В.А. Борисов — Технологические особенности керамической посуды ирменского поселения Красная Горка-1

Указанный археологический памятник, открытый и частично исследованный А.М. Илюшиным и С. А. Ковалевским в 90-е гг., находится в Ленинск-Кузнецком районе Кемеровской области. Поселение располагается на второй надпойменной террасе левого берега Касьмы и, судя по мощности культурного слоя, насыщенного костными останками, было обитаемым в течение длительного времени. Наряду с многочисленными фрагментами ирменских глиняных сосудов на памятнике обнаружено небольшое количество фрагментов андроновской и корчажкинской посуды.

Для лабораторных исследований были отобраны образцы 17 ирменских сосудов, 2 — андроновских и один образец корчажкинского сосуда. Основной целью исследований являлось определение технологических особенностей керамической посуды ирменской культуры, а андроновские и корчажкинские фрагменты служили технологическими маркерами.

Образцы № 1 и 2 представляют собой фрагменты двух андроновских горшков, датированных С. А. Ковалевским временем около ХШ в. до н.э. На образце №1 сохранилась часть меандра, выполненного мелкозубчатой гребенкой, на образце №2 — часть многорядного горизонтального зигзага, выполненного в той же технике. Поверхности обоих сосудов хорошо залощены, цвет — коричневый и светло-коричневый. Андроновская керамика плотная: образец №1 — 2,14 г/см.куб., №2 — 1,87 г/куб. см, с низкой пористостью: №1 — 22,3%, №2 — 24,1%; с низкой степенью водопоглощения: №1 — 10,4%; №2 — 12,9%. Твердость керамики высокая: образец №1 — 145,5 НВ, №2 — 136,2НВ. Глиняное тесто сосудов содержит небольшое количество мелкозернистого песка размером 0,05-0,1 мм и шамота серого и светло-коричневого цветов с размерами зерен 1,5-3 мм.

Цветовая структура разлома и твердость андроновских образцов позволили определить температурный режим и условия обжига древних горшков. Андроновские сосуды обжигались при температуре 700-800 °С в течение 30-40 мин рабочего времени. Обжиг производился в окислительной среде, при этом горшки стояли устьем вниз. Подобный обжиг можно назвать высокотемпературным, длительным, но с недостаточной температурной экспозицией.

Несколько иную, но близкую андроновской технологию производства демонстрирует образец №3 — фрагмент корчажкинского сосуда. Сосуд очень крупный, о чем говорит толщина стенок — 1-1,3 см. Наружная поверхность покрыта тонкой пленкой минерального налета. Сохранившаяся часть орнамента представляет собой ряд наклонных оттисков гладкого штампа и ряд округлых ямок. Цвет поверхностей и разлома светло-коричневый. Корчажкинская керамика плотная — 1,84 г/куб. см, с низкой пористостью — 19,9% и низкой степенью водопоглощения — 10,8%. Твердость очень высокая — 178,6НВ. Тесто корчажкинского сосуда содержит небольшое количество песка всех размерных рангов от 0,02 до 1,2 мм, а также 3-5% шамота светло-коричневого цвета размером 2-3 мм и единичные зерна мелкой гальки размером 2-2,5 мм. Характерной особенностью керамической массы данного сосуда является наличие следов ракушки.

Цветовая структура разлома и твердость корчажкинского сосуда свидетельствуют о том, что он обжигался при температуре 800-900 °С в течение 50-60 мин рабочего времени в окислительной среде. Такой обжиг можно охарактеризовать как высокотемпературный, длительный с полной температурной экспозицией.

Если малочисленность фрагментов андроновских и корчажкинских сосудов, подвергшихся исследованию, не позволяет восстановить общую картину технологии керамического производства андроновцев и корчажкинцев, живших на поселении Красная Горка-1, то дает возможность определить уровень мастерства древних гончаров эпохи поздней бронзы как очень высокий.

Из 17 исследованных фрагментов ирменской глиняной посуды два представляют собой части венчиков — образцы №4 и 6. Оба венчика слегка отогнуты наружу, сужаются к срезу, срез заовален. Форма венчиков свидетельствует о горшковидном типе сосудов. Три фрагмента (№ 9-11) являются частями донышка и околодонной части сосудов. Дно сосуда №9 уплощенное, сосудов №10, 11 — плоское.

Три фрагмента ирменских горшков орнаментированы. На поверхности образца №4 прослеживаются два ряда заштрихованных треугольников, направленных вершинами друг к другу. Негативы образуют ромбы. Образец №5 орнаментирован рядом равнобедренных заштрихованных треугольников вершинами вверх. Места соединения углов треугольников в основании выделены маленькими ямками. На образце №8 сохранилась часть пояска, состоящего из двух тонких параллельных линий и косой редкой штриховкой между ними. Техникой нанесения орнамента на фрагментах ирменских горшков являются тонкие прорезные линии.

Толщина стенок ирменских горшков (от 5,6 до 14,8 мм) свидетельствует о средних и крупных размерах сосудов. Цвет наружных поверхностей не отличается многообразием. Черная поверхность только у одного сосуда — №4. Остальные варьируют в пределах коричневого: коричневый цвет — №9, 14, 16-19; темно-коричневый — №5, 6, 13, 20; красновато-коричневый — №8, 11, 12, 15; светло-коричневый — №8, 11, 12, 15, 7, 10. Часть фрагментов в процессе археологизации покрылась светло-серым минеральным налетом.
Качество обработки поверхностей ирменских сосудов, наоборот, разнообразно. В процентном отношении преобладает тщательная затирка мокрой тканью, шерстью, мягкой травой и т.п. — образцы №5, 6, 9, 14-17 (41% от общего количества ирменских фрагментов). Часть сосудов небрежно затерта пучком грубой травы — №4, 7, 10, 18 (24%). Остальные горшки — №8, 11, 12, 13, 19, 20 — грубо обработаны щепой, костью, камнем, керамикой (35%). Лощения, ангобирования или окраски не применялось. Поверхности пяти сосудов (№4-6, 8, 14) имеет следы копоти, что, возможно, свидетельствует о кухонном назначении этих горшков.

В основном ирменская керамика обладает низкой плотностью (средний показатель 1,68 г/куб. см), достаточно высокой пористостью (средний показатель 29,6%), высокой степенью водопоглощения (средний показатель 93,8НВ). Однако ограничиться только средними показателями — значит исказить реальную ситуацию в распределении физико-механических свойств по группам образцов.

Два сосуда по плотности, пористости, степени водопоглощения и твердости очень близки андроновской керамике: №10 — 1,73 г/куб. см, 25,1%, 14,5%, 129,9НВ; №13 — 1,80 г/куб. см, 23,9%, 13,3%, 138,4НВ. Пять ирменских сосудов: (№4, 6, 7, 12, 18) обладают достаточно высокой твердостью — от 100,8 до 114,4НВ, плотностью — от 1,67 до 1,82 г/куб. см, средней пористостью — от 20,2 до 30,3% и достаточно низкой степенью водопоглощения — от 11,3 до 17,9%. Остальные сосуды показывают: плотность — от 1,52 до 1,82 г/куб. см; пористость — от 24,8 до 45,9%; степень водопоглощения — от 14,6 до 30,2%; твердость — от 55,4 до 93,2НВ. Таким образом, два сосуда (12%) демонстрируют высокое качество, пять (29%) — удовлетворительное, остальные (59%) — низкое качество.
Глиняное тесто всех ирменских сосудов содержит песок. В 17 образцах — мелкозернистый (0,05-0,25 мм), в 14 — среднезернистый (0,2-0,5 мм), в 12 — крупнозернистый (0,5-1,5 мм). За исключением образцов №5, 12, 13, 19, 20, в которых крупный песок имеет сильно окатанную форму, в остальных сосудах зерна песка угловатые. Количество песка всех размерных рангов в образцах не превышает 3-5%. С большой долей вероятности псаммитовую примесь в керамике ирменских сосудов можно отнести к разряду естественных.

Искусственной добавкой в тесто всех ирменских сосудов является шамот. Его размеры от 1 до 4 мм и отсутствие мелких фракций говорит о применении просеивания в процессе подготовки шихты. Цвет шамота: черный, темно-серый, серый, темно-коричневый, коричневый, свет¬локоричневый соответствует цвету керамики ирменских сосудов. Вероятно, он изготавливался из обломков горшков, подобранных здесь же на поселении. Количество шамота в образцах колеблется от 2-4 до 30-35%.

Технологически оправданное количество шамота (более 10%) содержится в 6 образцах — №4, 6, 7, 18-20; в остальных — от 2-4 до 8-10%.

В глиняном тесте 6 ирменских сосудов (№6, 10-13, 15) содержится дресва, представляющая собой сильно окатанные зерна прозрачного и серого кварцита размером 2-4 мм. Процентное соотношение кварцитовой примеси к общей массе керамики от 3-4 до 10-12%. Вторым вариантом дресвы в образцах №5, 6, 11, 15-17, 20 является железосодержащая горная порода красновато-бурого цвета с металлическим отливом с зернами округлой формы размером 1-4 мм. Ее количество колеблется в пределах 2-3 — 30%. Именно такие зерна содержатся в образце корчажкинского сосуда. Железосодержащая порода входит в состав керамических масс 10 ирменских сосудов (59% от общего количества горшков). По форме зерен дресва обоих типов является микрогалечником речного происхождения, поэтому можно уверенно говорить об искусственном характере данной примеси.

Большинство ирменских сосудов обжигалось в окислительной среде при свободном доступе атмосферного кислорода. Это образцы №7, 8, 10-20 (76%). Два сосуда обжигались в восстановительной среде, но на последней стадии (остывание) к раскаленным стенкам горшков кислород проникал на короткое время, что приводило к образованию тонкого красноцветного поверхностного слоя. Это относится к сосудам №6, 9, а горшки №4, 5 обжигались полностью без доступа кислорода. Часть сосудов во время обжига стояла устьем вниз (№ 13, 14, 16, 17, 19, 20), остальные — устьем вверх.

К высокотемпературному, в пределах 700-800 °С, можно отнести обжиг только двух ирменских сосудов (№10, 13). Остальные прокаливались при температуре 450-600 °С. Этот низкотемпературный обжиг компенсировался более длительным рабочим временем прокаливания. Толстые красноцветные поверхностные слои многих образцов демонстрируют время обжига в пределах 20-50 мин. Однако этого времени для полной температурной экспозиции керамики оказалось недостаточно. Необходимо пояснить, что под рабочим временем обжига понимается не все время обжига от разгорания топлива до остывания изделия, а интервал времени, в котором при температуре более 400 °С происходит формирование керамического тела.

Низкотемпературный длительный обжиг давал равномерное прокаливание стенок сосудов, низкую плотность, высокую пористость и высокую степень водопоглощения, низкую твердость керамики. Пожалуй, единственным положительным качеством подобного обжига является отсутствие резких перепадов температур, а значит — снижение количества брака.

Выводы
1. Вся керамическая посуда поселения Красная горка-1 изготавливалась из хорошо ожелезненной, естественно-запесоченной глины с высокими гончарными свойствами.
2. По составу керамических масс ирменские сосуды делятся на два типа: шамотный и смешанный шамотно-дресвяной. Наличие только шамота сближает ирменскую керамику с андроновской, шамот + дресва объединяют ирменскую посуду с корчажкинской. Инокультурной выглядит только дробленая ракушка в тесте корчажкинского сосуда, более характерная для Барабы в эпоху поздней бронзы (Глушков И.Г., 1996, с. 96).
3. Наличие двух технологических традиций: шамотной и песчано-дресвяной — указывает на двухкомпонентность ирменского населения. Один компонент вроде бы прослеживается в единстве шамотной традиции красногоркинских «андроновцев» и «ирменцев», другой, включающий носителей песчано-дресвяной традиции, пока не ясен.
4. Длительный высокотемпературный (12% от общего количества исследованных ирменских сосудов) и низкотемпературный (88%) обжиг в окислительной (76%) и восстановительной (24%) среде подразумевает наличие у красногоркинских «ирменцев» двухкамерных обжиговых устройств с регулируемым температурным и газовым режимом.
5. Пять ирменских сосудов, имеющих следы копоти и слабого нагара на стенках, являются кухонными. Остальные 12 — тарными. Технологической дифференциации по функциональному назначению посуды в процессе ее изготовления не производилось.
6. По физико — механических показателям и по небрежности обработки поверхностей сосудов ирменская посуда выглядит низкокачественной в сравнении с андроновской и корчажкинской.
7. В целом перечисленные признаки характеризуют более низкий уровень гончарного производства у красногоркинских «ирменцев» по сравнению с андроновской эпохой. Возможно, это связано с переходом «ирменцев» к другому типу хозяйства, в котором роль глиняной посуды стала снижаться.

В этот день:

Нет событий

Рубрики

Свежие записи

Счетчики

Яндекс.Метрика

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Археология © 2014