К содержанию 12-го выпуска Кратких сообщений Института истории материальной культуры
В грозные дни, когда судьбы наших стран вот уже год как соединены для достижения одной великой цели, мы горячо приветствуем археологов Англии. Достижения наших английских коллег всегда воспринимались нами с живейшим интересом и искренней симпатией. Ряд выдающихся открытий английской археологии вошел за последние годы в систему образования молодых археологов Советского Союза. Исследования Гордона Чайлда (Gordon Childe) по археологии древней Европы, стремящиеся связать «доисторию» нашего материка с развитием древнейших культур Передней Азии, вполне соответствуют тем усилиям, которые делаются в СССР при изучении культур нашего энеолита. Классические работы Артура Эванса (Arthur Evans) на Крите положены в основу нашего понимания истории древней Эллады и служат вместе с тем главным пособием при разработке проблем бронзового века на территории СССР. Блестящие открытия Леонарда Вулли (Leonard Woolley) в Уре, помимо их выдающегося специального значения, особенно ценны для нас в связи с изучением только что открытой «золотой» культуры Кавказа. Неутомимые изыскания Флиндерса Петри (Flinders Petrie) и всей славной семьи английских египтологов, труды которых столь блестяще увенчались открытием гробницы Тутанхамона, всегда воодушевляют наших специалистов и студенчество. С особым уважением относимся мы к трудам Эллис Миннза (Ellis Minns), который своим анализом древностей Причерноморья продвинул вперед изучение скифо-эллинской проблемы. Выдающееся открытие Джоном Маршаллом (John Marshall) древнейшей цивилизации Индии имеет для нас чисто практический интерес, ставя, наряду с находками в Иране, ряд важнейших вопросов в изучении Туркмении и Таджикистана. При изучении культуры древних городов Туркестана, оказавшей заметное влияние на развитие Семиречья, Монголии и Алтая, мы постоянно обращаемся к фундаментальным работам Аурэля Стейна (Aurel Stein).
Многие из нас сменили сейчас лопату археолога на оружие воина, некоторые наши товарищи пали смертью храбрых в борьбе за свободу Родины. Как ни тяжки испытания и утраты, мы все твердо уверены в том, что недалек тот час, когда победа наших союзных вооруженных сил вернет земле мир и обеспечит торжество гуманности, культуры и демократии. Тогда вновь широко развернется исследовательская работа, и мы будем счастливы объединить свои усилия с Вашими для разрешения многих археологических проблем, одинаково волнующих нас.
По поручению археологов Москвы:
От Московского Университета
профессор доктор В. Городцов профессор доктор В. Блаватский профессор доктор М. Алпатов
От Московского отделения Института истории материальной культуры: ученый секретарь профессор Т. Пассек, профессора: С. Киселев, А. Смирнов, С. Тараканова, Е. Горюнова, В. Чернецов.
От Государственного Исторического музея: старшие хранители: Д. Эдинг, Л. Евтюхова.
От Музея изобразительных искусств египтолог В. Павлов.
От Третьяковской галлереи профессор Г. Жидков.
Москва, 25 июня 1942 г.
Ответ проф. Ellis Н. Minns
Многоуважаемый коллега!
Обращаюсь к Вам как к секретарю Института истории материальной культуры, членом-корреспондентом которого я состою.
Все мы были глубоко тронуты телеграммой, отправленной нам, британским археологам, нашими советскими коллегами и тем, что Вы среди такой тяжелой борьбы подумали о нас. А для меня было неожиданной честью, что в письме, полный текст которого теперь появился в Soviet War News Вашего здешнего посольства, упомянуто о моих трудах. Прошу Вас передать поклон от меня Киселеву, Грязнову, Герасимову, Зографу, Ефименко, Артамонову, Гракову, Орбели, Тревер (очень я хочу видеть ее книгу «Греко-бактрийское искусство»), Арциховскому, Мацулевичу, Ниорадзе, Массону, Толстову, Эдингу. С ними я имел личные связи или особенные причины благодарности. Городцову я пишу отдельно. Очень было интересно узнать об Алпатове. Хотелось бы узнать, что нового в изучении древней иконописи.
Последний выпуск «Кратких сообщений», который я получил (8-й), включал статью Куфтина о Цалке. Я сделал реферат для «Nature», которым так заинтересовался известный Claude Schaefer (теперь является командиром в войсках «Сражающейся Франции»), который вел раскопки в Ras Samra, что я должен был сделать для него почти полный перевод. Перед здешним и лондонским обществом я сделал доклад о Советской археологии и недавно перед Британской Академией словесности — обзор искусства северных кочевников. Это выйдет в свет, но будет слишком кратким.
Вообще у нас в археологии полный застой. Для всех нашлось специальное военное дело, именно для археологов — кроме меня старика.
А близкий мой друг и ученик, очень много обещавший John О. Pendlebery, зверски убит немцами на Крите, когда лежал тяжело раненым. Кажется, я послал в Институт его капитальный труд о Крите.
Что касается Вашей специальности, я слушал первый доклад Хвойко на Киевским съезде в 1898 г. и с тех пор очень интересуюсь Трипольем. Думаю, что первый писал о нем на Западе и очень обрадовался Вашему труду («Известия» ГАИМК, вып. 122).
О войне не говорю. Это слишком близко, скоро для нас будет четвертый год.
Глубоко уважающий Вас Ellis Н. Minns Кембридж, 10 августа 1942 г.
К содержанию 12-го выпуска Кратких сообщений Института истории материальной культуры