Орлова Е.П. Археологические находки на Камчатке

День зимнего солнцестояния издревле привлекал внимание наших предков. Почитать про поверья, связанные с этим днем можно на сайте svadbagoda.org. Любопытно, что день зимнего солнцестояния может выпадать на даты в диапазоне от 19 до 22 декабря.

К содержанию 59-го выпуска Кратких сообщений Института истории материальной культуры

Археологический материал, относящийся к неолиту, обилен на Камчатке. По бухтам и заливам, в устьях рек, богатых рыбой, постоянно встречаются юртовища, свидетели былой жизни.

Часто приходится слышать, что то там, то здесь при обвале берега или при вскапывании огорода, проведении дороги и других земляных работах нашли каменный топор, скребок, копье или наконечник стрелы. Иногда попадаются «жирники» — лампы-светильники, очень грубо сделанные из камня. Главным материалом, из которого в старину на Камчатке изготовляли орудия и оружие, был обсидиан, дымчатый кварц и кремнисто-глинистый сланец всевозможных оттенков — от черного до светлосерого. Изредка скребки и топорики изготовлялись из зеленой яшмы.

Особенно богаты археологическими остатками окрестности Петропавловска, находки чаще всего встречаются здесь на склоне горы и на юго-западном склоне Мишенной сопки. Там мне удалось найти десятка полтора наконечников стрел, сделанных из обсидиана или дымчатого кварца. Длина наконечников стрел 2,5—3 см, ширина 0,8—1,2 см, при толщине 0,2— 0,4 см. Обработка их очень тонкая.

В большинстве случаев основание имеет небольшую полулунную выемку и тоньше остальной части. Очевидно, оно вставлялось в прорезь на верхнем конце древка стрелы.

Там же, на западном склоне Мишенной сопки, в обрыве дороги я обнаружила грубо сделанную жировую лампу-светильник (размером 25 X 15 X 6 см) и два совершенно круглых камня (диаметром 4—5 см). Кроме того, там найдено два топорика из кремнисто-глинистого сланца, подобные тем, что изображены на рис. 74—1, 2. Длина их до 25 см, при ширине 4—7 см. При вскапывании огорода найден топорик из яшмы размером 9X4 см.

Юртовища — ямы на месте прежних поселений — дают нам право говорить, что лет 100—200 назад население Камчатки было несравненно более многочисленным, чем в настоящее время. Ямы эти квадратной формы с округленными углами (3X3 — 6X6 м). Они располагаются группами или, чаще, в два ряда, вытянутые в одну линию — улицу, вдоль старого русла реки.

В устье р. Хайрюзовской (Плахэн) — древнее селение тянулось на расстояние 750 м. Жилища были расположены в два ряда, образующие правильную улицу вдоль правого берега старого устья реки. Современное устье реки отодвинулось к югу, а старое совсем высохло. Как и в настоящее время, в старину селения ительменов жались к реке. В устье р. Хайрюзовской мне пришлось быть в конце октября 1926 г.; земля сверху уже замерзла, копать ее было очень трудно, поэтому пришлось ограничиться лишь обследованием юртовищ.

На глубине 20—30 см, непосредственно под дерном и почвенным слоем, находился культурный слой, насыщенный древесным углем с редкими археологическими находками.

Река Хайрюзовская каждый год подмывает берега, и на местах обвалов выступают остатки прежних жилищ с большим количеством орудий каменного века. Для некоторых из них у современного населения сохранились даже названия и определения их назначения, например, «аут» — скребок для выделки шкур, «наколюшка» — «дырочки в шкуре делать» (см. орудия рис. 74— 1,2 и 5) и пр.

Рис. 74. Кремневые орудия с Камчатки.

Рис. 74. Кремневые орудия с Камчатки.

В коллекции, собранной мною в устье р. Хайрюзовской и переданной в Гос. музей этнографии (б. Русский музей), числятся следующие вещи.

№ 1 1. Нож из обсидиана. Длина 27 см, максимальная ширина 6 см, у широкого конца 3,3 см, по узкому — 0,5 м. Толщина орудия у широкого конца 1 см, по узкому— 1,5 см. Края широкого конца тонкие, режущие. Обработка орудия тщательная. Цвет обсидиана дымчатый с лиловатым оттенком. Нож обнаружен при обвале берега р. Хайрюзовской (Плахэн) на глубине 1,5 м. Ительмены (камчадалы) говорили, что этим орудием можно, как обычным ножом, заколоть оленя, снять с него шкуру и пластать рыбу 2 (рис. 74 — 3).

№ 2. «Наколюшка» из обсидиана. Имеет вид ножичка или даже наконечника. Длина 6,2 см, максимальная ширина 1,5 см, максимальная толщина 1 см. Обработка тщательная. Обнаружена при раскопке юртовища, на правом берегу старого устья р. Хайрюзовской (рис. 74 — 5).

№ 3. Скребок или женский ножичек из темного, в полоску, обсидиана. Грубо выполненный. Два продольных ската оформлены мелкой ретушью по краям. Длина 5 см, ширина 2,5 см, толщина 0,5 см. Нижняя поверхность слегка вогнута, верхняя выпукла. Удобен для выделки шкур мелких животных (рис. 74 — 4).

№ 4. Маленький скребочек из дымчатого обсидиана, в черную полоску. Длина 3,8 см, ширина 2 см, толщина 0,6 см. Слегка вогнутый. По краям мелкая ретушь (рис. 74 — 6).

№ 5. Ножичек из камня молочно-голубоватого оттенка (халцедон?) с перламутровым отливом. Длина 3,8 см, максимальная ширина 1,6 см, толщина 0,3 см. Края обработаны мелкой тщательной ретушью (рис. 74 — 7).

№ 6. Орудие из серого крепкого песчаника. Современное население называет подобные орудия аутами. Уверяют, что при их помощи выделывали раньше шкуры крупных зверей: ластоногих, оленя, медведя. Аут служит для снятия, соскабливания с мездры приставших кусочков жира, жилок и прочих лишних частей. Поверхность аута испорчена во многих местах. Длина 17,5 см, ширина 5,5 см, максимальная толщина 3 см (рис: 74 — 2).

№ 7. Аут из черного сланца, подобный описанному выше, с острым режущим краем. Режущий край в середине слегка выщерблен. Длина 16,5 см, ширина 7,2 см, наибольшая толщина 3 см (рис. 74—1).

Все орудия, за исключением № 1, найдены на месте прежнего юртовища вдоль правого берега старого устья р. Хайрюзовской.

Ительмены сел. Хайрюзова, Морошечного, Сопочного и других утверждают, что у истоков р. Сопочной сохранилась громадная юрта, сложенная из камней. Основание юрты находится в земле, а вершина выступает над землей. Вход в юрту находится сверху ее; на полу юрты, в абсолютном мраке, лежат трупы людей, одетых и завернутых в нарядные одежды.

Места прежних стоянок современные обитатели Камчатки указывают охотно и даже сами вызываются помогать при раскопках. Судя по рассказам и легендам, наиболее оживленная жизнь ительменов была в старину на р. Кульки (приток р. Тигиля) и около селений Палланы и Воямполки. Воямполка и Кульки — исходный пункт доброй половины легенд и сказок, которыми так богат ительменский эпос. Через Кульки и Воямполку проходят почти все легендарные герои Камчатки, там они проводят большую часть своей богатой приключениями жизни.

Следует привести один интересный факт.

В Ленинграде учился знакомый мне по Камчатке коряк из с. Карага — Ефим Шишкин. Я узнала, что его отец хорошо делал каменные орудия. Во время поездок по полуострову он брал мальчика с собой, рассказывал о том, как жили в старину люди на Камчатке, как делали орудия из камня, знакомил с породами камня, из которого можно хорошо делать «стрелки», копья, ножи, скребки и пр. Учил, шутя, как нужно делать орудия. На вопрос, может ли Шишкин сам сделать копье или скребок из камня, он ответил утвердительно, но предупредил, что не всякий камень годится для этого. В музее он пересмотрел много камней; большая часть материала была им забракована, хотя мы и не замечали изъяна в камнях. Один кусок кремня он отобрал, сказав, что из него можно попробовать сделать копье. Предварительно на ночь он завернул камень в мокрую тряпку.

На другой день Шишкин достал кусок влажного кремня, сел, зажал камень между колен, другим камнем округленной формы уверенно ударил два раза и получил два нужных осколка. Затем взял в руки обрабатываемый кремень, осмотрел его и снова несколько раз ударил по нему. Когда камень приобрел форму наконечника копья, Шишкин стал наносить легкие удары камнем, который находился в его правой руке, зажав будущее орудие в левой. Вся операция продолжалась не более получаса, и перед нами предстал прекрасный образец лавролистного наконечника копья неолитического периода. Не было только мелкой ретуши по краям. По словам Шишкина, тщательная отделка и приострение краев орудий каменного века заново, когда они срабатываются, — дело рук женщин.

К содержанию 59-го выпуска Кратких сообщений Института истории материальной культуры

Notes:

  1. Инвентарные номера Музея этнографии соответственно описанным нами орудиям — 4936-1 до 4936-7.
  2. Ср. С. И. Руденко. Культура доисторического населения Камчатки. — СЭ, I, 1948, стр. 166, табл. V, рис. 69.

В этот день:

  • Дни рождения
  • 1928 Родился Эдуард Михайлович Загорульский — белорусский историк и археолог, крупнейший специалист по памятникам средневековья, доктор исторических наук, профессор.
  • 1948 Родился Сергей Степанович Миняев — специалист по археологии хунну.
  • Дни смерти
  • 1968 Умерла Дороти Гаррод — британский археолог, ставшая первой женщиной, возглавившей кафедру в Оксбридже, во многом благодаря её новаторской научной работе в изучении периода палеолита.
  • Открытия
  • 1994 Во Франции была открыта пещера Шове – уникальный памятник с наскальными доисторическими рисунками. Возраст старейших рисунков оценивается приблизительно в 37 тысяч лет и многие из них стали древнейшими изображениями животных и разных природных явлений, таких как извержение вулкана.

Метки

Свежие записи

Рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Яндекс.Метрика