Западный Тянь-Шань

Западный Тянь-Шань включает в себя снижающиеся к западу и югу отроги двух больших, расположенных в широтном направлении хребтов: Таласского Алатау и Каратау (Южный Казахстан, в отличие от другого хребта Каратау, что на границе Самаркандской и Бухарской областей). Сюда же относятся вытянутые с северо-востока на юго-запад отроги Таласского хребта: Угамский, Пскемский, Кура-минский, Чаткальский хребты и горы Моголтау, спускающиеся в Ферганскую долину.

Куруксай. Западные отроги Кураминского хребта в районе пос. Куруксай (Матчинский район, Таджикская ССР). Обследование В.А.Ранова 1955 г).

Рисунки располагаются на отдельных крупных обломках известняка или на плоскостях выходов коренных залеганий, как правило, с южной стороны, среди характерных для этого района погребальных памятников — муг-хона. Наблюдается разная степень плотности пустынного загара. Всего насчитывается несколько десятков рисунков. В большинстве своем это — отдельные фигуры горных козлов. Рисунков с явными композиционными связями почти не наблюдается. Выделяются два хронологических пласта: VII в. до н. э. — первые века н.э. и середина I тысячелетия н. э.— VII—VIII вв. н. э. С точки зрения семантики большой интерес представляет сцена «турнира» двух всадников, вооруженных копьями *Ранов, 1960(II), с. 122—132, рис. 1—5].

Рис. 29. Западный Тянь-Шань. Бадамбек [Маджи, 1957]

Рис. 29. Западный Тянь-Шань. Бадамбек [Маджи, 1957]

Шайдан. Южные отроги Кураминского хребта, восточнее пос. Шай-дан (Аштский район, Таджикская ССР). Обследование А. П. Окладникова, Е. Д. Салтовской и В. А. Ранова.

Рисунки расположены на западном склоне отрога, к подножию которого примыкают сады поселка, на крупных валунах гранита и порфиритовых пород. Зафиксировано десять валунов с рисунками, хотя, как отметили исследователи, обследование было предварительным, и, вероятно, камней с рисунками больше. Кроме отдельных рисунков горных козлов, аналогичных найденным в куруксайской группе, здесь имеются некоторые композиции, семантика которых неясна. На большинстве рисунков данной группы отмечается слабая степень пустынного загара, что позволяет отнести их к более позднему времени (уже после строительства муг-хона и курумов). Вместе с тем существенно, что и сама поверхность некоторых валунов латинизирована слабее, чем в Куруксае, что, по-видимому, связано с местными условиями экспозиции [Ранов, 1960(II), с. 132—142].

Бадамбек. Юго-западные отроги гор Моголтау. К северо-западу от г. Ленинабада по тропе к перевалу Бадамбек А. Е. Маджи обследовал небольшие скопления наскальных рисунков и опубликовал свои наблюдения [Маджи, 1957, с. 79—86]. По его мнению, среди них есть и явно недавние, но некоторые, покрытые очень плотным слоем пустынного загара, по-видимому, относятся к древним периодам. Из опубликованных автором рисунков хотелось бы особенно отметить два, древность которых, судя по приведенным в публикации наблюдениям, сомнений не вызывает (рис. 29).

Теке-Таш. Юго-западные отроги Кураминского хребта, бассейн Сырдарьи, Джизакская обл. Обследование А. Р. Мухаммеджанова, публикация Г. Филда. Антропоморфные фигуры с подчеркнутыми фаллосами и линейно-схематические изображения горных козлов [Филд, 1966, с. 149—154].

Чадак-сай. Южные отроги Кураминского хребта. Обследование Г. В. Шацкого (рис, 22:4; 25:3).
Выделяются два комплекса: Каракуш-уй (рисунки на склонах одноименной горы) и Акбулак-сай (рассеянные по крупным камням рисунки в саях в 2—3 км к западу от Чадака).

Чаркисар. Примерно в 15 км к северо-востоку от Чадака, на берегу горной речки, текущей в Ферганскую долину. Среди обнаруженных здесь петроглифов интересна сцена бодающихся козлов [Шацкий, 1973, рис. 17].

Ходжикент. Юго-западные отроги Таласского хребта, юго-восточный склон горы Коржинтау, правый берег р. Угам — правого притока р. Чирчик. «В 80 км на восток-северо-восток от Ташкента, вблизи поселка Ходжикент, в непосредственной близости от чайханы „Чинар» имеется группа своеобразных наскальных изображений. Они выбиты на вертикальной скале и все, за малым исключением, изображают козлов» [Алпысбаев, 1956; Шацкий, 1973, с. 99]. Отмечается стилистическое своеобразие этих рисунков, необычная «длинношеесть» изображений козлов, интересна геральдическая поза двух животных.

Каскабулак. Западная часть Таласского хребта, восточная граница Аксу-Джебаглынского заповедника, верховья речки Каскабулак, притока р. Джебаглы. Здесь, в ущелье Каскабулак, зоологом Р. Д. Шапошниковым было обнаружено около 2000 рисунков домашних и диких животных, охотничьи сцены и т. п. Комплекс расположен на высоте более 3000 м над уровнем моря [АКК № 3940]; около 150 рисунков опубликовано [Соколов, 1963; Шапошников, 1974, с. 17—21; Мариковский, 1975, с. 61—71] 1.

Кепюре. Южные склоны Киргизского хребта, среднее течение р. Каракол, одного из истоков р. Талас, правый берег. Рисунки животных [Гапоненко, 1963, с. 101 — 102].

Кулан-сай. Южные склоны Киргизского хребта, на северо-восток от г. Таласа. Кулан-сай известен в литературе по большой согдийской надписи на скале. Близ его выхода в долину имеется несколько невыразительных рисунков козлов, людей и др. ([Гапоненко, 1963, с. 101+; обследовано автором данной книги в 1973 г.).

Терек-сай. Южные склоны Киргизского хребта, на запад от Кулан-сая. Терек-сай известен большой согдийской, малой согдийской, двумя руническими и арабской надписями. Здесь, на выходе сая в долину, на скалах плотного песчаника несколько рисунков диких и домашних животных ([Гапоненко, 1963, с. 101]; обследовано автором данной книги в 1973 г.).

Рис. 30. Таласская долина. Ур-Марал *Гапоненко, 1963]

Рис. 30. Таласская долина. Ур-Марал [Гапоненко, 1963]

Рис. 31. Таласская долина. Ур-Марал [Гапоненко, 1963]

Рис. 31. Таласская долина. Ур-Марал [Гапоненко, 1963]

Рис. 32. Таласская долина. Ур-Марал [Гапоненко, 1963]

Рис. 32. Таласская долина. Ур-Марал [Гапоненко, 1963]

Курган-таш. Киргизский хребет, южные склоны. Правый берег речки Курган-таш, левого притока речки Ооба, которая, в свою очередь, является левым притоком р. Кенкол, примерно в 20 км на северо-восток от г. Таласа. От места слияния речек Курган-таш и Ооба, вверх по речке Курган-таш, на протяжении более 2 км, тянутся наскальные рисунки. Отмечено более 200 ([Гапоненко, 1963, с. 101 — 103]; осмотрено автором данной книги в 1973 г.).

Текеташ. Киргизский хребет, южные склоны. Ущелье Текеташ вдоль одноименной речки, впадающей слева в речку Чонор — правый приток Таласа. «Рисунки прослеживаются на 1 км вверх по левому склону ущелья Текеташ. Немногочисленные наскальные изображения (дикие и домашние животные, сцены охоты) выбиты на гранитных валунах, покрытых плотным пустынным загаром. Рисунки силуэтные и линейные выполнены в основном точечной техникой» [Гапоненко, 1963, с. 101].

Кюркюресу
. Таласский хребет, северные склоны. Примерно в 20 км на юг от дер. Грозное. От входа в ущелье Кюркюресу и далее к месту слияния речек Майдантал и Куганды [Гапоненко, 1963, с. 102].

Ур-Марал. Таласский хребет, северные склоны. Река Ур-Марал, левый приток Таласа, впадает в него у с. Орловка. Примерно в 20 км на юг, в месте слияния речек Каракоин и Жалпакты и далее, еще через 6—8 км, у впадения речки Табылгаты в р. Ур-Марал встречаются наскальные рисунки. Наиболее интересные из них (рис. 30—32) расположены в ущелье Каман-су на огромной глыбе гранита длиной до 60 и высотой до 8—10 м, имеющей название Жалтырак-Таш (блестящий камень). Обследование В. М. Гапоненко (1956 г.) [Гапоненко, 1963, с. 102—109].

Каратау. До недавнего времени о петроглифах на южных и северных склонах хребта Каратау (Южный Казахстан, к северо-западу от г. Джамбула, в отличие от хребта Каратау близ г. Навои) были известны только отрывочные сведения [Кастанье, 1910; Агеева, 1950]. На «Археологической карте Казахстана» здесь был отмечен пункт № 3346 на р. Бесарык. В 70-х годах в этом районе проводил специальные полевые исследования северокаратауский отряд Южно-Казахстанской экспедиции [Кадырбаев, Марьяшев, 1972; 1973; 1977]. В резуль-. тате этих работ в научный оборот вошли первоклассные памятники, к изучению которых будет обращаться не одно поколение археологов.

Наибольшее количество рисунков расположено на северных склонах хребта Каратау. Они сосредоточены в урочищах Койбагар (I, II и III), Арпаузен, Кошкарата, Кокбулак, Каракуыс и др. На южных склонах петроглифы были найдены в пунктах Майдамтал, Бесарык и др.
Одним из самых ярких комплексов в районе Каратау является скопление рисунков в урочище Койбагар (пункты I, II и III). Здесь представлен практически весь репертуар образов, встречающихся в наскальном искусстве Средней Азии. Во всех группах учтено более 1200 камней с рисунками, содержащих более 3000 композиций и отдельных изображений. Тут встречаются вереницы разных животных, крупные (до 50—80 см в длину) изображения быков и другие сюжеты. Особый интерес представляют рисунки повозок и колесниц, в которые впряжены лошади, верблюды и другие животные. Подходя достаточно осторожно к датировке и интерпретации петроглифов Каратау, авторы выделяют в них пласты II—I тысячелетий до н. э. и более поздние.
Боролдай. Верховья р. Боролдай, к северу от ст. Тюлькубас. В 1905 г. П. А. Комаров нашел здесь наскальные изображения животных и знаки-тамги. Аналогичные рисунки были найдены им в нескольких километрах к северо-западу, на вершине водораздела между левыми притоками р. Боролдай, речками Каратастыбулаком и Кзыл-булаком. Тут имеются изображения лошадей, оленя, всадников на лошадях, вооруженных луками и преследующих горных баранов [АКК № 3553, 3571; Комаров, 1905, с. 22—25; Агеева, 1950, с. 135—142].

Талдыбулак
. Юго-западные отроги Киргизского хребта, на восток от г. Джамбула. В верховьях р. Талдыбулак, в 8 км к северо-западу от одноименного совхоза, в 1944 г. А. И. Егоровым найдены наскальные рисунки животных [Егоров, 1945, с. 46; АКК № 3830].

Кошкарата. Северо-восточные отроги хребта Каратау, на юг от оз. Бийлю-коль. В верховьях р. Кошкарата, между урочищами Мурду-лисай и Датсай, в 1939 г. Г. И. Пацевичем обследованы наскальные рисунки людей, верблюдов, лошадей, тамгообразные знаки и надпись арабской графикой [Пацевич, 1948, с. 92—97; АКК № 3885].

Notes:

  1. Следовало бы предостеречь зоологов от прямых выводов о древнем ареале тех или иных животных только по наблюдениям над петроглифами. Если иметь в виду мифологический характер некоторых сюжетов, такая связь не всегда оправдана. На раннесредневековых фресках Афрасиаба известны изображения слонов, однако из этого не следует, что слоны обитали на территории Согда.

В этот день:

  • Дни рождения
  • 1900 Родился Василий Иванович Абаев — выдающийся советский и российский учёный-филолог, языковед-иранист, краевед и этимолог, педагог, профессор.
  • Дни смерти
  • 1935 Умер Васил Николов Златарский — крупнейший болгарский историк-медиевист и археолог, знаменитый своим трёхтомным трудом «История Болгарского государства в Средние века».

Метки

Свежие записи

Рубрики

Updated: 24.10.2015 — 16:25

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Яндекс.Метрика