Смоленск. Церковь Ивана Богослова

Церковь Ивана Богослова стоит в западной части Смоленска, вне пределов укреплений древнего города. В летописи она впервые упоминается под 1180 г.: в некрологе смоленскому князю Роману Ростиславичу отмечено, что он «созда церковь камену святаго Иоана и украсив ю всяким строеньемъ церковным» [ИЛ, 6688]. Таким образом, церковь была построена во время правления князя Романа, т. е. между 1160 и 1180 гг. Учитывая, что до смерти Романа было полностью закончено строительство церкви и украшение ее утварью, закладка должна была состояться до 1176 г.

[adsense]

Здание сохранилось лишь до основания сводов; древние столбы его уничтожены, фасады искажены. Верхняя часть была перестроена во второй половине XVIII в. Обследование памятника началось в 1924 г., а в 1929 г. фасады очистили от поздней штукатурки. В 1950 г. был вскрыт северный портал храма и осуществлена выкладка нижних частей срубленных полуколонн на пилястрах и тяг на апсидах. В 1961 и 1967 гг. произведены археологические раскопки вокруг церкви, открывшие примыкавшую к зданию галерею (Н. Н. Воронин).

Церковь представляет собой четырехстолпный трехапсидный храм (табл. 12). Общая длина его 20.25 м, ширина 16 м, азимут 87°. Толщина стен 1.4 м. Столбы крестчатые. Размер подкупольного пространства вдоль храма 4.8 м, поперек — 5 м. На углах храма снаружи расположены широкие плоские лопатки, а промежуточные пилястры — с мощными полуколоннами. У порталов и амбразур окон двухуступчатый профиль. На угловой северо-восточной лопатке есть большой декоративный крест, выложенный из кирпичей. В уровне пят закомар, видимо, проходил аркатурный поясок, несколько фрагментов которого найдено при раскопках. Вопрос о наличии в храме хор остается нерешенным.

Вокруг церкви с трех сторон располагались галереи; их восточные концы — самостоятельные часовни с апсидами. Галереи примыкают к храму без перевязки кладки, но, судя по строительной технике, были исполнены сразу же по окончании строительства основного объема. Наружные стены галерей расчленены плоскими лопатками.

Стены храма и галерей сложены из кирпичей размером 4X19.0—20.5X29—31 см, хотя попадаются и более узкие — шириной 13.5—14.5 см. Раствор известковый, с примесью цемянки. Фундамент выполнен из булыжников и имеет глубину более 1.2 м, а фундамент галерей — 0.9 м. В кладке верхних частей здания использованы голосники двух видов: привозные амфоры и узкогорлые горшки местного производства. Пол в церкви был первоначально покрыт поливными керамическими плитками, а в галереях вымощен кирпичами. Как галереи, так и сам храм были расписаны фресками, о чем свидетельствуют многочисленные фрагменты штукатурки со следами росписи. В аркосолиях стен церкви и в галереях найдены богатые погребения. Церковь, по-видимому, была княжеским храмом и служила усыпальницей.

Воронин Н. Н., Раппопорт П. А. Зодчество Смоленска…, с. 116—139; Воронин Н. Н. Смоленская живопись…, с. 104.

В этот день:

Дни смерти
1911 Умер Дмитрий Яковлевич Самоквасов — русский археолог, историк права, архивовед, профессор Императорского Варшавского университета, заслуженный профессор Императорского Московского университета. Автор многочисленных трудов по истории русского народа, государства и права; теоретик и организатор архивного дела в России; археолог, раскопки которого охватили обширную территорию.
1989 Умер Виктор Семёнович Драчук — советский журналист, писатель и археолог. Кандидат исторических наук, краевед Крыма.

Рубрики

Свежие записи

Обновлено: 02.01.2016 — 19:31

Счетчики

Яндекс.Метрика

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Археология © 2014