Тимощук Б.А. Об инструментах для письма («стилях»)

К содержанию 62-го выпуска Кратких сообщений Института истории материальной культуры

При раскопках древнерусского городища Ленковцы (в окрестности Черновиц), проведенных экспедицией Черновицкого краеведческого музея в 1953 г., была раскрыта мусорная яма. Она находилась в северной части детинца на месте разрушенного пожаром подвального помещения. В яме найдено много разнообразных вещей, относящихся к XII—XIII вв.

Из числа находок особый интерес представляет бронзовый инструмент (рис. 57). Он состоит из двух частей: гладкого заостренного книзу стержня, круглого в сечении, и орнаментированного щитка с прямым лезвием шириной 1,7 см наверху. Длина всего предмета — 11,5 см. Стержень изогнут, а его острие с одной стороны стерто, что указывает на длительное пользование инструментом. Щиток — пятиугольной формы. На обеих его плоскостях имеются различные узоры; на одной — более сложный орнамент: трехлепестковая пальметка, заключенная в пятиугольник. Возможно, это лицевая сторона инструмента; на другой стороне нанесен более простой орнамент: два пятиугольника, заключенные один в другой.

Находки подобного рода были известны и раньше. В древнерусском Звенигороде 1 встречен такой же бронзовый инструмент 2, состоящий из заостренного книзу стержня и щитка с прямым лезвием шириной 2 см. Длина предмета — 12 см. Стержень орнаментирован, а щиток украшен про¬резным крестиком.

В древнерусском Галиче найден такой же инструмент, но железный 3. Он также состоит из заостренного книзу стержня и щитка с прямым лезвием наверху. Железный инструмент подобного же типа, но плохой сохранности, обнаружен и во время раскопок Ленковецкого городища на территории посада, при исследовании остатков наземного жилища 4.

В научной литературе такие инструменты упоминаются под названием «орудия для линевания пергамента» 5. Внимательное изучение дает возможность утверждать, что они имели другое назначение.

Известные нам инструменты происходят из разных мест (Галич, Звенигород, Ленковцы), разнообразно украшены, изготовлены из разных металлов (бронза, железо). В то же время для всех инструментов обязательно наличие двух рабочих частей: заостренного стержня и щитка с прямым рабочим лезвием, что указывает на одинаковое назначение предметов. Если допустить, что стержни служили для линевания пергамента, тогда становится непонятной функция щитков с рабочим лезвием. Можно предположить, что прямое заостренное лезвие щитка служило для подчисток и выскабливания ошибок в тексте; но достаточно провести первый опыт и можно легко убедиться, что для этой цели оно совершенно непригодно. Кроме того, известно, что для подчисток и выскабливания ошибок в тексте служил перочинный ножик, который был в распоряжении каждого писца 6.

Если лезвие щитка непригодно для выскабливания, то оно вполне пригодно для заглаживания, а стержень —
для выдавливания линий и процарапывания.

Таким образом, перед нами инструмент, который одновременно служил и для вдавливания или процарапывания (стержень) и для заглаживания (щиток). Орудие, имеющее, кроме стержня, еще и щиток для заглаживания, не могло
предназначаться для выдавливания линий на пергаменте, хотя использование его для этой цели вполне возможно. Это не орудие для линевания пергамента, которое в старой письменности выступает под названием шильца 7.

Назначение инструмента становится понятным, если принять его за орудие для писания на навощенных дощечках. В таком случае стержень мог служить для выцарапывания на воске нужного текста, а щиток — для затирания, исправления написанного. Инструменты для писания на навощенных дощечках принято называть стилями 8.

Находки стилей на территории древнерусских городов дают право говорить о возможности употребления в древней Руси для письма навощенных дощечек.

Известно, что грамотность на Руси была распространена довольно широко. В XI—XIII вв. грамотность была не только достоянием господствующего класса, но и проникала в среду городских ремесленников и торговцев 9. Об этом убедительно свидетельствуют материалы археологических раскопок в Новгороде, где найдены берестяные грамоты, содержащие переписку горожан 10. На широкое распространение грамотности в древней Руси указывает и тот факт, что находки памятников древнерусской эпиграфики сосредоточиваются не только в крупных городах; много предметов с древнерусскими надписями найдено и при раскопках сравнительно небольших городов. Примером может служить Ленковецкое городище. Это был небольшой город, возникший на перекрестке торговых путей 11. Несмотря на незначительный масштаб раскопок, на территории городища в 1953 г. были найдены предметы с древнерусскими буквами. В мусорной яме на территории детинца обнаружено шиферное пряслице с выцарапанными на боковой плоскости древнерусскими буквами N, Н, N (рис. 58—1) 12. При раскопках помещения полуземляночного типа на площади посада найдено клеймо в виде буквы «Ж» (рис. 58 — 2) 13.

Рис. 57. Бронзовый стиль Ленковецкого городища.

Рис. 57. Бронзовый стиль Ленковецкого городища.

Рис. 58. Шиферное пряслице с процарапанными древнерусскими буквами (7) и гончарное клеймо на днище горшка (2) из находок на Ленковецком городище.

Рис. 58. Шиферное пряслице с процарапанными древнерусскими буквами (7) и гончарное клеймо на днище горшка (2) из находок на Ленковецком городище.

Надписи на предметах быта говорят не только о грамотности ремесленников, изготовивших эти вещи, или владельцев, сделавших метки на своих вещах, но и о грамотности тех, для которых надписи предназначались. Развитие ремесла и особенно торговли 14 обусловило и распространение грамотности среди торговцев и ремесленников, что потребовало дешевых писчих материалов (особенно при обучении письму). Дорогостоящий пергамент 15, — основной материал для письма в древней Руси, — был малодоступен широким слоям населения. Находки при археологических раскопках А. В. Арциховского в Новгороде берестяных грамот указывают на использование для письма березовой коры. Могли использоваться и другие дешевые материалы. Найденные на территории древнерусских городов металлические стили свидетельствуют о том, что в древней Руси для письма могли служить деревянные навощенные дощечки. Они должны были сыграть важную роль в обучении письму, как это было в античном мире 16

К содержанию 62-го выпуска Кратких сообщений Института истории материальной культуры

Notes:

  1. Село Звенигород, Бобркского района, Львовской области.
  2. Инструмент хранится в Львовском историческом музее под названием «бронзовый стилус», инв. № 612.
  3. Я. И. Пастернак. «Старый Галич». Львов, 1944, стр. 186, рис. 73 — 2.
  4. При раскопках Ленковецкого городища в 1955 г. на территории детинца найдены еще два железных инструмента подобного типа.
  5. Я. И. Пастернак. Указ. соч., стр. 186.
  6. Н. С. Чаев и Л. В. Черепнин. Русская палеография. М., 1946, стр. 118.
  7. Там же, стр. 118.
  8. Толковый словарь русского языка. М., 1940, т. IV, стр. 517.
  9. П. Я. Черных. Язык и письмо. История культуры древней Руси. М., 1951, т. II, стр. 138.
  10. А. В. Арциховский и М. Н. Тихомиров. Новгородские грамоты на бересте. М., 1953.
  11. Б. А. Тимощук. Древнерусские поселения Северной Буковины. КСИИМК, 57, 1955, стр. 111—113.
  12. В 1955 г. при раскопках жилища, входившего в конструкцию вала Ленковецкого городища, найден обломок шиферного пряслица с надписью на боковой плоскости. Хорошо читаются буквы А, Б. Другие знаки отрываются на изломах. Интересна находка обломка костяной ложки, на ручке которой вырезаны древнерусские буквы Н, И.
  13. Клеймо в виде древнерусских букв А, Б, Д, Ж найдено на городище в с. Коршев, Ровенской области, О. О. Ратич. Підсумки досліджень древньоруських археологічних пам’яток на території Галицької і Волинської земель. Наукові записки Інституту суспільних наук, т. II, Київ, 1954, стр. 13.
  14. См. И. Сталин. Марксизм и вопросы языкознания. Госполитиздат, 1952, стр. 26, 27.
  15. О дороговизне пергамента см. Н. С. Чаев и Л. В. Черепнин. Указ. соч., стр. 96.
  16. Г. Е. Жураковский. Очерки по истории античной педагогики. М., 1940, стр. 47, 48 и 313

В этот день:

  • Дни рождения
  • 1908 Родился Уиллард Франк Либби — американский химик, разработчик метода радиоуглеродного датирования. Этот метод используют археологи, почвоведы и геологи для определения возраста биологических объектов.

Метки

Свежие записи

Рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Яндекс.Метрика