К 60-летию Сергея Павловича Толстова

К содержанию журнала «Советская археология» (1967, №1)

Исполнилось 60 лет члену-корреспонденту АН СССР, доктору исторических наук, профессору Сергею Павловичу Толстову — большому ученому-этнографу, археологу, историку-востоковеду.

Для всех, кто знает Сергея Павловича, кому довелось с ним работать и особенно для нас, его учеников, эта дата воспринимается лишь как определенный этап, когда подводятся некоторые итоги сделанного и, главное, намечаются новые творческие планы возглавляемого им научного коллектива.

Необыкновенная увлеченность Сергея Павловича своим делом, которую он удивительно щедро умеет передавать другим, его научный и организаторский талант, огромная и разносторонняя эрудиция, большое человеческое обаяние и постоянное ощущение поиска нового, необыкновенного, романтически интересного и в то же время трудного — вот те его качества, которые привлекают к нему молодежь.

С. П. Толстов принадлежит к поколению советских ученых, юность и формирование мировоззрения которых проходили в первые послереволюционные годы и годы первых пятилеток. Именно это время дало нам ту блестящую плеяду больших ученых и организаторов науки, одним из представителей которой является Сергей Павлович Толстов.

С. П. Толстов родился 25 января 1907 г в г. Петербурге в семье военного. Получил среднее образование в Москве. В 1930 г. он окончил Московский государственный университет, где учился на физико-математическом и историко-этнологическом факультетах. В эти дни началась деятельность С. П. Толстова-этнографа (работы по классификации русского жилища, по этнографии мордвы и терюхан). Он заведует этнографическим отделом Московского областного музея, выступает как один из руководителей краеведческого движения в стране. В 1934 г. С. П. Толстов закончил аспирантуру ГАИМК по специальности история и археология Средней Азии. В 1929—1936 гг.— он сотрудник Музея народов СССР, ученый секретарь, а потом заведующий Московским отделением ИИМК СССР. В эти же годы началась педагогическая деятельность С. П. Толстова: в течение многих лет он был профессором МГУ, заведовал кафедрой этнографии, а в 1943—1945 гг. был деканом Исторического факультета МГУ. В 1937 г. им была организована Хорезмская археологическая экспедиция, бессменным руководителем которой С. П. Толстов является по сей день.

Когда началась Великая Отечественная война, С. П. Толстов вступил в ряды народного ополчения, участвовал в боях под Ельней и Можайском и был ранен в бою за станцию Шалимово. После демобилизации он вернулся к работе в АН СССР и в конце 1942 г. был назначен директором Института этнографии АН СССР. На этом посту С. П. Толстов проработал 25 лет, совмещая (в 1949—1954 гг.) эту работу с деятельностью в качестве ученого секретаря Президиума АН СССР.

Отдавая много сил и времени научно-организационной работе, Сергей Павлович необычайно плодотворно работает и как ученый-исследователь.

Ему принадлежит более 300 работ по различным вопросам востоковедения в целом, археологии, этнографии, истории и смежных дисциплин. С. П. Толстов был инициатором создания, редактором и соавтором многих важных коллективных работ, в том числе многотомного труда «Народы мира».

С конца 30-х годов основные научные интересы С. П. Толстова сосредоточены на истории, археологии и этнографии народов Средней Азии. Мировую известность получили его работы по истории и археологии древнего Хорезма. Первая этнографическая поездка в Хорезм в 1929 г. на многие десятилетия определила основной круг научных интересов тогда молодого еще исследователя. Эту юношескую одержимость, страсть к разгадке тайн окружающей оазис Хорезма «странной пустыни» С. П. Толстов сохранил до сих пор. Куда бы не отвлекали исследователя разные привходящие задания, в центре внимания оставалась история, археология и этнография этой своеобразной области Средней Азии.

К 60-летию Сергея Павловича Толстова

Итоги довоенных работ Хорезмской археологической экспедиции былп подведены С. П. Толстовым в докторской диссертации «Древний Хорезм», защищенной в 1942 г. и опубликованной в 1948 г. В этой книге пожалуй наиболее ярко проявилась творческая индивидуальность С. П. Толстова-исследователя. В ней впервые дана четкая периодизация истории Хорезма от эпохи неолита до средневековья, основанная на использовании данных всех видов исторических источников, в первую очередь археологических. В книге рассмотрена история хорезмской ирригации — этой основы основ хозяйства и жизни населения Средней Азии. Наконец, здесь впервые были собраны и систематизированы новые данные, бесспорно свидетельствовавшие о господстве рабовладельческого уклада в Средней Азии в домусульманское время, тезис, который С. П. Толстов пытался обосновать для кочевых и оседлых народов Средней Азии скудными данными письменных источников еще в 30-е годы. Однако помимо этого в книге затронут огромный круг вопросов по истории Хорезма и Средней Азии в целом. В экскурсах этой книги, а каждый из них является самостоятельным исследованием, рассмотрены вопросы о пережитках родовой организации в древней и средневековой Средней Азии, истории хорезмийского вооружения, классовой борьбе в Согдиане в VI в. н. э., падения греко-бактрийского царства и другие. Книга написана с большим увлечением, ярко, порой захватывающе. Несмотря на 20 лет, отделяющие нас от момента ее опубликования, она поражает свежестью мыслей. Как во всяком большом исследовании, в ней есть спорные станицы, но именно они в первую очередь свидетельствуют о том постоянном творческом поиске, которым проникнута вся научная деятельность С. П. Толстова.

Некоторые заключения, особенно по меркам нынешнего времени, сделаны на довольно ограниченном материале, но они прошли испытание временем и дают сейчас основания говорить об удивительной научной интуиции С. П. Толстова.

В послевоенные годы работы по археологии Средней Азии достигли большого размаха. Перемены коснулись и Хорезмской экспедиции. Она превратилась в Хорезмскую археолого-этнографическую комплексную экспедицию, в большой коллектив исследователей — учеников С. П. Толстова. Поставленная в «Древнем Хорезме» проблематика нашла теперь свое выражение в многочисленных и разнообразных направлениях деятельности экспедиции.

В 1945—1950 гг. главные усилия экспедиции были направлены на исследование памятников хорезмской античности, среди которых в первую очередь следует назвать дворец правителей Хорезма III в. н. э. Топрак-кала. Великолепные образцы живописи и скульптуры дворца, а также архив хозяйственных документов, часть которых была прочитана и опубликована С. П. Толстовым, ныне широко известны.

В этот же период и особенно с 1951 г. и позже С. П. Толстов и коллектив экспедиции начинают углубленно разрабатывать проблемы формирования древних русел Аму-Дарьи и Сыр-Дарьи и их заселения человеком. С этой последней в свою очередь связана проблема искусственного орошения. Исследования по этим проблемам, проведенные С. П. Толстовым, его коллегами и учениками и опубликованные в монографиях «Низовья Аму-Дарьи, Сарыкамыш, Узбой. История формирования и заселения» (М., 1960) и «По древним дельтам Окса и Яксарта» (М., 1962), являются чрезвычайно ценными по методике и выдающимися по научным результатам.

Наконец, нельзя не сказать и о развернувшихся за последнее десятилетие широких исследованиях по проблеме общественного строя и культурно-бытового уклада степных племен, окружавших со всех сторон древние центры античной и средневековой цивилизации Средней Азии и, в частности, Хорезмский оазис. Раскопки многочисленных сакских памятников низовьев Сыр-Дарьи позволили С. П. Толстову писать о среднеазиатских скифах как о народе «не только скотоводов, а в первую очередь ирригаторов, ремесленников и градостроителей», о народе, жившем прочным оседлым бытом, выступавшем в сложном единстве с кочевым бытом пастухов («Приаральские скифы и Хорезм», М., 1960 и др. работы). Отметим, что по всем указанным направлениям работы продолжаются и сейчас. Такая многоплановость исследований экспедиции стала возможна не только благодаря тому, что во главе ее стоит такой крупный ученый, каким является С. П. Толстов, но и благодаря его большому педагогическому таланту. За годы работы в Средней Азии он воспитал десятки исследователей по различным периодам истории и археологии Средней Азии. И работают они (а в последнее время это и ученики его учеников) не только в Хорезмской экспедиции, но и во многих научных учреждениях Средней Азии.

С. П. Толстову принадлежит ведущая роль в разработке многих современных методических приемов в полевых археологических исследованиях и в применении для нужд археологии достижений других дисциплин. Без комплексных археолого-географических исследований было бы невозможно разрешение проблемы староречий Аму-Дарьи — одной из наиболее сложных и спорных в историографии Средней Азии. Сплошное археологическое обследование огромных территорий и составление исчерпывающей археологической карты были бы затруднительны без применения авиаметодов. С. П. Толстовым впервые в мировой археологической практике специально и в широком масштабе были применены аэрометоды: визуальная авиаразведка, перспективная и плановая аэрофотосъемка, аэрофотограмметрия, археологические авиадесанты для изучения затерянных в песках памятников.

Для научной деятельности С. П. Толстова характерна постоянная увязка научных исследований с практикой и задачами народно-хозяйственного строительства. В работах по динамике древних дельт Аму-Дарьи и Сыр-Дарьи и по истории ирригации он неоднократно ставил вопрос о возможности и перспективности широкого освоения обширных территорий земель древнего орошения. Интересные данные, полученные в результате комплексных археолого-географических исследований Хорезмской экспедиции, широко используются сейчас проектными организациями.

Научная деятельность С. П. Толстова получила заслуженно высокую оценку в нашей стране и за ее пределами. Он удостоен нескольких правительственных наград. В 1948 г. за научный труд «Древний Хорезм» ему присуждена Государственная премия первой степени. С. П. Толстов удостоен званий заслуженного деятеля науки и техники Узбекской ССР, заслуженного деятеля науки Таджикской ССР, заслуженного деятеля науки Каракалпакской АССР. В 1956 г. он был избран почетным академиком Академии наук Узбекской ССР.

Многие работы Сергея Павловича переведены на западноевропейские и восточные языки. Признанием выдающихся научных заслуг является избрание С. П. Толстова вице-президентом Международного союза антропологических и этнографических наук, членом-корреспондентом Академии наук ГДР, почетным членом Итальянского института Среднего и Дальнего Востока. Парижского азиатского и антропологического обществ, Королевского антропологического Института Великобритании и Ирландии, археологического Департамента Индии, членом-корреспондентом Школы Восточных и Африканских исследований Лондонского университета.

С. П. Толстов долгое время был председателем правления Советского общества дружбы и культурных связей с Афганистаном и председателем Палестинского общества.

Друзья, ученики и коллеги искренне поздравляют Сергея Павловича, желают ему доброго здоровья и свершения его новых научных замыслов.

А. В. Виноградов, М. А. Итина

В этот день:

  • Дни рождения
  • 1918 Родился Даниил Антонович Авдусин — советский и российский археолог, доктор исторических наук, профессор кафедры археологии исторического факультета МГУ, исследователь Гнёздовских курганов, автор учебников по археологии.
  • Дни смерти
  • 1995 Умер Игорь Кириллович Свешников — украинский археолог, доктор исторических наук, известен археологическими раскопками на месте Берестецкой битвы.
  • 2010 Умер Борис Анатольевич Литвинский — советский археолог, доктор исторических наук, академик АН Таджикской ССР, основатель научной школы археологии в Таджикистане.

Метки

Свежие записи

Рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Яндекс.Метрика
Археология © 2014