Трапезников Г.Е. Городище древнего Чарджоу (Амуль)

К содержанию журнала Советская археология (1957, №4)

Городище Амуль-Чарджоу расположено в 9 км к северо-востоку от ж.-д. станции Городище в приречной пойме Аму-Дарьи. С юго-запада на расстоянии 10—15 км к нему подходят песчаные барханы, сдерживаемые небольшой зеленой лентой поливных земель. С северо-востока в 12 км протекает Аму-Дарья. Старый Чарджоу окружен полуразвалившейся глинобитной стеной с несколькими башнями (по всему периметру) и тремя проемами от ворот. В XIX в. они носили следующие названия: северные — Каракуль-Дарваза, южные — Мары-Дарваза, восточные — Сакар- Дарваза. Пространство, окруженное вышеописанными стенами, было условно названо площадью III. Она равна 38 га. Здесь же были заложены стратиграфические шурфы. Следуя от северных ворот площади III на юго-восток, попадешь к единственным воротам площади II, или шахристана. Стены его образуют почти правильный четырехугольник, заключающий территорию в 9 га. Они покоятся на многометровом пахсовом массиве, возвышаясь над площадью III на 21 м. Верхняя часть их относится к строительной технике XIX в. Это пахсовые кладки высотой 70—80 см и толщиной 100—120 см. Стены площади II имели несколько башен. Нижние части стен шахристана имеют иную структуру пахсы и другие размеры. Они были выстроены из рядов пахсы высотою 110—120 см и несколько метров толщиной. Аналогичные приемы наблюдаются и в строительной технике городища Гяур-Кала. В северо-западной части шахристана расположена площадь I, или арк. Это самая высокая точка городища древнего Чарджоу. Цитадель возносит свой массив на 33 м от уровня современной поверхности площади III. Ее территория имеет вид неправильной геометрической фигуры, несколько напоминающей трапецию. По всему периметру бывших здесь когда-то стен цитадель имела пять башен.

На городище древнего Чарджоу представлено (в стратиграфическом порядке) несколько керамических комплексов. Первый из них характеризуется тщательной отделкой, изяществом форм, тонкостью черепка. В изломе стенки сосудов красного, иногда серого оттенка. Заметны следы красного и коричневого ангобов. Некоторая аналогия сосудам этой группы имеется в керамике из Термеза 1 и Кобадиана 2. Кроме керамического материала, в слоях этого же времени была обнаружена головка терракотовой фигурки, прямая аналогия которой имеется в терракоте из Варахши 3. Керамика и терракота из этого слоя могут быть отнесены к I—II вв. н. э. Второй комплекс представлен сосудами, предназначенными для подачи и хранения воды и пищи. Это кувшины, хумча, кринкообразные сосуды, чашки, чашечки и др. Наблюдается большое сходство сосудов этой группы» с керамикой Варахши III—IV вв. н. э. Вместе с этим комплексом в шурфах было зарегистрировано небольшое количество медных монет. Все они относятся к позднекушанскому чекану III—IV вв. н. э. Одна из четко читаемых монет может быть отнесена к чекану Васудевы: л. с.— божество на троне; о. с.— Шива с быком, позади монограмма $£. Монета датируется III в. н. э. 4

Керамика IX — начала XII в. характеризуется щелочной поливой, геометрическими и растительными орнаментами, нанесенными коричневыми красками, и др.

В результате анализа устанавливается прямая аналогия между керамикой IX—X вв. Амуля и Бухарского оазиса. То же самое можно сказать и о керамических комплексах XI—XII вв. Амуля и Мавераннахра. К XIV—XV и XVI вв. относятся расписанные кобальтом кашинные черепки, собранные в основном на территории шахристана. Преобладает растительная орнаментация в виде побегов и листочков. Высокая кольцевая ножка (14—15 мм) характерна для сосудов этой группы 5.

Кроме вышеописанных комплексов, на территории шахристана имеется материал XVII — начала XVIII в. Для керамики XVII в. характерны черепки, покрытые темно- и светло-голубой поливами, нанесенными на толстый желтоватый черепок. Встречается орнамент в виде свастикообразных розеток. Керамика XVIII в. резко отличается, черепки ее большой пористости, стенки толсты, глазурь плохого качества.

Кроме керамики, на территории арка изучались строительные материалы. Юго-западная башня Тан в нижней части была обложена жженым кирпичом 19 X 19 X 3 см. Подобный размер известен для IX—X вв. на территории Южного Туркменистана и Узбекистана 6. Кирпичом подобного размера выложен ствол колодца в арке. Кроме того, в нем зафиксированы кирпичи и других размеров: 20 X 20 X 3 см, 22 X 22 X 3 см, 26 X 26 X 5 см, 27 X 27 X 5 см. Последний известен в памятнике XI—XII вв. в Мерве 7.

Помимо вышеописанных площадей, изучалась территория, прилегающая к ним. Она условно названа площадью IV (расположена с северо-востока на северо-запад у стен площади III). Рельеф местности здесь всхолмлен из-за многовековых накоплений археологических толщ. Эта единая некогда территория нарушена сейчас за счет хлопковых полей. Нетронутыми остались два тепе: Имамджан и Сахиджан. Площадь первого (около 1 га), возможно, уже в IX—X вв. использовалась под кладбище. Сагана здесь сложена из жженого кирпича (18 X 18 X 3 см, 20 X 20 X X 3 см, 21 X 21 X 3 см). Второе, Сахиджан (около 2 га), вытянуто с севера на юг. На южном конце сохранились следы фундамента квадратного в плане здания. Внутри него находятся сложенные из жженого кирпича (20 X 20 X 3 см, 19 X 19 X 3 см) сагана. На тепе были собраны фрагменты венчиков кувшинов; ближайшие аналогии как по материалу, так и по формам можно видеть в керамике времени государства Великих. Кушанов из Термеза 8. Здесь же был собран керамический комплекс IX—X вв. и XI—XII вв. и большое количество керамического шлака.

С юго-западной стороны от шахристана был обследован безымянный мавзолей. Это небольшое квадратное в плане здание (3,5 X 3,5 м). Купол постройки был недавно возобновлен. Материал, из которого сложено здание,— жженый кирпич (19 X 19 X 3 сму 20 X 20 X 3 см).

Расположенные в 14 км к юго-западу Гебеклы-тепе и Заргар-тепе представлены керамикой кушанского времени и позднекушанскими монетами III—IV вв. н. э.

Таким образом, можно предварительно наметить основные этапы жизни на территории Амуля. Древнейший период относился к I—IV вв. н. э. В этот период город занимал большую территорию (50 га) — площади I, II, III. Его ядром служила площадь II с арком внутри. Кроме того, в его округе были многочисленные тепе, возможно, усадьбы. Амуль в этот период, вероятно, входил в состав Кушанского государства. На это указывает наличие чеканки медных кушанских монет. Однако в культурном отношении, как показал анализ керамики и терракоты, он тяготел к Бухаре. Абсолютное отсутствие монет парфянского чекана позволяет сомневаться в правильности вывода В. Тарна о том, что Амуль входил в состав Парфии 9 и находился на северо-восточных ее границах 10. Как показывает археологический материал, Амуль в IV в. вступает в полосу кризиса. Отсутствие материала V—VII вв. не дает возможности говорить что-либо определенное о городе в этот период.

IX—X вв.— новый этап в развитии города. Он находится на скрещении важных торговых магистралей из Хорасана в Мавераннахр, из Хорезма в Тохаристан. Археологически установлено, что Амуль в IX—X вв. состоял из шахристана, внутри которого был арк, и внешнего города. В стенах последнего было трое ворот: северные, южные, восточные. Здесь и развивается рабад. Как пишет Макдиси, Амуль в этот период был одним из благоустроенных городов Хорасана 11.

О городе XI—XII вв. в письменных источниках нет известий. О характере жизни на его территории можно судить лишь на основании археолого-топографического изучения. Город в этот период достигает наибольшего расцвета и занимает значительную площадь: кроме арка, шахристана, внешнего города, он имеет окончательно оформившийся рабад на территории площади IV. В XII — начале XIII в. Амуль входит в состав Хорезма, однако в культурном отношении он продолжает тяготеть к районам Мавераннахра.

После монгольского погрома город сильно сократился в размерах. В XIV в. Амуль оправился от опустошения. Жизнь в этот период продолжает развиваться в шахристане и внешнем городе, пробуждается строительство в рабаде.

С XVI в. город известен под новым именем — Чарджуй. Так же он называется в источниках XVII в. Как свидетельствует археологический материал, город в XVIII в. пережил кризис. Планировка, унаследованная городом от XVII в., сохраняется и по сей день.

К содержанию журнала Советская археология (1957, №4)

Notes:

  1. М. М. Дьяконов. Археологические работы в нижнем течении реки Кафирнигана (Кобадиан) (1950—1951 гг.). МИА, № 37, 1953, стр. 198, 288, 289, 291.
  2. Раскопки В. П. Шилова в 1956 г.
  3. В. А. Шишкин. Новые данные по искусству Согдианы. Искусство, 1938, № 5, стр. 148.
  4. Все определения монет кушанского чекана были сделаны проф. М. Е. Массоном.
  5. Г. А. Пугаченкова. Глазурованная керамика Нисы XV — XVI вв. Тр. ЮТАКЭ, т. I, Ашхабад, 1949, стр. 408—415.
  6. Б. Н. 3асыпкин. Архитектура Средней Азии. М., 1948, стр. 41.

  7. Г. А. Пугаченкова. Конструктивные элементы мавзолея Санджара. Изв. АН ТуркмССР, 1952, № 2, стр. 24.
  8. В. Д. Жуков. Стратиграфический разрез части крепостной ограды кальв древнего Термеза. Тр. ТАКЭ, т. II, стр. 96.
  9. W. W. Tarn. The Cambridge Ancient History, т. IX, Cambridge, 1932, стр. 584; 585.
  10. М. E. Массон. О северо-восточных пределах Парфянского государства. КСИИМК, вып. XXXVIII, 1951, стр. 148.
  11. Макдиси, Biblioteca Geographicorum Arabicorum, III, 291, 294.

В этот день:

  • Дни рождения
  • 1778 Родился Жак-Жозеф Шампольон — французский библиотекарь, профессор палеографии и археолог, старший брат Жан-Франсуа Шампольона.
  • 1898 Родился Михаил Илларионович Артамонов — советский археолог и историк. Основатель советской школы хазароведения, директор Государственного Эрмитажа.

Метки

Свежие записи

Рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Яндекс.Метрика