Массон М.Е. Термезская археологическая комплексная экспедиция (ТАКЭ)

К содержанию 8-го выпуска Кратких сообщений Института истории материальной культуры

1При постановке археологических исследований на городище Старого Термеза Узкомстарис ставил задачей широкий охват различных групп памятников материальной культуры для выяснения хотя бы в общих чертах главнейших этапов его развития и установления периодизации его истории. Поскольку изучение города нецелесообразно без ознакомления с районом, последний был охвачен отдельными разведочными работами.

Исследование осуществлялось в порядке опыта комплексной многоотрядной экспедицией, основной костяк которой составляли работники Узкомстариса при участии ИИМК, Эрмитажа, Центрального антирелигиозного музея в Москве и Сурхандарьинского окружного музея. Главное внимание было уделено Приамударьинской части городища. Отдельные отряды экспедиции работали над изучением памятников первобытного общества в Термезе и его районе, общей исторической топографии Городища, буддийских монастырей на возвышенностях Чингизтепа и Кара-тепа, городища Аиртам, кешка у Ширабадской дороги, проводили раскопки мечети IX в., дворца термезских правителей XI—XII вв., жилого дома XII в., квартала металлистов, изучали вопросы истории водоснабжения Термеза и орошения его района, отдельные архитектурные памятники и особенности кладки из сырцовых кирпичей в зданиях Присурханской
Кроме того, прорабатывался ряд частных историко-археологических тем и предварительно обследовались отдельные пункты, что в результате привело к пересмотру прежних представлений о Стгрэм Термезе.


Безопасность жизни человека — важнейшая ценность и чтобы её обеспечить, нужно заняться установкой пожарных систем. Сюда входит оснащение помещений огнетушителями, средствами индивидуальной защиты, разработка планов эвакуации и т.п. На всех этих работах специализируется компания “ГорПожСистем”, информацию о которой можно найти на сайте gorpojsystem.ru/index.php. Сотрудники этой компании надежно и качественно обеспечат пожарную безопасность на любом объекте.


При изучении памятников первобытного общества в Байсунском районе открыт грот Тешик-таш, давший впервые в Средней Азии палеолитические памятники времени мустье и скелет ребенка Homo neanderthalensis. Каменные орудия с городища Аиртам признаны за эпипалеолитические. Самые ранние находки на самом городище Старого Термеза относятся если не к неолиту, то по крайней мере к энеолиту (кремни, фрагменты древнейшей крашеной керамики).

Выяснено, что первоначальный город был на месте средневековой цитадели и имел площадь около 10 га. Самые ранние точно датированные находки, сделанные здесь, восходят пока ко времени греко-бактрийского царства (монеты Евтидема — конец III в. до н. э. и Евкратида — начало II в. до н. э.). В раскопе под стеной цитадели найден бронзовый трехперый наконечник стрелы со скрытой втулкой. Установлено наличие нескольких периодов кладки крепостных стен из крупных квадратных сырцовых кирпичей дофеодального типа. Культурный слой цитадели превышает 10 м глубины.

На рано обжитой соседней площади Дуньотепе, входившей позднее в состав шахристана, мощность культурных наслоений установлена в 8.4 м, причем ниже уровня 2.5 м встречен слой с монетами типа Васудева, III в. н. э. Выяснено, что период кушанов был эпохой наивысшего расцвета рабовладельческсго Термеза. С ним связано появление кольца внешних стен, охвативших два крупных буддийских монастыря. Медные монеты кушанского чекана встречены на всей площади приамударьинского городища и к востоку от него. Выявлены десятки пунктов с местами находок каменных и частично алебастровых архитектурных и скульптурных фрагментов первых веков до и после н. э. Среди них имеются фигуры будд, музыканта, а также базы, капители, волюты, аканты, карнизы и др. Скульптура этого периода с городищ Термеза, Аиртама, хатун-рабата близка к произведениям матхурской школы, но несет большее количество элементов классического искусства. Анализ каменных архитектурных деталей показал сильное влияние римских форм. Употребление для облицовок плит мергелистого известняка, добывавшегося из месторождения на берегу Аму-Дарьи у Орлиной горы, очень типично для времени кушанов. Отдельные правильно оформленные каменные блоки достигают иногда 250 кг.

На фрагменте одного каменного сосуда встречен обрывок текста почерком карошти, и таким образом впервые зарегистрирована находка надписи этим шрифтом на территории СССР. В пределах позднейшего рабада, на площади квартала металлистов, под средневековыми наслоениями обнаружен мощный слой кушанского времени с большим количеством кричного железа, очевидно добывавшегося около двух тысяч лет назад в соседних горах Кугетангтау.

Разведочные работы на Каратепе показали, что здесь площадь почти: в 5 га занята остатками крупного древнего буддийского монастыря полу-пещерного типа. Пещеры индивидуального пользования и общественного назначения (напр, храмовые) располагались в несколько ярусов. Входы в них снаружи архитектурно оформлялись и иногда облицовывались камнем. На самом тепе и рядом с ним расположены руины крупных на¬земных сооружений, повидимому, вихара, сангарама, ступа. В пещерах обнаружены процарапанные на стенках изображения ступа, а на штука¬турке одного наземного сооружения встречены следы полихромной росписи с остатками изображений человеческих фигур почти в натуральную величину. Находки железных криц, металлических и керамических шлаков и несколько продолговатых керамических печей свидетельствуют, что при монастыре были хозяйственные предприятия, очевидно работавшие и на рынок.

Выяснено также, что основная система ирригационных магистралей была создана еще в период рабовладельческой формации, так как по берегам главных каналов открыты остатки поселений с керамикой кушан¬ского времени.

Для V—VI вв. отмечен кризис в жизни правобережного Тохаристана. Такие сравнительно небольшие поселения, как городища Хатун-рабат и Аиртам, кончили свое существование до арабского завоевания. В более значительном Термезе сократилась обжитая площадь как результат уменьшения количества населения.

Кризис изживается к VIII в. Повидимому, к чекану термезшахов следует относить найденную под стенами цитадели медную плоскую монету, выбитую по типу поздних сасанидских дирхемов. В это же время была создано так наз. „гофрированное здание», считавшееся памятником X—XIII вв. и оказавшееся кешком VI—VII вв.

После того как в 689 г. Термезом овладел Муса бен Абдаллах, город часто упоминается в арабской литературе. Подробнее всего он освещен источниками X в., когда завершилась первая стадия его развития как среднеазиатского феодального города и когда в нем имелись цитадель, шахристан, рабад, окруженный стеной, и пригородная территория сурадикат, занятая шатрами. Город имел известное благоустройство. Площади и улицы были вымощены жженым кирпичом. В двух местах рабада вскрыты подземные галереи для спуска нечистот (тазар), пришедшие в негодность, по археологическим данным, в конце X в., после чего их не восстанавливали. К концу IX в. (или к X в.) относятся раскапывавшиеся остатки мечети вблизи минарета 1032 г. Здание ее выстроено из жженых кирпичей, имеет несколько массивных круглых кирпичных колон» и принадлежит по плану к неизвестному до сих пор типу мечетей с двумя открытыми с угла и двумя закрытыми сторонами. Ее михраб как бы сведен из девяти сомкнутых стволов полуколонок, образующих гофрированную поверхность.

Исключительно археологическим путем установлено, что на XI—XII вв. приходится период расцвета феодального Термеза. Заново жженым кирпичом были укреплены стены цитадели. Шахристан был опоясан новым кольцом внутренних стен. Бывший рабад получил новую планировку, причем кварталы ремесленников достигали иногда больших размеров. Так, разведывавшийся квартал металлистов занимал площадь свыше 4 га. Отмечены кварталы стеклодувов, керамистов-посудников, керамистов, изготовлявших в огромном числе так наз. „симобкузача“. Вне рабада установлена территория, занятая кирпичными заводами, причем одна печь осталась в свое время неразгруженной после обжига.

В рабаде рядом с производственными кварталами располагались дома богачей. Одному из них принадлежало здание, в котором раскопана парадная комната с полом узорной кладки из жженого кирпича, такой же панели и алебастровой оконной решеткой со вставленными в гнезда панджара осколками разноцветного стекла от битой утвари. Из других зданий этого периода подробнее всего изучалось здание дворца термез- «ских правителей, начатое исследованием экспедицией Музея восточных культур и Средазкомстариса в 1927 г.

Парадный дворец занимал площадь около 7000 кв. м. Посреди обширного двора раскопан выложенный жженым кирпичом хауз с вмазанными в угловые ступени хумами, которые служили хранилищем для рыб. Произведена полная раскопка аудиенц-зала, с роскошным штукой. Обнаружено много фрагментов полихромной росписи от перекрытия айвана.

При расчистке северного бокового павильона встречено много стеклянных декоративных медальонов с надписями и с изображениями розеток, львов, птиц орлиной породы, хватающих животных, всадников, всадниц. На одном из медальонов имеется арабский текст: „Для султана великого победоносного Бахрамшаха», с именем которого связана одна из реставраций дворца. В начале XIII в. дворец капитально реставрировался в последний раз, причем ремонт закончен не был. На это намекают, между прочим, подобранные на полу чашки с остатками разведен¬ного алебастра и краски (лазурита и сатурнрот). Усиленное разрушение дворца ради получения кирпича падает на XV в.

К зданиям XII в. относится и мавзолей на острове Арал Байгамбар, считавшийся памятником XIX столетия. На одной из его ремонтных штукатурок прочитана дата 822 г. По разобранной во время работ на Джаркурганском минарете надписи он построен в 1003/9 г. н. э.

После разгрома Термеза монгольскими войсками в 1220 г. город в приамударьинской части быстро пришел в упадок. Зародыш нового города наметился в присурханской части вблизи родовой усыпальницы термезских сейидов. В XIV в. здесь сложился уже крупный город, который не был окружен стеной. В это время Старый Термез в приамударьинской части оставался почти безлюдным до тех пор, пока в 1407 г., по распоряжению Халил Султана, не была восстановлена цитадель. К этой эпохе относится и сооружение береговых устоев для укрепления берега от размывов.

Крепость выполняла свое назначение еще и в XVII в. Но крупного городского поселения под ее стенами не сложилось. Культурный слой с остатками XV—XVI вв. встречается лишь кое-где вдоль русла главного арыка.

Раскопка бывшего кешка дала, между прочим, большое количество семян и косточек, характеризующих ассортимент культурных растений и плодовых деревьев Термезского района в XV в.

В конце XVII в. город в присурханской части был на закате, и в середине XVIII столетия бухарское правительство отдало распоряжение об его восстановлении. Находки на территории нового Термеза монет XVIII в. (в том числе русских) объясняются тем, что тут про¬ходила торговая дорога к одной из удобных переправ через Амударью. В XIX столетии оба городища Старого Термеза известны только как урочища, покрытые развалинами, а возникновение селения Паттакесар относится к середине прошлого столетия.

Такова схема восстановленной истории развития города Термеза.

К содержанию 8-го выпуска Кратких сообщений Института истории материальной культуры

Notes:

  1. Сообщения о работах, проводившихся в 1936—1938 гг.

В этот день:

  • Дни рождения
  • 1928 Родился Эдуард Михайлович Загорульский — белорусский историк и археолог, крупнейший специалист по памятникам средневековья, доктор исторических наук, профессор.
  • 1948 Родился Сергей Степанович Миняев — специалист по археологии хунну.
  • Дни смерти
  • 1968 Умерла Дороти Гаррод — британский археолог, ставшая первой женщиной, возглавившей кафедру в Оксбридже, во многом благодаря её новаторской научной работе в изучении периода палеолита.
  • Открытия
  • 1994 Во Франции была открыта пещера Шове – уникальный памятник с наскальными доисторическими рисунками. Возраст старейших рисунков оценивается приблизительно в 37 тысяч лет и многие из них стали древнейшими изображениями животных и разных природных явлений, таких как извержение вулкана.

Метки

Свежие записи

Рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Яндекс.Метрика