К содержанию 143-го выпуска Кратких сообщений Института археологии
19 августа 1973 г. после тяжелой и длительной болезни ушел из жизни один из известных археологов нашей страны, доктор исторических наук, заведующий сектором античной археологии Института археологи» АН СССР Николай Иванович Сокольский. Советское антиковедение лишилось талантливого и страстного исследователя памятников античной археологии. Смерть прервала его жизнь в период активной, увлеченной научной деятельности, когда творческие силы ученого достигли наивысшего подъема, обещая новые важные открытия в области любимой им науки. Уже будучи тяжело больным, он был полон творческой энергии, строил планы дальнейших работ, готовил свою экспедицию к новому полевому сезону…
Н. И. Сокольский родился 21 апреля 1916 г. в с. Передел Медынского района Калужской области. В 1936 г. он поступает в Московский институт философии, литературы и истории им. Н. Г. Чернышевского (ИФЛИ), который с отличием заканчивает в 1941 г. по специальности история древнего мира. После окончания института он был направлен на работу в университет г. Молотов, в котором работал преподавателем-ассистентом по древней истории, после чего был откомандирован в должности референта в молотовский Облисполком. В 1943 г. Н. И. Сокольский был призван в ряды Советской Армии и направлен в одно из пехотных училищ. После окончания училища он едет командиром взвода на 1-й Украинский фронт. В 1944 г. он вступает в ряды Коммунистической партии. С 1945 по 1954 г. Николай Иванович преподает в Военном институте иностранных языков. Все свободное время Н. И. Сокольский отдавал занятиям археологией. Без отрыва от преподавательской деятельности он написал диссертацию «Военное дело Боспора», которую успешно защитил в 1954 г. В том же году он был уволен с военной службы в запас в чине капитана и поступил на работу в ИИМК АН СССР, в котором он проработал до последнего дня своей жизни.
Уже в своей кандидатской диссертации, в которой был собран и исторически интерпретирован громадный материал по истории военного дела Боспора, Н. И. Сокольский показал себя вполне зрелым, хорошо подготовленным исследователем, способным блестяще решать сложные исторические проблемы на основе сопоставления археологических источников с данными античной письменной традиции. Наиболее важные положения этой работы были опубликованы им в целом ряде научных статей: «Боспорские мечи», «Валы в системе обороны европейского Боспора», «К вопросу о наемниках на Боспоре…»
В Институте археологии полностью проявились основные качества Н. И. Сокольского как талантливого ученого и блестящего полевого исследователя, оставившего после себя более 80 научных работ по различным вопросам истории античного мира на территории Северного Причерноморья: он был мастером тонкого, кропотливого исследования вещевого материала, способным к широким обобщениям, постановке и освещению больших исторических проблем, что особенно ярко проявилось в его докладах на отечественных и зарубежных научных конференциях и конгрессах в Москве, Эрфурте (1958 г.), Пловдиве (1962 г.), Париже (1963 г.), Будапеште (1965 г.), Клуже (1972 г.) и в статьях «Историческая роль античных государств Северного Причерноморья» (в соавторстве с Д. Б. Шеловым), «Взаимоотношения античных государств и племен Северного Причерноморья», «Гунны на Боспоре» и др.
Н. И. Сокольский был опытным полевым исследователем и прекрасным организатором экспедиционных работ.
Он участвовал во многих экспедициях (раскопки Фанагории, Каменского городища на Днепре, Тмутаракани, Гермонассы, Пантикапея, Аполлонии Иллирийской и др.), где приобрел большой опыт раскопочной деятельности, и это позволило ему осуществить широкие археологические исследования на Таманском полуострове. Он стал организатором Таманской археологической экспедиции, работы которой по-новому осветили историю этого важного и
богатого в археологическом отношении района с эпохи бронзы до раннего-средневековья. Можно с уверенностью сказать, что только благодаря его энергии, организаторским способностям и таланту полевого исследователя эти работы ознаменовались рядом выдающихся открытий, которые получили мировую известность и по праву вошли в золотой фонд советской археологии. Мы имеем в виду раскопки Кеп, давшие интересный материал по истории этого античного города, исследование укреплений с сырцовыми стенами и башнями, находки памятников синдской скульптуры, храмового комплекса у пос. «За Родину». Были раскрыты ранее неизвестные страницы истории Боспора и сделаны важные исторические выводы. Ценным вкладом в советскую археологическую науку явились монографии Н. И. Сокольского «Античные деревянные саркофаги Северного Причерноморья», «Деревообрабатывающее ремесло в античных государствах Северного Причерноморья», которые заполнили существенный пробел в мировой научной литературе по истории античной культуры и несомненно станут настольными книгами всех антиковедов. Рукопись последней работы была успешно защищена Н. И. Сокольским в 1970 г. в качестве докторской диссертации. В начале 1971 г. он возглавил сектор античной археологии ИА АН СССР, руководителем которого оставался до последнего дня своей жизни. Н. И. Сокольский активно участвовал в общественной жизни института, неоднократно избирался секретарем партбюро ИА АН СССР, проявил себя умелым и энергичным организатором.
Н. И. Сокольский был опытным и неутомимым популяризатором достижений советской археологии: о результатах полевых археологических исследований он написал целый ряд статей в местных и центральных газетах и в различных журналах, прочитал большое количество популярных лекций, неоднократно выступал по центральному телевидению; весной 1973 г. он совершил поездку в ФРГ, где сделал ряд научных докладов о достижениях советской археологии. Он уделял большое внимание подготовке молодых научных кадров: многие археологи-античники прошли хорошую полевую школу в Таманской экспедиции.
Человек большого мужества, боровшийся до последних минут жизни с тяжелым недугом, никогда он не оставался равнодушным. Болезнь и смерть прервали плодотворную научную и общественную жизнь Николая Ивановича. От нас ушел человек, беспредельно преданный археологии, неутомимый труженик и энтузиаст. Таким он навсегда останется в памяти друзей и коллег.
СПИСОК ПЕЧАТНЫХ РАБОТ Н. И. СОКОЛЬСКОГО
Рец. А. С. Башкиров. Антисейсмизм древней архитектуры, т. III. Калинин, 1948. — ВДИ, 1949, № 2.
Рец. Всеобщая история архитектуры. Архитектура древнего Рима. М., 1948. — ВДИ, 1950, № 2.
Рец. Сб. Советская археология, т. IX—X. М.—Л., 1947. — ВДИ, 1950, № 1.
Рец. М. Lanney. Recherches sur les armees hellenistiques, t. I. Paris, 1949. — ВДИ, 1953, № 3.
Боспорские мечи. — МИA, 1954, № 33.
Военное дело Боспора. Автореф. канд. дисс. М., 1954.
О боспорских щитах. — КСИИМК, 58, 1955.
О периоде эллинизма в Северном Причерноморье. — ВДИ, 1955, № 4.
Cunprivire la perioada elenistica ju literalul de Nord al Marii Negre. — В кн.: Analele rommo-sovietice. Seria istorie. Bucure§ti, 1956, apr.-iun., № 2.
Историческая роль античных государств Северного Причерноморья (в соавторстве с Д. Б. Шеловым). — В кн.: Научная конференция, посвященная истории и археологии Северного Причерноморья в античную эпоху. Тезисы докладов. М., 1956.
Очерки по истории СССР, т. I. М., 1956. [Участие в написании главы VII].
Валы в системе обороны европейского Боспора. — СА, XXVII, 1957.
Находки на вершине горы Бориса и Глеба на Таманском полуострове. — СА, 1957, № 1.
О разработке истории античных государств Северного Причерноморья. (Конференция в Институте истории материальной культуры Академии наук СССР). — ВИ, 1957, № 4.
Рец. А. Л. Монгайт. Археология в СССР. М., 1955. — СА, 1957, № 3.
К вопросу о наемниках на Боспоре в IV—III вв. до и. э. — СА, XXVIII, 1958.
Рец. J. Liversidge. Furniture in Roman Britain. London, 1955. — CA, 1958, № 4.
Земляной склеп на горе Митридат. — СА, 1959, № 3.
Историческая роль античных государств Северного Причерноморья (в соавторстве с Д. Б. Шеловым). — В кн.: Проблемы истории Северного Причерноморья в античную эпоху. М., 1959.
Раскопки античного поселения около станицы Таманской. — КСИИМК, 74, 1959.
Боспорские глиняные шкатулки. — ЗОАО, т. 1 (34), 1960.
Раскопки в Кепах в 1957 году. — КСИИМК, 78, 1960.
Августа Претория. — СИЭ, т. 1, 1961.
Античный город. (2-я конференция антиковедов). — ВДИ, 1961, № 2.
Арпин. — СИЭ, т. 1, 1961.
Взаимоотношения античных государств и племен Северного Причерноморья. — В кн.: Griechische Stadte und einheimische Volker des Schwarzmeergebietes. Berlin, 1961.
Отчет о командировке в Венгерскую Народную Республику. М., 1961.
Работы в Кепах в 1958 г. — КСИА, 83, 1961.
Раскопки в Кепах в 1959 г. — КСИА, 86, 1961.
Раскопки Пантикапея (1956—1958 гг.). — КСИА, 83, 1961.
Рец. Материалы по археологии Северного Причерноморья. Вып. 1—3. Одесса, 1957—1960. — СА, 1961, № 2.
Боскореале — СИЭ, т. 2, 1962.
Каменные крышки амфор. (По материалам археологических раскопок боспорского города Кепы в 1959—1960 гг.). — КСИА, 89, 1962.
Каменные ядра из Пантикапея. — МИА, № 103, 1962.
Курос из Кеп. — СА, 1962, № 2.
Раскопки в Кепах в 1960 г. (Из работ Таманского отряда Института археологии Академии наук СССР). — КСИА, 91, 1962.
Вилла Адриана. — СИЭ, т. 3, 1963.
Гильдесгеймский клад. — СИЭ, т. 4, 1963.
К истории северо-западной части Таманского полуострова в античную эпоху. — Acta antiqua Philippopolitana. Studia archaeologica. София, 1963.
Кепы. — В кн.: Античный город. М., 1963.
Крепость на городище у хутора Батарейка I. — СА, 1963, № 1.
Раскопки городища Кепы в 1961 г. (Из работ Таманской археологической экспеди¬ции).—КСИА, 95. 1963.
Афродита Таманская. — Искусство, 1964, № 7.
Город Кепы и крепости Фанталовского полуострова. — В кн.: Тезисы докладов на заседаниях, посвященных итогам полевых исследований 1963 г. М., 1964. Погребение V в. в Кепах. — С А, 1964, № 4.
Раскопки на Таманском полуострове — Художник, 1964, № 8.
Святилище Афродиты в Кепах (Таманский полуостров). — СА, 1964, № 4.
Кепы. — СИЭ, т. 7, 1965.
Новые памятники синдской скульптуры. — КСИА, 100, 1965.
Раскопки в Кепах в 1962 г. — КСИА, 103, 1965.
Excavations on the Taman Peninsula. The City of Cepi. — Archaeology, 1965, v. 18, № 3. La sculpture sinde.— В кн.: Le rayonnement des civilisations grecque et romaine sur les cultures peripheriques. Paris, 1965.
Далекое прошлое Тамани. — Наука и жизнь, 1966, № 1.
Ильичевское городище. (По материалам Таманской археологической экспедиции).— СА, 1966, № 4. ж
К вопросу о синдской скульптуре. — В кн.: Культура античного мира. М., 1966. Находки эпохи бронзы на Таманском полуострове. — АО 1965 г. М., 1966.
Раскопки в северо-западной части Таманского полуострова. — АО 1965 г. М., 1966. Раскопки города Кепы и его некрополя в 1957—1963 гг. (в соавторстве с Н. П. Сорокиной).— Ежегодник ГИМ за 1963—1964 гг. М., 1966.
Достижения археологической науки в РСФСР. — СА, 1967, № 3.
Исследования северо-западной части Таманского полуострова. — АО 1966 г. М., 1967. Крепость на поселении Батарейка II. — КСИА, 109, 1967.
Патраэй. — СИЭ, т. 10, 1967.
Синдская скульптура. — В кн.: Античное общество. М., 1967.
Гунны на Боспоре. (По археологическим источникам). — В кн.: Studien zur Geschichte und Philosophie des Altertums. Budapest, 1968.
Керамическая мастерская в Кепах. — АИКСП.
Клад 1962 г. из Кеп (в соавторстве с К. В. Голенко). — НЭ, VII, 1968.
Работы Таманской экспедиции (в соавторстве с Н. П. Сорокиной).-—АО 1967 г. М., 1968.
Античные деревянные саркофаги Северного Причерноморья. — САИ, вып. Г1-17, 1969. Двадцать пять лет работы сектора античной археологии Института археологии АН СССР (1943—1968 гг.). —ВДИ, 1969, № 1.
О гончарном производстве в азиатской части Боспора. (По материалам археологических исследований). — КСИА, 116, 1969.
Работы Таманской экспедиции. — АО 1968 г. М., 1969.
Раскопки Патрея (в соавторстве с Р. А. Стручалиной). — АО 1968 г. М., 1969. Виноделие в азиатской части Боспора. (На материале археологических раскопок). — СА, 1970, № 2.
Деревообрабатывающее ремесло в античных государствах Северного Причерноморья. М., 1971.
Работы Таманской экспедиции (в соавторстве с В. С. Долгоруковым, Н. П. Сорокиной, Р. А. Стручалиной). — АО 1970 г. М., 1971.
Раскопки в Кепах в 1970 г. — В кн.: Тезисы докладов, посвященных итогам полевых археологических исследований в 1970 г. в СССР. Тбилиси, 1971.
Раскопки городища у поселка «За Родину» (в соавторстве с С. А. Беляевым, Ю. М. Десятчиковым, Э. Я. Николаевой, Н. П. Сорокиной). — АО 1971 г. М., 1972.
Судьба Хрисалиска. (К истории Боспора I в. до и. э.). — В кн.: Тезисы докладов на сессии и пленумах, посвященных итогам полевых исследований в 1971 г. М., 1972. Фанагорийский склеп. (По материалам археологических раскопок). — КСИА, 130, 1972. Земляной склеп в поселке Сенная. — КСИА, 133, 1973.
Надгробие синдского воина из Кеп. — В кн.: Кавказ и Восточная Европа в древности. М., 1973.
Работы Таманской экспедиции. — В кн.: Тезисы докладов сессии, посвященной итогам полевых археологических исследований 1972 г. в СССР. Ташкент, 1973, стр. 250—251.
Культ Афродиты в Кепах конца VI—V в. до н. э. — ВДИ, 1973, № 4.
Третий Патрейский клад (в соавторстве с Р. А. Стручалиной, К, В. Голенко). — В кн.: Античный мир и археология, II, Саратов, 1974.
Составитель И. М. Зарецкая.
К содержанию 143-го выпуска Кратких сообщений Института археологии