчики

Яндекс.Метрика

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Археология © 2014