Памяти Марии Ивановны Максимовой

К содержанию 143-го выпуска Кратких сообщений Института археологии

23 марта 1973 г. после тяжелой болезни, немного не дожив до своего 88-летия, в Ленинграде скончалась Мария Ивановна Максимова — крупнейший специалист по истории античной культуры. М. И. Максимова принадлежала к числу последних представителей той блестящей плеяды ученых-антиковедов, которые благодаря своей глубокой всесторонней подготовке к изучению античной культуры в самом широком смысле этого слова обладали поистине энциклопедическими знаниями. Яркое представление об этом дают прежде всего основные труды М. И. Максимовой, столь различные по направлениям, но всегда одинаково высококомпетентно и блестяще выполненные. Монография «Античные фигурные вазы» (1916) 1 и множество статей, посвященных исследованию разнохарактерных памятников античного искусства, принадлежат перу крупного и тонкого искусствоведа. Перевод и комментарии «Анабасиса» Ксенофонта (1951) — плод труда превосходного филолога. «Артюховский курган» и ряд статей о курганных древностях Юга СССР — результат творчества прекрасного и глубокого знатока археологии и истории искусства. Наконец, в книге «Античные города Юго-Восточного Причерноморья» (1956) в наибольшей степени проявилась широкая эрудиция и синтетичность знаний Марии Ивановны — здесь она выступает в равной мере и как яркий и строгий историк, и как археолог, и как филолог, и как искусствовед. Все эти работы выдержали проверку временем, все они в полной мере сохраняют и сегодня свое значение и еще надолго останутся незаменимыми высокими образцами истинно научного подхода к решению тех проблем, которым они посвящены.

М. И. Максимова

М. И. Максимова

М. И. Максимова родилась 17 апреля 1885 г. в Петербурге. По окончании в 1909 г. Историко-Филологического факультета Высших Женских (Бестужевских) курсов она была командирована за границу для дальнейшего совершенствования и подготовки к научным занятиям. В годы, предшествовавшие первой мировой войне, М. И. Максимова училась у крупнейших специалистов в университетах Бонна и Берлина, совершила ряд длительных путешествий в Грецию, Италию, Францию, Англию, где знакомилась с археологическими памятниками и изучала коллекции богатейших музейных собраний Европы. Тогда же ею была подготовлена диссертация на соискание степени доктора философии, защиту которой пришлось отложить из-за начавшейся войны. Вернувшись на родину в первые дни войны, М. И. Максимова сразу же активно включилась в научную работу. С 1914 г. она — научный сотрудник Эрмитажа. И с тех пор до последних дней жизни ее научная работа была теснейшим образом связана с изучением разнообразных памятников, хранящихся в этой богатейшей сокровищнице шедевров мирового искусства.

В 1916—1917 гг. Мария Ивановна сдала магистерские экзамены, а в 1918 г. защитила диссертацию на степень магистра по истории и теории искусства. Ее диссертационная работа «Античные фигурные вазы», опубликованная еще в 1916 г., была в 1927 г. переиздана в Париже во французском переводе и до сих пор остается основным трудом по этой теме.

Начиная с 1925 г. с некоторыми перерывами научная деятельность М. И. Максимовой была связана с ИА АН СССР (ГАИМК—ИИМК), старшим научным сотрудником которого она была до выхода на пенсию в 1967 г.,

оставаясь затем членом его Ученого совета. В 1928 г. по командировке Наркомпроса Мария Ивановна ездила с научными докладами в Париж и Берлин. В 1939—1941 гг. она была научным сотрудником АН Грузинской ССР и Государственного музея Грузии, участвуя в изучении и публикации замечательных находок из раскопок Мцхеты и
Армази.

Суровая блокадная зима 1941—1942 гг. застала Марию Ивановну в осажденном Ленинграде. Здесь после смерти академика С. А. Жебелева она возглавила Сектор Древнего Причерноморья ИИМК, которым руководила в течение ряда лет. В 1945 г. за большие научные заслуги М. И. Максимовой была присуждена ученая степень доктора исторических наук без защиты диссертации.

С годами круг научных интересов М. И. Максимовой все более расширялся, и они становились все более многогранными. Начав с исследования памятников малых форм искусства — керамики, глиптики, торевтики, в дальнейшем она уделяла все больше внимания решению больших исторических проблем. Помимо названных выше трудов, М. И. Максимова написала важные обобщающие работы по истории эллинистической техники (1948) и древнегреческого искусства (1956). Идеи Марии Ивановны о необходимости углубленного изучения античного Причерноморья как единой культурно-исторической общности находят все более широкий отклик. В последние годы М. И. Максимова уделяла особое внимание изучению знаменитых курганных комплексов Северного Причерноморья — Зеленского, Артюховского, Келермесского. Она считала одной из первоочередных задач советских антиковедов работу над Corpus tumulorum — сводом курганных древностей — и внесла большой вклад в его подготовку.

Много внимания М. И. Максимова уделяла педагогической работе. Еще в 1918 г. она стала работать преподавателем, а затем профессором Ленинградского университета. Она читала курсы лекций в Археологическом институте и Институте истории искусств, а в 1945—1947 гг. заведовала кафедрой искусства древнего мира в Институте им. И. Е. Репина Академии художеств СССР. Много сил и внимания она уделила подготовке молодых научных кадров Ленинграда, Москвы, Закавказья. Ее ученики успешно трудятся в городах Советского Союза и за рубежом.

Марию Ивановну Максимову всегда отличали завидная работоспособность, энергия, оптимизм и жизнелюбие. Ей, маститому ученому с мировым именем, всегда было чуждо какое-либо высокомерие. Общение с нею всегда было большой радостью, оно не только обогащало новыми знаниями, но и учило мудрости жизни.

Мария Ивановна Максимова прожила долгую интересную и плодотворную жизнь. От нас ушел большой ученый, горячий патриот, настоящий человек. Такой Мария Ивановна Максимова навсегда останется в памяти <ее друзей, товарищей и учеников. К содержанию 143-го выпуска Кратких сообщений Института археологии

Notes:

  1. Список печатных работ М. И. Максимовой см.: СА, 1965, № 2, стр. 133.

В этот день:

  • Дни рождения
  • 1928 Родился Эдуард Михайлович Загорульский — белорусский историк и археолог, крупнейший специалист по памятникам средневековья, доктор исторических наук, профессор.
  • 1948 Родился Сергей Степанович Миняев — специалист по археологии хунну.
  • Дни смерти
  • 1968 Умерла Дороти Гаррод — британский археолог, ставшая первой женщиной, возглавившей кафедру в Оксбридже, во многом благодаря её новаторской научной работе в изучении периода палеолита.
  • Открытия
  • 1994 Во Франции была открыта пещера Шове – уникальный памятник с наскальными доисторическими рисунками. Возраст старейших рисунков оценивается приблизительно в 37 тысяч лет и многие из них стали древнейшими изображениями животных и разных природных явлений, таких как извержение вулкана.

Метки

Свежие записи

Рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Яндекс.Метрика