Предисловие

В книге «Человек: эволюция и таксономия» автор собрал и обновил свои работы, выполненные по единому плану, но публиковавшиеся до этого в виде отдельных статей в разных изданиях. Проблемы эволюции и таксономии ископаемых гоминид и рас современного человека были рассмотрены в ней на основе всей совокупности морфологических, генетических, палеонтологических и палеоантропологических данных, т. е. всей накопленной и доступной биологической информации. Поэтому в широком смысле слова книга «Человек: эволюция и таксономия» входит в рамки того обширного круга вопросов, которые с недавних пор стали объединяться под названием биологии человека.

Данная книга, по форме и характеру материала повторяя предыдущую, посвящена совсем иному кругу проблем. В ней сделана попытка показать, как результаты антропологических исследований могут быть применены при реконструкции исторического процесса, каковы в этой сфере пути и возможности, что эти результаты могут дать принципиально историческому знанию и какова их роль в восстановлении конкретных исторических ситуаций. Естественно, итог обработки антропологических и палеоантропологических материалов под этим углом зрения тем весомее, чем шире эти материалы охвачены и чем они разнообразнее в территориальном и хронологическом отношении. Поэтому на страницах книги обсуждаются этногенетические ситуации в европейской части СССР, на Кавказе, в Средней Азии, в Сибири, к этому обсуждению привлечены антропологические наблюдения, относящиеся к длительному отрезку времени — от эпохи бронзы до современности.

Все сказанное свидетельствует о том, что основная тематика книги смыкается с исторической проблематикой, почему словосочетание «историческая антропология» и вынесено в ее заглавие. Но использование антропологических данных в историческом исследовании невозможно в полной мере без достаточного понимания теоретических аспектов историко-антропологической реконструкции. Поэтому самой процедуре этногенетического исследования с использованием антропологических и палеоантропологических данных уделяется много внимания, и ее рассмотрение образует самостоятельную часть, предшествующую анализу конкретных этногенезов.

Историческая антропология опирается в своих реконструкциях практически на все традиционно выделяемые разделы антропологии — антропогенез, расоведение и морфологию человека, физиологическую антропологию. Репертуар признаков, вовлекаемых в антропологическое исследование, увеличивается год от года, с ним вместе расширяются и
границы исторической антропологии, а также усиливаются ее контакты с другими областями антропологического знания, с генетикой человека и т. д. Вопросы взаимосвязи и размежевания антропологии и генетики человека, биологии человека и антропологии, антропологии и экологии человека приобретают все больший теоретический интерес и все большую практическую значимость. Очерки, анализирующие эти вопросы, также
выделены в специальную часть, которая открывает книгу.

Таким образом, весь нижеследующий текст объединяется вокруг трех концентров: структуры антропологической науки, ее связей с другими науками и места внутри ее исторической антропологии; теоретических проблем изучения этногенетических ситуаций с помощью антропологических материалов; историко-антропологического исследования происхождения отдельных народов и групп народов, возможностей сопоставления результатов такого исследования с лингвистическими и историко-культурными данными и последующей реконструкции конкретных этногенезов в целом. Соответствующие части неравновелики по объему, но они отражают реальную последовательность перехода от одного структурного уровня антропологического знания к другому при использовании этого знания в исторической науке, последовательность перехода от фундаментальных проблем антропологии к прикладным, на уровне которых она выступает одной из важных и несущих неповторимую историческую информацию вспомогательных исторических дисциплин. Автору кажется, что именно при такой организации изложения наиболее выпукло очерчиваются сильные стороны антропологического материала как исторического источника и наиболее ясно видны методологические принципы и методические приемы его изучения.

В этот день:

  • Дни рождения
  • 1842 Родился Адольф Бёттихер — немецкий архитектор, искусствовед, археолог, специалист по охране памятников истории, руководитель раскопок Олимпии в 1875—1877 гг.
  • 1926 Родилась Нина Борисовна Немцева – археолог, известный среднеазиатский исследователь-медиевист, кандидат исторических наук.
  • 1932 Родился Виталий Епифанович Ларичев — советский и российский археолог-востоковед, антрополог, доктор исторических наук, специалист по археологии чжурчжэней, автор работ по палеоастрономии.

Метки

Свежие записи

Рубрики

Updated: 29.09.2015 — 13:25

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Яндекс.Метрика