Способы сохранения мяса

Когда человек стал употреблять в пищу мясо крупных животных, то ему приходилось часто замечать, что оно довольно быстро разлагается и становится непригодным для пищи. Между тем, мясом приходилось дорожить. Не особенно часто случалась счастливая охота, дававшая большое количество дичи. Съесть всю добычу сразу не всегда было возможно, хотя дикие и прилагали к этому все свое старание. Усердие их было так велико, что наевшись, они катались по земле, чтобы как нибудь помочь пищеварению. А после такого сытного обеда приходилось долгое время сидеть впроголодь.

Совершенно понятно поэтому желание человека сохранить мясо, как можно дольше. Выход из такого положения дала сама практика. Когда мясо добытого животного разрезалось на куски каким либо острым орудием и лежало на солнце, то оно начало подсыхать — вялиться. Заметить это было тем легче, что жил человек тогда в таких странах, где солнечный жар гораздо сильнее нашего, а, стало быть, и вялится мясо скорее.

Такое вяленое мясо, кроме того, что долго держалось, еще и переваривалось гораздо легче, так что для человека в этом открытии соединились две выгоды.

Кроме того, вяленое мясо, разрезанное на кусочки, удобно было брать с собою на охоту.

Этот способ приготовления мяса существует и до сих нор; так приготовляют свиные окорока (провесная ветчина). А в прежнее время вяленое мясо было еще распространеннее; кочевники южно-русских степей, как рассказывают, ели такое мясо и держали его в пути под седлом.

В этот день:

  • Дни смерти
  • 1941 Погиб Джон Пендлбери — британский археолог, исследователь Крита. В годы Второй мировой войны работал на британскую разведку. Убит на Крите в 1941 году, во время проведения гитлеровскими войсками операции «Меркурий».

Метки

Свежие записи

Рубрики

Updated: 05.03.2017 — 14:08

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Яндекс.Метрика