Внутренний Тянь-Шань

Саймалы-Таш. Северо-восточные склоны Ферганского хребта, район перевала Кугарт. Поскольку петроглифам Саймалы-Таша в этой книге уделяется много внимания, остановимся на характеристике этого комплекса более подробно.

Летом 1902 г., проводя изыскания по трассе почтовой дороги из Нарына в Андижан, военный топограф и художник Н. Г. Хлудов узнал от местных жителей об урочище Саймалы-Таш близ перевала Кугарт в Ферганском хребте. Название показалось ему странным (по-киргизски Саймалы-Таш — узорчатый камень), и из дальнейших расспросов он выяснил, что в урочище встречаются камни с изображениями людей и животных. С большими трудностями добрался Н. Г. Хлудов до Саймалы-Таша (высота более 3000 м над уровнем моря), сделал зарисовки нескольких изображений и снял план местности. Все эти материалы вместе с кратким сообщением он представил Туркестанскому кружку любителей археологии [Хлудов, 1902]. Так был открыт исключительно интересный памятник древней культуры народов Средней Азии, который и сегодня еще нельзя считать полностью изученным (рис. 34—42).

Рис. 34. Внутренний Тянь-Шань. Саймалы-Таш

Рис. 34. Внутренний Тянь-Шань. Саймалы-Таш

Рис. 35. Тянь-Шань. Ферганский хребет. Саймалы-Таш

Рис. 35. Тянь-Шань. Ферганский хребет. Саймалы-Таш

Заслушав сообщение Н. Г. Хлудова, кружок постановил просить генерала И. Т. Пославского, члена ТКЛА, имевшего по службе отношение к строительству дороги, провести на Саймалы-Таше подробное исследование. Однако подробного исследования не получилось. Из-за трудной дороги И. Т. Пославский попал туда позже, чем рассчитывал, и успел только осмотреть рисунки и сделать несколько копий. Однако и беглого осмотра было достаточно, чтобы с уверенностью подтвердить предположение Н. Г. Хлудова о глубокой древности наскальных рисунков. В своем сообщении И. Т. Пославский отметил, что для изучения Саймалы-Таша потребуются многие месяцы [Пославский, 1903].

Изучение петроглифов Саймалы-Таша возобновилось только спустя сорок с лишним лет. В 1946 г. здесь работала историко-археоло-гическая экспедиция во главе с Б. М. Зимой, который посвятил этому памятнику ряд работ [Зима, 1947; 1950; 1958]. Как отмечает автор, в 1946 г. обследованию подвергся только восточный участок урочища.

Первое полное обследование Саймалы-Таша было выполнено
группой сотрудников Памиро-Ферганской экспедиции во главе с А. Н.
Бернштамом в 1950 г. А. Н. Бернштам внес наибольший вклад в дело
изучения этого редкого по богатству и разнообразию комплекса
петроглифов. Им создана первая схема классификации и периодизации
стилей и сюжетов рисунков Саймалы-Таша [Бернштам, 1952(II)]. Хотя сам А. Н. Бернштам считал эту схему предварительной, однако за прошедшие 25 лет она никем существенно не исправлялась и почти не дополнялась.

Известно, что А. Н. Бернштам собирался вернуться к детальному
исследованию Саймалы-Таша, но не успел этого сделать.

Особенности топографии урочища натолкнули А. Н. Бернштама на
мысль, что часть изображений была повреждена еще в древности мощным подземным толчком, а другая часть — более поздняя — была выбита на рассыпавшихся после землетрясения обломках скалы. Время
катастрофы определяется А. Н. Бернштамом как начало I тысячелетия до н. э. Если это действительно так, то появляется дополнительная возможность датировки тех групп рисунков, которые трудно определить хронологически. По крайней мере их можно отнести ко времени до или после камнепада. Наиболее древней частью комплекса А. Н. Бернштам считал основную часть урочища — Саймалы-Таш I. Несколько позднее, по его мнению, появились рисунки в южной части, обозначенной им как Саймалы-Таш II. Еще более поздними показались А. Н. Бернштаму петроглифы, расположенные ближе к перевалам Кугарт и Оовек-Су.

После экспедиции А. Н. Бернштама в исследовании петроглифов
Саймалы-Таша вновь наступил длительный перерыв. Затем в 1963 г. их
изучал Н. Л. Подольский, выступивший с новаторской по тому времени
идеей статистического анализа пропорций рисунков и предложивший
четырехбалльную шкалу оценки плотности пустынного загара.

Рис. 36. Тянь-Шань. Ферганский хребет. Саймалы-Таш

Рис. 36. Тянь-Шань. Ферганский хребет. Саймалы-Таш

Рис. 37. Тянь-Шань. Ферганский хребет. Саймалы-Таш

Рис. 37. Тянь-Шань. Ферганский хребет. Саймалы-Таш

Рис. 38. Тянь-Шань. Ферганский хребет. Саймалы-Таш

Рис. 38. Тянь-Шань. Ферганский хребет. Саймалы-Таш

Рис. 39. Тянь-Шань. Ферганский хребет. Саймалы-Таш

Рис. 39. Тянь-Шань. Ферганский хребет. Саймалы-Таш

Классификация Н. Л. Подольского в основном подтвердила
хронологическую схему А. Н. Бернштама [Подольский, 1966]. В 1966— 1968 гг., исследованием рисунков Саймалы-Таша занимался Ю. Н. Голендухин [Голендухин, 1971], а в 1968—1973 гг. — Г. А. Помаскина [Помаскина, 1969; 1970; 1972; 1974; 1975(I), 1975(II), 1975(III), 1976]. Благодаря обзорам Ж. Фрумкина и М. Кшицы этот памятник стал известен и зарубежному читателю [Фрумкин, 1970; Кшица, 1974]. В 1977—1978 гг. полевые работы на Саймалы-Таше проводились Ю. Н. Голендухиным и автором данной работы.

Чаар-Таш. Восточная часть хребта Сусамыртау, южные склоны, направленные в сторону Кетмень-Тюбинской котловины, верховья р. Улар-Тор, район с. Толук. Работы И. К. Кожомбердиева (1970 г.). «В глубоком ущелье Улар-Тор, по левому и правому берегам реки того же названия, на протяжении более одного километра большими скоплениями лежат огромные глыбы камней с черным загаром. На гладкой поверхности их высечены рисунки. Нами найдено более 700, из которых взято на кальку или сфотографировано 238. Рисунки находятся в хаотическом состоянии. Зависимость частоты скоплений от какого-либо фактора не прослежена. Тематической определенности тоже не наблюдается… наиболее распространены изображения козлов» [Кожомбердиев, Помаскина, 1977, с. 40].

Рис. 40. Тянь-Шань. Ферганский хребет. Саймалы-Таш

Рис. 40. Тянь-Шань. Ферганский хребет. Саймалы-Таш

Рис. 41. Тянь-Шань. Ферганский хребет. Саймалы-Таш

Рис. 41. Тянь-Шань. Ферганский хребет. Саймалы-Таш

Теке-Таш. Юго-западные отроги Сусамырского хребта, котловина Кетмень-Тюбе. Левый берег р. Чичкан в 2 км севернее границы водохранилища, в районе 285-го км дороги Фрунзе — Ош. Рисунки козлов и других животных, выбитые точечной техникой на крупных гальках и больших камнях со слабым загаром, встречаются среди курганов одноименного могильника, раскопанного в 1973 г. [Мокрынин, 1974, с. 531; Помаскина, 1974, с. 531; осмотрены автором настоящей книги в 1973 г.].

Уч-Терек. Северо-западные отроги Ферганского хребта, в 15 км к к юго-востоку от пос. Уч-Терек и далее на юго-восток к урочищу Кош-Отток и Таш-Коро. «Во всех этих местах зафиксировано небольшое количество рисунков слабой сохранности, маловыразительных в сюжетном плане. Основная часть рисунков — позднего, возможно, после-тюркского времени. Они находят себе аналогии в изображениях, оставленных кочевниками по всему внутреннему Тянь-Шаню» [Помаскина, 1974, с. 532].

Джель-Арык
. Восточная оконечность Киргизского хребта. Высокая терраса левого берега р. Чу в районе ее выхода из Боомского ущелья в Чуйскую долину, на 102-м км шоссе Фрунзе — Рыбачье, за железной дорогой. Несколько десятков маловыразительных рисунков горных козлов на больших камнях и скалах, частично разрушенных при строительстве железной дороги (обследованы автором в 1974 г.)

В этот день:

  • Дни рождения
  • 1928 Родился Эдуард Михайлович Загорульский — белорусский историк и археолог, крупнейший специалист по памятникам средневековья, доктор исторических наук, профессор.
  • 1948 Родился Сергей Степанович Миняев — специалист по археологии хунну.
  • Дни смерти
  • 1968 Умерла Дороти Гаррод — британский археолог, ставшая первой женщиной, возглавившей кафедру в Оксбридже, во многом благодаря её новаторской научной работе в изучении периода палеолита.
  • Открытия
  • 1994 Во Франции была открыта пещера Шове – уникальный памятник с наскальными доисторическими рисунками. Возраст старейших рисунков оценивается приблизительно в 37 тысяч лет и многие из них стали древнейшими изображениями животных и разных природных явлений, таких как извержение вулкана.

Метки

Свежие записи

Рубрики

Updated: 24.10.2015 — 16:28

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Яндекс.Метрика