Смоленск. «Немецкая божница»

Приблизительно в 30 м к западу от церкви. Ивана Богослова в 1909 г. при прокладке водопровода обнаружили остатки древней постройки. В 1950 г. руины эти были частично раскопаны, затем вновь раскрыты в 1955—1956 гг. и, наконец, в 1958 г. полностью археологически изучены (Д. А. Авдусин).

Здание имело в плане круглую форму (ротонда); внешний его диаметр 18.1 м, внутренний — 15.7 м (табл. 12). Толщина стен 1.08—1.18 м. Внутри довольно тесно поставлены 4 массивных прямоугольных столба (стороны 2.1—2.5 м). Постройка расположена на склоне, который был несколько выровнен перед началом строительства, но и после этого разница между краями площадки достигала 1.6 м. Стены уцелели на некоторых участках на высоту до 1.6 м, но лицевая поверхность их почти всюду нарушена. Кладка столбов сохранилась до 2.5 м.

Здание построено целиком из кирпичей в равнослойной технике. Размер кирпичей 4X20X29 см. Раствор известковый, с примесью цемянки, песка и углей. Фундамент сложен из булыжников и крупной гальки на глиняном растворе. Над фундаментом имеется вымостка из нескольких рядов кирпичей па известковом растворе.

В южной части стены отмечено наличие трех узких окон (шириной 20—22 см), а в восточной — одного такого же окна. С северной стороны в стене здания имеется пролом, быть может, на месте входа. Внутри ротонды в процессе раскопок обнаружены многочисленные ямы от деревянных столбов, очевидно опор деревянных кружал, служивших для возведения сводов. Никаких следов покрытия древнего пола не сохранилось.

Раскопанные руины, — очевидно, остатки церкви проживавших в Смоленске иноземных купцов. Эта церковь была упомянута в договоре Смоленска с Ригой и «Готским берегом», заключенном в 1229 г. В одном из вариантов текста договора она названа «немецкой Богородицей» и «немецкой божницей»; в другом — «латинской церковью» [Смоленские грамоты XIII-XIV вв. М., 1963, с. 39, 61]. В документе конца XIII в. приведено название этой церкви: «Ecclesie beate virginis» — «церковь св. Девы». Техника кладки позволяет датировать памятник второй половиной XII в., а по формату кирпича более точно — 70—80-ми гг. XTI в.

Воронин Н. Н., Раппопорт П. А. Зодчество Смоленска…, с. 140—150; Авдусин Д. А. Смоленская ротонда. — В кн.: Историко-археологический сборник в честь 60-летия А. В. Арциховского. М., 1962, с. 243.

В этот день:

Нет событий

Метки

Свежие записи

Рубрики

Updated: 02.01.2016 — 19:39

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Яндекс.Метрика