Способы сохранения мяса

Когда человек стал употреблять в пищу мясо крупных животных, то ему приходилось часто замечать, что оно довольно быстро разлагается и становится непригодным для пищи. Между тем, мясом приходилось дорожить. Не особенно часто случалась счастливая охота, дававшая большое количество дичи. Съесть всю добычу сразу не всегда было возможно, хотя дикие и прилагали к этому все свое старание. Усердие их было так велико, что наевшись, они катались по земле, чтобы как нибудь помочь пищеварению. А после такого сытного обеда приходилось долгое время сидеть впроголодь.

Совершенно понятно поэтому желание человека сохранить мясо, как можно дольше. Выход из такого положения дала сама практика. Когда мясо добытого животного разрезалось на куски каким либо острым орудием и лежало на солнце, то оно начало подсыхать — вялиться. Заметить это было тем легче, что жил человек тогда в таких странах, где солнечный жар гораздо сильнее нашего, а, стало быть, и вялится мясо скорее.

Такое вяленое мясо, кроме того, что долго держалось, еще и переваривалось гораздо легче, так что для человека в этом открытии соединились две выгоды.

Кроме того, вяленое мясо, разрезанное на кусочки, удобно было брать с собою на охоту.

Этот способ приготовления мяса существует и до сих нор; так приготовляют свиные окорока (провесная ветчина). А в прежнее время вяленое мясо было еще распространеннее; кочевники южно-русских степей, как рассказывают, ели такое мясо и держали его в пути под седлом.


Warning: Undefined array key "show_age" in /var/www/u2165507/data/www/arheologija.ru/wp-content/plugins/this-day-in-history/tdih-widget.php on line 22

В этот день:

Дни рождения
1900 Родился Константин Владимирович Сальников — советский археолог, исследователь Южного Урала, создатель периодизации андроновской культуры.
1946 Родился Михаил Викторович Горелик — советский и российский археолог, искусствовед и востоковед. Сыграл большую роль в развитии художественной научно-исторической реконструкции в СССР, а затем и в России.
Дни смерти
1924 Умер Алексей Парфёнович Сапу нов — историк, археолог и краевед, профессор, один из инициаторов создания Витебской учёной архивной комиссии, Витебского отделения Московского археологического института, Витебского церковно-археологического музея.
1986 Умер Михаил Евгеньевич Массон — — советский, узбекский археолог и историк-востоковед. Заслуженный деятель науки УзССР(1944). Академик Академии наук Туркменской ССР (1951), создатель среднеазиатской школы археологии, исследователь парфянских античных городищ Нисы и Мерва.

Рубрики

Свежие записи

Обновлено: 05.03.2017 — 14:08

Счетчики

Яндекс.Метрика

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Археология © 2014