Б.В. Мельников — Гончарная керамика археологических памятников Сибири XVII-XVIII вв.

К оглавлению сборника «Керамика как исторический источник»

Период ХVI-ХVIII вв. характеризуется наличием памят­ников, содержащих лепную керамику и памятников, материалы которых, в основном, представлены посудой, изготовленной с помощью гончарного круга. Кроме того, встречается посуда, изготовленная из дерева, бересты, железа, меди и фарфора. Этот достаточно богатый и разнообразный материал заслуживает самого пристального внимания, так как он отражает контакты между аборигенным и русским населением, основные направле­ния торговых связей региона, позволяет выделить особенности гончарного производства Западной Сибири, существенно допол­няет сведения о путях развития русского гончарства. Необходимо отметить, что обобщающих работ по гончарной керамике Сиби­ри пока нет.

В научной литературе уже давно обсуждается проблема исчезновения гончарного производства у аборигенов Сибири. Завершение этого процесса относится, по мнению большинства иссследователей, к XVII в. Основными причинами считаются широкое распространение металлической посуды и вытеснение местной лепной керамики русской гончарной. Анализ имеющего­ся материала показал, что металлическая посуда представлена, в основном, котлами (общее количество металлической посуды — 23 шт. ). Находки берестяной и деревянной посуды единичны. Гон­чарная керамика насчитывает фрагменты от более чем 700 сосу­дов. Мы склоняемся к мнению, что лепная посуда постепенно была вытеснена гончарной, а находки лепной керамики в закры­том комплексе № 1 Чергалинского поселения, надежно датируе­мого по русским монетам 70-ми годами XVIII в. позволяют рас­ширить границу этого процесса.

На основании опубликованных данных и личных наблю­дений можно дать общую характеристику керамического мате­риала поздних памятников Сибири и Урала. В основном, эта керамика имеет хороший обжиг, в качестве примесей применялся песок, реже — шамот или навоз. Преобладающим методом в изго­товлении черталинской, илимской и усть-тартасской керамики является метод кольцевого налепа лент глины. Чаще всего встре­чается мореная, чернолощеная, красноглиняная керамика, реже — грубая белоглиняная. Данные типы широко встречаются на археологических памятниках Европейской части России ( Рабинович М.Г., 1949 ). По форме наибольшее распространение имеют горшки, корчаги, банки, миски. Реже встречаются кувшины, тарелки, сковороды, умывальники, кубышки.

Основное количество гончарной керамики было найдено на памятниках, оставленных русскими поселенцами. Этот материал специально почти никем из исследователей не рассматривался. Исключение составляют керамические комплексы Мангазеи, Усть-Тартасского форпоста и Илимского острога. При клас­сификации данной посуды применялся интуитивный метод.

Для статистической обработки нами была использована керамика Чергалинского поселения и Илимского осгрога. Нам показалось достаточно интересным сравнение керамических комплексов из памятников, имеющих различную культурную принадлежность. Черталинское поселение является пока единст­венным в Западной Сибири памятником, оставленным абориген­ным населением и имеющим достаточно представительную кол­лекцию гончарной керамики. Обработка керамического материала велась с применением методов статистического анализа. Расчеты проводились на ЭВМ в соответствии с программой, разработанной учеными Тобольского педагогического институту И.Г. Глушковым, Е. Р. Сиротой и З.В. Степаненковой.

Сравнивая полученные результаты двух комплексов керамики, относящихся к русскому и инородческому памятникам были выявлены следующие общие и специфические черты.

Для обоих комплексов характерны неорнаментированные сосуды открытой баночной формы с достаточно простым срезом венчика. Диаметр горла колеблется от 14-17 до 18-21 см, толщина 5-7 мм. Однако, видны и отличия. Прежде всего керамика Черталинского комплекса не распадается на группы, здесь также затрудняется выделение типов, так как многие признаки имеют между собой сильные связи и приближающиеся к сильным. По сравнению с илимской керамикой она имеет более размытый фон. Возможно, это связано с тем, что чергалинская посуда не изготавливалась на месте, а имеет привозной характер. Можно предположить, что она делалась на заказ. Достаточно специфичной для западно-сибирской гончарной керамики является кувшино­образная форма, являющаяся наиболее стандартной для Черталинского комплекса. Данная форма не выделяется среди керами­ки Усть-Тартасского форпоста, Кыштовского-II могильника, встречено только два фрагмента кувшинов на Мангазее. Большое распространение имеет простой срез венчика, фигурный пред­ставлен лишь на отдельных сосудах. Здесь встречаются как узко­горлые сосуды (8см), так и очень широкогорлые ( 39-41 см), дос­таточно тонкостенные (5-6 мм) и толстостенные сосуды (10 мм}/ Что касается керамики Илимского острога, то она представлена в основном горшками. Горшки являются довольно распростра­ненным типом на Мангазее и других памятниках. Посуда Илимского острога более узкогорлая. Ее также можно разделить на мелкую (6-10 см), среднюю (13-24 см) и крупную (28-31 см). Толщина также достаточно разнообразная (от 3 мм до 10 мм ).

Что касается орнаментации рассматриваемой керамики, характерной чертой является ее отсутствие. Орнаментированы единичные сосуды. Общим для двух комплексов является орнамент в виде параллельных прочерченных линий. Данный орнамент, а также сочетание прямых и волнистых линий широко встречается на керамике с русских памятников (Москва, Псков ) и сохраняется до XX века. Несколько сосудов из этнографиче­ской коллекции МАЭ ОмГУ были украшены подобным образом. На Черталинском 1 поселении были найдены также два сосуда, украшенные рядом насечек и округлыми вдавлениями. Данный орнамент не характерен для русской посуды ХVII-ХVIII вв. Воз­можно, это объясняется тем, что русские гончары в Сибири использовали орнаментальные мотивы, характерные для местной посуды (Новиков А.В., 1990). В большинстве своем гончарная керамика памятников Западной Сибири не орнаментирована, что, на наш взгляд, также отличает ее от среднерусской. Западно­сибирская керамика достаточно толстостенная — средняя толщина 8 мм. Довольно специфической чертой является широкое рас­пространение сосудов баночной формы. Они присутствуют и на Мангазее, и в коллекциях Усть-Тартасского форпоста, и Черталинского поселения.

В основном, по назначению западносибирская керамика делится на кухонную и столовую. Исключение, пожалуй, состав­ляет черталинский комплекс, где представлена, в основном, посу­да для хранения продуктов и столовая. Это является одной из отличительных черт данного инородческого комплекса.

Анализ гончарной керамики памятников Западной Си­бири позволяет, на наш взгляд, говорить о ее русском происхож­дении. Но, в то же время, мы поддерживаем мнение о местном ее изготовлении. В пользу этого говорит то, что основным спосо­бом изготовления посуды является ленточный кольцевой налеп, что, по Рыбакову, является одной из характерных черт для За­падной Сибири (Рыбаков, 1948). Посуда, изготовленная таким образом, предполагает небольшой ареал распространения (на заказ и на местный рынок). В пользу того, что русские гончары работали на заказ для местного населения, говорят элементы орнамента с сосудов Кыштовского II могильника и Черталинского поселения, не характерные для русской посуды.

В этот день:

  • Дни рождения
  • 1832 Родился Алексей Алексеевич Гатцук — русский археолог, публицист и писатель.
  • 1899 Родился Борис Николаевич Граков — крупнейший специалист по скифо-сарматской археологии, классической филологии и античной керамической эпиграфике, доктор исторических наук, профессор.
  • 1937 Родился Игорь Иванович Кириллов — доктор исторических наук, профессор, специалист по археологии Забайкалья.
  • 1947 Родился Даврон Абдуллоев — специалист по археологии средневековой Средней Азии и Среднего Востока.
  • 1949 Родился Сергей Анатольевич Скорый — археолог, доктор исторических наук, профессор, специалист по раннему железному веку Северного Причерноморья. Известен также как поэт.
  • Дни смерти
  • 1874 Умер Иоганн Георг Рамзауэр — чиновник из шахты Гальштата. Известен тем, что обнаружил в 1846 году и вёл там первые раскопки захоронений гальштатской культуры железного века.

Метки

Свежие записи

Рубрики

Яндекс.Метрика