С.А. Тараканова — Раскопки в Псковском кремле

К содержанию 21-го выпуска Кратких сообщений ИИМК

Приступая в 1945 г. к систематическим раскопкам в Пскове, [1] экспедиция ИИМК АН СССР и Псковского областного музея поставила перед собою две основные задачи: 1) выяснение на археологическом материале вопроса о происхождении города Пскова и 2) изучение материальной культуры древнего Пскова. Обе эти задачи в процессе исследования, естественно, потребуют разрешения ряда частных, вспомогательных задач, часть которых и разрешалась в той или иной степени исследованиями 1946 г. В этом году экспедиция под руководством автора провела раскопки в северо-восточной части Псковского кремля. Разведки, проведенные здесь К. К. Романовым в 1930 г. и H. Н. Чернягиным в 1936 г., показали, что культурные напластования в Кремле относятся к I тысячелетию н. э. [2]

В 1946 г. было заложено два раскопа, общей площадью 208 м2. [3] Работа на двух раскопах велась одновременно. Раскопками вскрыта следующая картина: верхние пласты (штыки) культурного слоя содержали славянскую керамику лепную и сделанную на гончарном круге (круговую). Особенно хорошо это явление было прослежено на раскопе № 1 (рис. 43).

Фрагменты керамики, полученной из первых трех пластов (20 см каждый)

Фрагменты керамики, полученной из первых трех пластов (20 см каждый)

Приведенные данные показывают, что в Пскове довольно длительное время сосуществовала лепная и круговая славянская керамика, причем удельный вес круговой керамики постепенно возрастал.

Изучение керамики этих пластов дало возможность сделать несколько интересных наблюдений. Круговая керамика по своей профилировке, составу теста, обжигу и орнаменту — керамика ярко выраженного курганного типа. Особенно поражает богатство и разнообразие ее орнаментов.

Рис. 43. План раскопа № 1

Рис. 43. План раскопа № 1

Среди них встречаются: линейный из разных линий, расположенных широким поясом, волнистый, зигзаговый, ногтевой, комбинированный и желобчатый. [4] Орнамент покрывает не только плечики, но часто и шейку сосудов.

Лепная керамика в подавляющем большинстве представлена сосудами с прямой шейкой, прямо срезанным краем и незначительно выступающими тонкими (0.5—0.7 см) стенками. Обжиг таких сосудов ровный и сравнительно хороший, примеси в глине незначительны. Очень важно отметить, что по своей выработке и форме эти сосуды представляют полную аналогию некоторым сосудам, сделанным на гончарном круге. Таким образом, прослеживается генетическая связь между лепной и круговой славянской керамикой.

Одновременные находки лепной и круговой керамики, при учете возрастания удельного веса первой, дают основание датировать этот слой IX—X вв. Однако для уточнения датировки необходимо учесть и находки отдельных вещей. Все они, кроме одной, не противоречат указанной дате. Среди них следует отметить: костяной гребень с узким ободком, датируемый IX—X вв., железный наконечник стрелы листовидной формы, янтарную шестигранную бусу, костяные проколки. Интересен обломок керамического ребристого пряслица. Такие пряслица встречаются исключительно в Прибалтийских землях. [5] Исключение составляет шиферное плоское пряслице из третьего пласта. Эта находка может быть объяснена двояким образом: либо пряслице попало в слой IX—X вв. вследствие перекопа земли (может быть весьма незначительного, произведенного в древности), либо весь материал, в том числе и лепную керамику Пскова, следует датировать не IX—X вв., а по крайней мере X—XI вв. Дальнейшие раскопки помогут уточнить этот вопрос. [6]

Более поздних культурных напластований на участке раскопа № 1 не было. Они оказались снятыми при Петре I для сооружения земляных бастионов. В первом пласту не вскрыто никаких сооружений. Во втором и третьем пластах обнаружены остатки сильно деформированного очага с мелкими кусочками глиняной обмазки, углями и золой между камнями.

Наиболее интересным результатом работ на раскопе № 1 является открытие в четвертом и пятом пластах остатков деревянной жилой постройки. Она представляет собою деревянный дом или избу, часть стен которой (в четыре венца) хорошо прослежена в южном профиле раскопа. На расстоянии 30—50 см от этой стены в раскопе вскрыты остатки другой стены из двух венцов. В пространстве между первой и второй стенами находился деревянный настил очень плохой сохранности. Вторая стена ограничивала деревянный пол дома, состоявшего из деревянных плах 15—18 см шириной. Пол сохранился только фрагментами (рис. 43). В западной части дома обнаружен деформированный очаг с большим скоплением углей, золы и рыбьей чешуи. Близ очага найдена куча истлевшей щепы (возможно, заготовленное топливо). Размеры вскрытого дома можно определить только приблизительно (7X6 м), так как часть его уходит в восточный и северный профили. [7]

О жилом характере данной постройки свидетельствует не только наличие очага, но и находки на полу дома. Здесь найдены: обломок железного серпа, хлебные зерна, керамические и янтарные пряслица, костяные проколки, буса янтарная, клык бобра и клык дикой свиньи (оба с просверлиной), много рыбьей чешуи и фрагментов керамики.

Датировка дома определяется по вещам и керамике. В четвертом пласту найдено 1250 фрагментов керамики, из которых на долю круговой приходится только 35 фрагментов; остальная — вся лепная. Необходимо отметить, что вся круговая керамика найдена вне территории дома. Эти наблюдения позволяют думать, что обитатели жилища не знали еще круговой керамики. [8]

Еще показательнее данные керамики пятого пласта. [9] Всего найдено 418 фрагментов керамики, из которых только один круговой; вся остальная керамика лепная.

Лепная керамика четвертого и пятого пластов по своему характеру значительно отличается от лепной керамики верхних пластов культурного слоя. Если там преобладала керамика тонкостенная, сравнительно хорошей выработки, то здесь чаще встречается грубая по выработке посуда, со значительною примесью дресвы.

Характер керамики и отдельных находок дает основание датировать деревянный дом не позже VIII — IX вв.
Интересные детали этого дома вскрыты при дальнейших его исследованиях. Основанием дома служили деревянные столбы, вертикально вкопанные в землю. Они поддерживали стены дома и пол. Обнаруженные под полом остатки дерева и местами утрамбованной глины свидетельствуют о том, что дом имел подвал с глинобитным и частично с деревянным полом. В квадрате № 7 сохранились деревянные остатки спуска в подвал. Два венца деревянной стены дома, прослеженной в южном профиле, находятся ниже уровня пола и поддерживаются также деревянными столбами.

Вскрытый дом является первой деревянной жилой постройкой Пскова, обнаруженной раскопками. Он свидетельствует о том, что в конце I тысячелетия н. э. древний Псков имел, примерно, такие же жилища, как и Старая Ладога.

Наибольший интерес при исследовании шестого и седьмого пластов представляют находки в них. Здесь найдено 608 фрагментов лепной керамики. Сосуды — толстостенные, с большой примесью дресвы, хрупкие на излом, баночной формы, иногда со слабо выраженным венчиком. На многих фрагментах имеются следы нагара. Земля от большой примеси угля имеет интенсивно-черный цвет. В квадрате № 7 под остатками дерева на глубине 1.38 м от современной поверхности найдены хлебные зерна. В числе отдельных находок (их всего 19) имеются костяные проколки, керамические и каменные пряслица. Одно из них с орнаментом в форме треугольников.

Особого внимания заслуживают находки костяных гребней и костяной трубочки с орнаментом в косую клетку. [10] Гребень, найденный в квадрате № 2, имеет сравнительно редкие и толстые зубья с одной стороны, которые заканчиваются узким ободком из той же пластинки, украшенной, как и каменное пряслице, орнаментом в форме треугольников. Ободок венчается двумя стилизованными фигурками людей, обращенных головами в разные стороны. Фигурки придают гребню весьма нарядный вид. Другой гребень с обломанными зубьями (также односторонний) имеет высокий и плоский ободок, несколько асимметричной формы, украшенный круглыми ямками и с одним сквозным отверстием для шнурка. [11]

Подобные гребни в славянских памятниках редки. Славянские гребни — трапециевидной формы с двухсторонними зубьями, [12] поэтому псковские гребни представляются особенно интересными для изучения.

Исключительным явлением при изучении восьмого пласта культурного слоя следует признать находки сетчатой керамики дьяковского типа, которая встречалась одновременно с лепной славянской керамикой. Последней здесь было найдено 129 фрагментов и сетчатой — 18 фрагментов. Находки отдельных вещей в этом пласту редки. Среди них следует отметить поломанный каменный топор, приспособленный впоследствии для каких-то целей.

В материке раскопа № 1 вскрыто несколько ям. Одна из них около западной стенки раскопа была очажной ямой. Она заполнена черной землей с большой примесью золы и крупных углей. В яме найдено несколько фрагментов сетчатой и славянской лепной керамики и крупная глиняная буса.

Характер культурного слоя на раскопе № 2 несколько отличался от культурного слоя на раскопе № 1. Он начинался с мусорного слоя, [13] состоявшего из сыпучей земли темного цвета с примесью песка и извести. Здесь часто встречался битый кирпич, плитняк, фрагменты печных изразцов (рельефные и поливные), железные гвозди, оконное стекло и современная керамика. Мощность слоя — 50—70 см; его датировка — XVIII—XX вв.

Под слоем строительного мусора обнажился пласт рыхлой земли интенсивно-черного цвета, который по находкам отдельных вещей и керамике можно датировать IX—X вв. Здесь, как и в раскопе № 1, славянская круговая керамика курганного типа встречалась одновременно со славянской лепной керамикой. Здесь же найдены костяные проколки и иглы, пряслица каменные и керамические, кости животных и хлебные зерна.

На поверхности этого слоя вскрыты два очага производственного характера, расположенных на расстоянии 4—5 м друг от друга. Около них найдено более ста железных криц, шлаки, железные гвозди, крючки дверные, очень много обломков железных предметов, чугунное ядро. Этот материал показывает, что очаги не имеют прямого отношения к вскрытому культурному слою и относятся к более позднему времени. Весьма вероятно, что они были основаны при Петре I для военных целей на срезанных пластах культурного слоя. К этому же времени относятся и остатки деревянных построек, от которых сохранились отдельные плахи и столбы. Эти постройки могли служить навесами над очагами.

Нижележащие пласты культурного слоя по характеру находок отличались от слоя IX—X вв. Изменился также и состав земли: появилась примесь песка и глины, земля стала более плотной. В этом слое, на глубине 1 —1.2 м от современной поверхности были прослежены остатки нескольких сильно разрушенных очагов и около них глиняные, плотно утрамбованные площадки — остатки глинобитных полов жилищ. В некоторых местах около полов и очагов вскрыты остатки деревянных столбов или ямки от них, а также мелкие куски истлевшего дерева, иногда обугленного. Определить же конструкцию жилища по этим остаткам не представлялось возможным.

В слое найдено много рыбьей чешуи, костей животных, бересты. Керамика — славянская лепная, баночной формы, иногда с выступающими стенками и слабо профилированным венчиком. В подавляющем большинстве сосуды толстостенные, грубой выработки. Найдены фрагменты сосуда с круглыми несквозными ямками близ верхнего края, а также несколько фрагментов с орнаментом из ямок, расположенных в два ряда. Имеются сосуды с защипным орнаментом по верхнему краю.

Рис. 41. План раскопа № 2 (цифры обозначают глубину ямок в сантиметрах)

Рис. 41. План раскопа № 2 (цифры обозначают глубину ямок в сантиметрах)

В слое найдено много отдельных находок: костяные стрелы дьяковского типа, заготовки для стрел, что показывает местное их производство, костяные проколки, обломок маленького костяного одностороннего гребня, обломок железного серпа, каменная формочка, тигли, многочисленные каменные, костяные и керамические пряслица (свидетельство широкого развития ткачества среди населения), амулеты — кости животных с просверлиной, бусы, спиральный бронзовый перстень [14] и др. В четырех местах найдены хлебные зерна. Особенно интересной находкой является костяная фигурка уточки. Подобные уточки-подвески, но меньших размеров, встречаются в длинных курганах кривичей. [15]

Наибольший интерес в раскопе № 2 представляет пласт культурного слоя, лежащий непосредственно на материке на глубине 1.3—1.6 м от современной поверхности (рис. 44). Здесь в земле со значительной примесью глины и песка найдено, как и в раскопе № 1, 189 фрагментов лепной славянской керамики и 46 фрагментов сетчатой керамики дьяковского типа. Важно отметить, что славянская лепная и сетчатая керамика по своей выработке (состав теста, примеси, обжиг) совершенно тождественны. Это наводит на мысль о генетической связи той и другой и вместе с тем ставит вопрос об ее датировке: либо сетчатая керамика у древних обитателей территории Псковского кремля бытовала значительно дольше, чем это принято определять, т. е. до середины I тысячелетия н. э., либо славянскую лепную керамику типа длинных курганов следует датировать не со середины, а с первых веков I тысячелетия н. э. Находки отдельных вещей в этом слое не противоречат этому предположению. Здесь найдены глиняные и каменные пряслица весьма архаической формы. Одно из каменных пряслиц украшено орнаментом в косую насечку и треугольниками. Такие пряслица встречаются на городищах I тысячелетия до н. э. и поздних дьяковских городищах. [16] Вместе с тем здесь найдена лунница весьма архаического типа, а также ножевидная кремневая пластинка, клык медведя с просверлиной. [17]

По снятии культурного слоя обнаружились пятна шести больших (различной величины) ям и 107 ямок от столбов, которые группируются около больших ям.

Яма № 1 в квадратах 26, 27, 30, 31 представляет собой полуземлянку глубиной 32 см, с несколько пологими, возможно оплывшими, краями, размером 3 X 3.5 м. Вход в полуземлянку хорошо прослеживается с северо-западной стороны. В юго-восточном углу находится очаг. Расположенные около землянки двойные ямки от столбов свидетельствуют, что основные столбы имели подпорки. Во многих ямках сохранились остатки деревянных столбов. В землянке было найдено 153 фрагмента керамики, в том числе 6 фрагментов сетчатой и одно каменное плоское пряслице.

Из других ям заслуживает внимание яма № 5 в квадратах 14 и 15. Яма овальной формы имеет глубину 90 см при диаметре большой оси 1.5 м. Четко обозначается вход в яму с западной стороны. Стенки ямы обмазаны глиной.

В яме найдено 26 фрагментов лепной керамики. Других находок не было. Можно предполагать, что яма служила для хранения продовольственных запасов.

В культурном слое (на материке) было найдено в разных местах два фрагмента ямочно-гребенчатой керамики. Других признаков культуры ранней бронзы или позднего неолита здесь не обнаружено.

На основании раскопок 1946 г. в Псковском кремле можно сделать следующие выводы:
1. Поселение здесь существовало непрерывно в течение всего I тысячелетия н. э. На базе этого поселения и возник город Псков.
2. Найденный материал определенно указывает, что здесь обитали славяне-кривичи.
3. В течение I тысячелетия н. э. прослеживаются три типа жилищ: полуземлянки (наиболее раннего времени), жилища с глинобитными полами, которые приблизительно можно датировать серединой I тысячелетия н, э., и деревянные дома VIII—IX вв. с такими же полами.
4. Находки хлебных зерен (раскоп № 1, пласт 7 и раскоп №2, слой 3), а также обломки железных серпов показывают, что население здесь издревле занималось земледелием. Охота по сравнению с животноводством занимала весьма незначительное место. Изучение костных остатков, произведенное В. И. Цалкиным, показывает, что в нижних пластах культурного слоя на долю домашних животных приходится 92% и лишь 8% на долю диких животных. Большую роль в хозяйстве играло рыболовство, о чем свидетельствуют многочисленные находки рыбьей чешуи и костей рыб.

5. Многочисленные находки пряслиц (каменных, глиняных и костяных) указывают на широкое развитие ткачества. Предметы украшения и оружие в основном изготовлялись на месте (литейная формочка, тигли, костяные стрелы).

6. О религиозных представлениях населения говорят находки амулетов — клыков диких животных и собак.

1 См. «Раскопки в Пскове в 1945 году». КС ИИМК, 1947, ,вып. XVII.
2 Сов. археология, 1937, № 4, стр. 327—328; Археол. исследования в РСФСР за 1931—1936 гг., 1941, стр. 29—31. Более поздние слои вплоть до XVIII в. были сняты при Петре I для сооружения земляных бастионов во время войны со шведами.
3 Раскоп № 1, размером в 48 м2, находился ближе к центру Кремля; раскоп № 2, размером в 160 м2, находился на месте раскопа, начатого в 1941 г. Псковским музеем. Место раскопов обозначено на составленном экспедицией топографическом плане Псковского кремля. Каждый раскоп был разбит на двухметровые квадраты.
4 Этот орнамент состоит из параллельных углублений различной ширины. Часто он неправильно называется линейным.
5 Б. А. Рыбаков. Сбыт продукции русских ремесленников в X—XIII вв. Ученые записки МГУ, вып. 93, История, кн. 1, 1946, стр. 101.
6 Интересно отметить, что в этом слое ни на раскопе № 1, ни на раскопе № 2 не было найдено ни одного фрагмента стеклянных браслетов, хотя в раскопках прежних лет они встречались.
7 Расширение раскопа в 1946 г., по условиям работы, не представлялось возможным.
8 Вся основная масса лепной керамики была найдена на территории дома. Так, например, только в квадрате № 2 было найдено 360 фрагментов лепной керамики.
9 В квадратах 2, 3, 5 и 6 пятый пласт покрывал пол дома.
10 Подобные трубочки известны в Смоленских длинных курганах. МИА СССР. 1941, вып. 6, стр. 162, табл. VII, 11.
11 H. Н. Чернягиным при раскопках 1936 г. также был найден гребень с зубьями с одной стороны, заканчивающимися резным пластинчатым ободком.
12 А. В. Арциховский. Культурное единство славян в средине века. Сов. этнография, 1946, № 1, стр. 89.
14 Первые 20—30 см этого слоя были сняты в 1941 г.
1 Подобные перстни известны в длинных курганах. МИА СССР, 1941, вып. 6, стр. 151, табл. V.
15 Там же, стр. 154, табл. V, 23.
16 Сборник статей по археологии СССР, ГИМ, май, 1938, стр. 124—125.
17 Н. Булычев. Журнал раскопок по берегам Оки 1898 года, май, 1899, табл. IV, 15.

В этот день:

  • Дни рождения
  • 1842 Родился Адольф Бёттихер — немецкий архитектор, искусствовед, археолог, специалист по охране памятников истории, руководитель раскопок Олимпии в 1875—1877 гг.
  • 1926 Родилась Нина Борисовна Немцева – археолог, известный среднеазиатский исследователь-медиевист, кандидат исторических наук.
  • 1932 Родился Виталий Епифанович Ларичев — советский и российский археолог-востоковед, антрополог, доктор исторических наук, специалист по археологии чжурчжэней, автор работ по палеоастрономии.

Метки

Свежие записи

Рубрики

Яндекс.Метрика