Центральный Тянь-Шань

В соответствии с орографией и геоморфологией этого района он подразделяется на две крупные части: Иссык-Кульскую котловину и Внутренний Тянь-Шань [Средняя Азия, 1958, с. 547]. Обе они расположены на территории Киргизской ССР. В данном случае такое подразделение целиком согласуется и с историко-культурным районированием этой территории.



Иссык-Кульская котловина
. Петроглифы в ущельях на обращенных к озеру склонах хребтов Кунгей-Алатау (с севера) и Тер-скей-Алатау (с юга) известны давно и неоднократно упоминались в различных местных и центральных изданиях [Краснов, 1887; Поярков, 1887; Бартольд, 1897; Бернштам, 1952(I); Марьяшев, 1970; Помаскина, 1974; Винник, Помаскина, 1975 и др.].

Байдамтал. Левый берег р. Чу. В районе курганного могильника Д. Ф. Винником «обнаружено несколько десятков изображений человека, козлов, верблюдов. Рисунки маловыразительны и слабо покрыты загаром» [Винник, Помаскина, 1975, с. 94].

Калмак-Ашу. Западный берег оз. Иссык-Куль, ущелье в южном склоне хребта Кунгей-Алатау. Здесь вплотную друг к другу расположено несколько могильников под общим названием Кок-Булак [Бернштам, 1952(I), с. 10, 12, 74—76]. В ущелье Калмак-Ашу Д. Ф. Винник обнаружил в 1961 г. скопление наскальных рисунков, которое он считает «святилищем племен, оставивших могильник… изображения козлов, лошадей и верблюдов встречаются на камнях среди курганов» [Винник, Помаскина, 1975, с. 95].

Кызыл-Омпол
. Западный берег Иссык-Куля. Петроглифы встречаются на склонах горы Кызыл-Омпол, близ одноименного могильника [Винник, Помаскина, 1975, с. 95].

Талды-Булак. Южный склон хребта Кунгей-Алатау. В верховьях р. Талды-Булак, впадающей в Иссык-Куль у пос. Сарыкамыш, в одноименном ущелье, к северу от могильника, Д. Ф. Винником в 1961 г. зарегистрированы наскальные рисунки [Винник, Помаскина, 1975, с. 95].

Тору-Айгыр. Северный берег Иссык-Куля, южные склоны хребта Кунгей-Алатау. В пойме и на террасе р. Тору-Айгыр, впадающей в озеро у одноименного поселка, несколько курганных могильников. «Здесь же встречаются на крупных камнях рисунки различного вида козлов и изредка оленей» [Винник, Помаскина, 1975, с. 95].

Рис. 33. Иссык-Куль. Тамчи — Чолпон-Ата [Марьяшев, 1970]

Рис. 33. Иссык-Куль. Тамчи — Чолпон-Ата [Марьяшев, 1970]

Чырпыкты. Северный берег Иссык-Куля, южные склоны хребта Кунгей-Алатау. «Рисунки людей, козлов, оленей, верблюдов, лошадей встречаются на многих валунах на пространстве между с. Чырпыкты и хребтом Кунгей-Алатау» [Винник, Помаскина, 1975, с. 95—96].

Дюресу. Северный берег Иссык-Куля, южные склоны хребта Кунгей-Алатау, верховья р. Дюресу. Вблизи большого могильника «изображения животных и сцен охоты встречаются на крупных камнях» [Винник, Помаскина, 1975, с. 96].

Тамчи — Чолпон-Ата. На участке северного берега Иссык-Куля между указанными поселками известно не менее десяти пунктов с наскальными рисунками: Тамчи, Чоктал, Орнек, Чон-Сары-Ой, Курское, Чон-Койсу, Долинка, Чолпон-Ата и др. (рис. 33). «Среди многих сотен рисунков часто встречаются изображения животных, представленных лучшими образцами сакского „звериного стиля», особенно козлов и оленей» [Винник, Помаскина, 1975, с. 96] (см. также [Марьяшев, 1970, с. 120—121; Помаскина, 1974, с. 533]).

Боз-Тери. Северный берег Иссык-Куля, место впадения в озеро рек Орто-Доланты и Четки-Доланты, стекающих с южных склонов хребта Кунгей-Алатау. На северо-запад от с. Боз-Тери «около 100 курганов с каменными насыпями и кольцевыми выкладками. На множестве валунов среди могильника и вокруг него встречаются изображения козлов, оленей и сцен охоты» [Винник, Помаскина, 1975, с. 96]. Такие же рисунки на скалах и камнях у выхода на террасу ущелья Четки-Доланты (обследование автора данной книги, 1975 г.).

Сюгеты — Чон-Аксу. Северный берег Иссык-Куля, участок между реками Сюгеты и Чон-Аксу. Содержит несколько скоплений наскальных рисунков [Винник, Помаскина, 1975, с. 97] (обследование автора данной книги, 1975 г.). Чаще, чем в других местах, они встречаются в районе с. Корумды.

Семеновка — Кутурга. Немногочисленные наскальные рисунки встречаются в саях южного склона Кунгей-Алатау, на участке между селами Семеновка и Кутурга. По наблюдениям Д. Ф. Винника, они тяготеют к могильникам Ак-Су, Кок-Дюбе, Кара-Дюбе, Иглик, Чет-Байсоорун, Каменка, Чон-Урюкты, Орто-Урюкты, Кичи-Урюкты, Ой-тал, Кутурга [Винник, Помаскина, 1975, с. 97].

На участке восточного берега Иссык-Куля, в поймах рек Тюп и Джергалан, разделенных невысоким Сухим хребтом, наскальные рисунки встречаются крайне редко. По мере приближения к отрогам хребта Терскей-Алатау, который огибает Иссык-Куль с юга, количество петроглифов опять возрастает, но, по мнению исследователей, не идет ни в какое сравнение с количеством рисунков вдоль северного берега. На южном берегу они встречаются в ущельях Ак-Терек, Кичи-джаргылчак, Сарыбулак, Чонджаргылчак, Барскаун, Тамга, Тосор, Чукурчак, Каджи-сай [Винник, Помаскина, 1975, с. 98]. Рисунки зафиксированы также в Барбулакской долине, на северном склоне горы Тегерек и на участке от с. Шор-Булак до р. Чу [Винник, Помаскина, 1975, с. 99].

Тон. Южный берег Иссык-Куля, пойма р. Тон. «В обрамляющих с южной и западной стороны долину отрогах Терокей-Алатау и пойме р. Тон сохранились наскальные рисунки различных животных и сцен охоты. Наиболее ранние петроглифы датируются сако-усуньским периодом. Эта датировка подтверждается не только сходством с подобными рисунками других районов Иссык-Кульской котловины, но и наличием курганных захоронений саков и усуней в долине. Рисунки не составляют скоплений, как это наблюдается в других местах Приис-сыккулья, а встречаются на десятках крупных валунов и скалах, находящихся на значительном расстоянии друг от друга» [Винник, 1975, с. 166].

По мнению Г. А. Помаскиной, «рисунки северной стороны Иссык-Куля значительно превосходят южные в количественном отношении, Это можно объяснить географическими условиями — наибольшее их число находится в районе пастбищ и в местах скоплений загарных валунов, удобных для „рисования». Все наскальные объекты обязательно привязаны к могильникам кочевого населения Иссык-Кульской котловины что еще раз подчеркивает их неразрывность» [Помаокина, 1974, с. 533].

Такой вывод представляется преждевременным. Количественное распределение петроглифов на северном и южном берегах Иссык-Куля пока отражает только степень археологической изученности этих районов. Известно, что северный берег во всех отношениях изучен лучше южного. Верховья многочисленных ущелий северного склона хребта Терскей-Алатау (т. е. южный берег озера) детальному археологическому обследованию почти не подвергались, за исключением тех, которые известны своими достопримечательностями местным жителям: тибетские буддийские надписи, горячие источники и т. п. К тому же южный берег в орографическом отношении представляет собой более сложную картину, чем северный. На северном берегу все без исключения реки текут по ущельям, расположенным в меридиональном направлении, и сразу выходят непосредственно к береговым террасам. Это облегчает визуальную разведку памятников. На южном берегу более короткие и крутые ущелья склонов Терскея, по крайней мере в западной половине котловины, упираются в один-два ряда довольно высоких, местами покрытых лесом хребтов, расположенных в широтном направлении. Следует ожидать, что в верховьях таких рек, как Джуку, Барскаун, Тосор, Корумды, Тон и др., еще будут найдены неизвестные до сих пор наскальные рисунки. Особенно вероятно их обнаружение в верховьях ущелий, по которым проходят старые тропы, ведущие к летним пастбищам.

Ак-Чункур. Восточный участок хребта Терскей-Алатау, в 10—12 км вверх от места впадения в р. Сарыджаз ее левого притока р. Тюз. Высота 3000 м над уровнем моря.

Пещера с культурным слоем неолитического облика. Общая длина пещеры 40—45 м, высота — от 1,5 до 4 м. Рисунки выполнены красной охрой и расположены на стенах пещеры, переходящих в свод. Скопирована только часть рисунков. Крест и надписи нанесены черной краской. Обследование X. А. Алпысбаева и В. И. Рацека (1953 г) [Окладников, Рацек, 1954, с. 447—452].

Сон-Куль. Высокогорное (3016 м над уровнем моря) озеро со значительной по площади прибрежной зоной, насыщенной археологическими памятниками разных эпох. Наскальные рисунки в наибольшем количестве сосредоточены в двух урочищах северо-западного берега: Кок-Булак и Кылаа. Преобладают отдельные изображения козлов, яков, верблюдов и др., встречаются и сцены охоты. Обследованы автором в 1961—1962 гг. [Шер, 1964, с. 66—72].

В этот день:

  • Дни рождения
  • 1944 Родился Рик Эрс Фри Лики — кенийский палеоантрополог, автор многих открытий, сын Луиса Лики и Мэри Лики, муж Мив Лики.

Метки

Свежие записи

Рубрики

Updated: 24.10.2015 — 16:26

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Яндекс.Метрика