Ливеров П.Д. К вопросу о времени одомашнения курицы

Предприимчивость и творчество — это неотъемлемая черта человечества. В наше время прогресс идет в значительной части благодаря малому предпринимательству, за счет введения в практику разнообразных бизнес идей. Если в древние времена, своеобразной бизнес идеей являлось доместификация курицы или коровы, то теперь — это может быть создание интернет магазина или продажа живых елок на базаре.

К содержанию журнала «Советская археология» (1959, №2)

В ходе раскопок курганов у с. Константиновки, Мелитопольского района, Запорожской области, в 1949 г. Скифской Степной экспедицией было найдено десять куриных яиц 1. Учитывая, что такие находки весьма редки в археологии и представляют поэтому исключительный интерес с точки зрения определения времени одомашнения птицы человеком, нами была сделана попытка анализа остатков яиц. Тщательное исследование скорлупы, любезно проведенное старшим научным сотрудником Зоологического музея МГУ орнитологом Е. П. Спангенбергом, показало, что птичьи яйца принадлежат мелкой домашней курице 2.

Рнс. 1. Куриные яйца из кургана у с. Константиновки

Рис. 1. Куриные яйца из кургана у с. Константиновки

Эти яйца (рис. 1) имеют длину 5,5 см и ширину 3,8 см.

Возникает вопрос о достоверности принадлежности яиц к захоронению. Можно допустить, что яйца могли попасть в курган не вследствие обычая класть заупокойную пищу умершему, а занесены зверьком или попали сюда каким-то образом случайно. Рассмотрим кратко условия залегания этой находки. Яйца были найдены в насыпи кургана № 1, расположенного на высоком степном гребне левого берега р. Молочной, к востоку от с. Константиновки. Курган имел высоту до 1 м, диаметр — до 34 м; насыпь сильно распахана.

Чтобы представить себе наглядно условия находки яиц, мы приводим здесь план расположения основных находок и могил (рис. 2). Под насыпью кургана обнаружено пять грунтовых могил с шестью погребениями. Три могилы оказались в центре кургана (погр. №№ 4, 5, 6), одна небольшая могила расположена несколько к северо-востоку от центра (погр. № 3) и, наконец, пятая могила с двумя детскими погребениями (погр. № 1, 2) находилась на расстоянии 11,5 м к западу-северо-западу от центра к представляла собой обычную катакомбу с небольшой нишей в западной стенке, содержавшей погребение грудного ребенка с небольшим лепным сосудиком катакомбного типа 3.
Основным погребением, по-видимому, было погребение № 6. Оно находилось под центром насыпи, в грунтовой яме длиной 1,8 м, шириной 1,7 м и глубиной 1,2 м. От костяка сохранилась только одна длинная кость ноги.

Рис. 2. План и профиль кургана ус. Константиновки. 1 — номера погребений; 2 — место находки яиц; 3 — место находки сосуда на плане; 4 — мелкие находки; 5 — предполагаемая первоначальная насыпь в профиле; 6 — место находки сосуда в профиле; 7 — выкид из могильной ямы; 8 — засыпь могильной ямы; 9 — кострище и обгоревшее дерево

Рис. 2. План и профиль кургана ус. Константиновки. 1 — номера погребений; 2 — место находки яиц; 3 — место находки сосуда на плане; 4 — мелкие находки; 5 — предполагаемая первоначальная насыпь в профиле; 6 — место находки сосуда в профиле; 7 — выкид из могильной ямы; 8 — засыпь могильной ямы; 9 — кострище и обгоревшее дерево

К этой яме, несомненно, относится и выкид грунтовой глины с северной и южной сторон. Однако выкид с южной стороны центральной ямы может относиться и к погребению № 4. Эта могила имела длину 2 м, ширину
1,5 м и глубину 1,65 м. Яма оказалась совершенно пустой, но она представляет большой интерес своими нишами по углам и засыпью, состоящей из черной земли с обильной примесью древесного угля и прокаленной земли. Дно было покрыто пятнами угля и обожженной земли, стенки прокалены докрасна. По юго-западному, северо-западному и юго-восточному краям могилы на уровне горизонта отмечено круглое кострище и остатки обуглившегося дерева, уходящего за пределы ямы. Поэтому можно предположить, что ямы №№ 4 и 6 сооружены одновременно, причем яма № 4 имела ритуальное назначение. Для них и была создана первоначальная насыпь. Остальные погребения (№№ 1, 2, 3 и 5), надо полагать, были впускными. Это подтверждается тем, что, во-первых, могилы не имеют выкида на горизонте и в насыпи; во-вторых, могила № 5 прослеживалась уже в насыпи в профиле кургана, а входная яма катакомбы (погр. №№ 1, 2) замечена была в насыпи уже на глубине 0,55 м. Наконец, концентрация находок в насыпи оказалась, главным образом, в центре и в северо-западном секторе; в последнем случае — вокруг катакомбы с погребениями №№ 1 и 2. В насыпи около катакомбы на глубине 0,50—0,60 м найдены обломки костей животных, кремневые отщепы, обломки лепной керамики без орнамента и со шнуровым орнаментом и обломок костяной мотыжки (?); на глубине 0,50 ж на расстоянии 3 ж к юго-юго-востоку от входной ямы в катакомбу найден целый лепной горшок катакомбного типа (см. рис. 2) 4, и, наконец, интересующие нас куриные яйца в количестве 10 штук, лежавшие в кучке на глубине 0,60—0,65 ж от поверхности кургана в 3,5—4 ж к северо-востоку от входной ямы (см. рис. 2). Катакомба открывалась входной ямой с закругленными углами, ориентированной с востока на запад, длиной 1,1 м, шириной 0,90 м и глубиной 0,60 м. Входное отверстие в катакомбу устроено в южной стенке и захватывало значительную часть входной ямы. Сама катакомба имела овальную форму и была ориентирована с северо-востока на юго-запад. Ее длина 1,5 м, ширина 1 м и высота — около 0,80 ж. В западной стенке была небольшая ниша, также овальной формы, длиной около 0,75 м, шириной и высотой около 0,40 ж. Дно ниши находилось выше дна катакомбы на 0,20 м.

В катакомбе было погребение подростка, лежавшего несколько скорченно на правом боку, головой на север. В нише находились останки грудного ребенка с небольшим лепным горшком, украшенным шнуровым орнаментом в виде треугольников, расположенных основанием ко дну, и тремя горизонтальными резными полосками посередине тулова. Венчик сосуда прямой, под шейкой — кольцеобразный налеп. Дно сосуда также орнаментировано шнуровым орнаментом в виде двух кружков 5. Этот сосуд по типу аналогичен горшку из насыпи кургана.

Наконец, чтобы подчеркнуть достоверность принадлежности яиц к катакомбному захоронению, следует указать, что в ходе раскопок не было замечено какого-либо нарушения насыпи кургана в месте расположения яиц.
В итоге можно сделать следующие выводы.

1. Катакомба с детскими погребениями была впущена в невысокую первоначальную насыпь, созданную для центрального погребения. Это подтверждается концентрацией находок вокруг катакомбы в западной поле насыпи и связью их с катакомбой, что хорошо прослеживается в сходстве типов сосудов.

2. Куриные яйца в этом случае положены в насыпь в качестве загробной пищи умершим.

3. Типы сосудов и их орнамент не вызывают сомнения в отнесении их к раннему периоду катакомбной культуры. Следовательно, находка куриных яиц в этом кургане дает наиболее раннюю дату появления домашней курицы в степях Северного Причерноморья.

Достоверность появления домашней курицы в эту эпоху не будет сомнительной, если учесть уже имеющиеся факты находок остатков курицы в других местах.

В. А. Ильинская любезно сообщила мне, что во время раскопок кургана № 9 в повторном катакомбном погребении у совхоза Аккерман I, Мелитопольского района, Запорожской области, была найдена яичная скорлупа, к сожалению, утраченная без проведения соответствующего анализа. Кроме того, неоднократно были засвидетельствованы находки костей домашней курицы на поселениях. Так, на поселении Халелье, Обуховского района, Киевской области, относящемся к трипольской культуре, найдены кости четырех особей. Две кости от одной курицы были найдены в поселении Городском, Коростылевского района, Житомирской области, в слоях позднетрипольской культуры 6. Кости курицы обнаружены среди остеологического материала из раскопок А. И. Тереножкина на городище Черный Лес, Кировоградской области, в слоях VIII в. до н. э. 7. На поселении XI—VIII вв. до н. э. у с. Собковки, Уманьского района, Черкасской области, обнаружено 48 костей от 5 кур 8. В греческих колониях Северного Причерноморья курица имеет уже широкое распространение 9.

Таким образом, на основании находок куриных яиц в погребениях и костей домашней птицы на поселениях можно считать, что одомашнение курицы на территории нашей степи и лесостепи относится к очень далекому прошлому. Как показывает наша находка, племена катакомбной культуры, по-видимому, уже знали домашнюю курицу.

К содержанию журнала «Советская археология» (1959, №2)

Notes:

  1. О раскопках этих курганов см. П. Д. Либеров. Курганы у села Константиновки. КСИИМК, вып. XXXVII, 1951, стр. 137—143.
  2. Приношу Е. П. Спангенбергу глубокую благодарность за тщательный анализ находки.
  3. См. П. Д. Либеров. Ук. соч.
  4. П. Д. Либеров. Ук. соч., стр. 139, рис. 44, 2. 6 Там же, стр. 139, рис. 44, 1.
  5. I. Г. П i д о п л i ч к о. До питания про свйськ1 тварини тритльських поселень. HayKOBi записки 1нституту icTopii i матер1альной культури, кн. 2, Ки!в, 1937, стр. 114, табл. I.
  6. 1. Г. П i д о п л i ч к о. Матер1али до вивчення минулих фаун УРСР, вып. 2, КиТв, 1956, стр. 35.
  7. Там же, стр. 79.
  8. Там же, стр. 163.
  9. Там же, стр. 91—92.

В этот день:

  • Дни смерти
  • 1913 Умер Джон Леббок — британский энциклопедист, банкир, политик, археолог, биолог, писатель-моралист. Ввёл в археологии понятия неолит и палеолит.

Метки

Свежие записи

Рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Яндекс.Метрика