К.Н. Солодовников, О.В. Ларин — Краниологическая серия из могильника Сальдяр-I афанасьевской культуры Горного Алтая

Могильник Сальдяр-I исследовался О.В. Лариным (1995) в 1989-1997 гг. Краниологическая серия из него насчитывает четыре мужских, шесть женских и четыре черепа неполовозрелых субъектов преимущественно хорошей сохранности. В среднем мужчины характеризуются длинной, среднеширокой и высокой мозговой коробкой, долихокранной по поперечно-продольному указателю. Черепа массивные, элементы наружного рельефа выражены значительно. Лоб средненаклонный, среднеширокий на границе с большими величинами. Лицо широкое, средневысокое, очень резко профилированное в горизонтальной плоскости. По общему углу вертикального профиля — лицо ортогнатное, по указателю — выступания и в альвеолярном отделе — мезогнатное. Орбиты широкие, очень низкие, резко хамеконхные. Размеры и пропорции носо¬вого отдела средние. Переносье, характеризуемое дакриальными и симотическими размерами, среднеширокое и очень высокое абсолютно и по указателям. Нос очень сильно выступает над линией лицевого профиля. Нижняя челюсть массивная, длинная и среднеширокая. Ветви ее высокие, широкие, вертикально поставленные. Женская серия характеризуется теми же катего¬риями размеров, что и мужская, за исключением указателя выступания лица и угла его альве¬олярной части, свидетельствующих о большей ортогнатности женских черепов (табл. 1). В целом краниологическая серия Сальдяра-I относится к протоевропеоидному типу европейского расового ствола. По средним данным она очень сходна с суммарной серией афанасьевцев Алтая (Дремов В. А., 1997, табл. 16-17).

Серия из могильника Сальдяр-I морфологически неоднородна. Средние квадратические уклонения некоторых признаков достоверно отличаются от стандартных (Алексеев В.П., Дебец Г.Ф., 1964, табл. 12-14) даже при столь малой численности. У мужчин дисперсии наименьшей ширины лба, ширины орбиты от d и mf, симотической высоты, дакриальной ширины и указателя статистически значимо превышают среднемировые. У женщин таких признаков пять: ширина затылка, орбитный указатель от d, симотическая высота, глубина клыковой ямки и ламбдоиниальный угол. Визуально в серии выделяется мужской череп из ограды 17. Он отличается мень¬шей массивностью, слабее развитым лобным и затылочным рельефом. Мозговая коробка длин¬ная, гипердолихокранная, средневысокая. Лицо узкое и высокое, лептопрозопное, мезогнатное по углам и прогнатное по указателю. Орбиты небольшие, мезоконхные. Нос высокий, лепто- ринный. Горизонтальная профилировка лица, строение переносья и угол выступания носа сви¬детельствуют о резкой выраженности европеоидных черт. Узколицесть данного черепа следует рассматривать не как проявление индивидуальной изменчивости, а как типологическую харак¬теристику, поскольку ширина лица связана значительной физиологической корреляцией с его высотой, большой на данном черепе и преимущественно средней и малой у других афанасьевских из Горного Алтая (Дебец Г.Ф., 1948; Алексеев В.П., 1961; Чикишева Т. А., 1994, 2000).

Для выяснения характера неоднородности серии был проведен внутригрупповой анализ главных компонент, в который для увеличения численности, помимо мужских, были включены и женские черепа, размеры которых пересчитаны с помощью средних коэффициентов полового диморфизма (Алексеев В.П., Дебец Г.Ф., 1964, табл. 12-13). Выделены первые две главные компоненты, объясняющие в совокупности более половины внутригрупповой изменчивости. Пер¬вая из них является по существу фактором размера, за исключением угла выступания носа, положительно коррелирующего со всеми линейными размерами. Вторая главная компонента разделяет черепа с широкой мозговой коробкой, прямым лбом, широким и низким ортогнатным лицом, менее резко профилированным на среднем уровне, с более хамеконхными орбитами и сильнее профилированным переносьем, и черепа с противоположным сочетанием признаков. В пространстве первых двух главных компонент анализируемые черепа разделяются на два кластера, в каждом из которых примерно поровну мужских и женских. Черепа первого из них в среднем характеризуются очень длинной, широкой, высокой, долихокранной мозговой коробкой. Лоб широкий, средненаклонный. Лицо широкое, средневысокое, ортогнатное во всех отделах. Орбиты очень широкие, резко хамеконхные. Размеры и пропорции носа средние. Признаки, характеризующие уплощенность лица, переносья и выступания носа, свидетельствуют об очень резкой выраженности европеоидных особенностей (табл. 1). В целом это «классичес¬кие» афанасьевцы, впервые охарактеризованные еще Г.Ф. Дебецем (1932; 1948). Черепа второго кластера не менее европеоидные. Отличаются они меньшими горизонтальными диаметрами мозговой коробки и особенно абсолютно и относительно меньшей ее высотой. Лоб средне-широкий, немного более наклонный. Лицо ортогнатное по общему углу вертикального профиля и мезогнатное по указателю выступания и в альвеолярном отделе. В горизонтальной плоскости лицо крайне резко профилировано на зиго-максиллярном уровне. Основные диаметры лицевого скелета средние, однако значение скулового диаметра тяготеет к категории малых величин. Орбиты среднеширокие, менее хамеконхные. Размеры и пропорции носа средние.

Краниологические материалы афанасьевской культуры.

* по: Дремов В.А., 1997, табл. 7, 16, прим. 8.
** — модуль средних; Ml — ^/LtKx17 ~~ модуль массивности мозговой коробки; М2 — модуль относительной высоты свода; М3 — ~ модуль
величины лицевого скелета.

Черепа подобного облика ранее почти не были известны у афанасьевцев Алтая. Исключение составляют женский череп из Каминной пещеры, отличающийся значительной грацильностью (Чикишева Т. А., 2000, табл. 3), и череп молодого мужчины из кургана 1 Арагольского могильника (Алексеев В.П., 1961, табл. 14). Последний характеризуется длинной гипердолихокранной мозговой коробкой, узким средневысоким лицом, мезогнатным по углам и прогнатным по указателю, высокими гипсиконхными орбитами, очень резкой горизонтальной профилировкой и сильно выступающим носом. Если небольшие размеры лица не связаны с юношеским возрастом и незаконченностью ростовых процессов, то данный череп следует определять как морфологически средиземноморский. Судя по индивидуальным данным (Алексеев В.П., 1961, табл. 14), долихокранные сравнительно узколицые европеоиды были более широко представлены в составе афанасьевцев Минусинской котловины. Ранее исследователями уже отмечалось присутствие в составе минусинских афанасьевцев вариантов средиземноморской расы (Дремов В. А., 1980, прим. 16; Перевозчиков И.В., 1993, с. 69).

Выделение чисто статистическим путем морфологических комплексов, различающихся, прежде всего фактором размера, может представляться недостаточно обоснованным. Однако в настоящее время имеются материалы, подтверждающие объективность выделения относительно узколицего компонента в составе афанасьевцев. В результате раскопок археологами АГУ мо¬гильников Нижний Тюмечин-I (Посредников В. А., Цыб С.В., 1992) и Кара-Коба-I (Посредников В. А., Цыб С.В., 1994) у с. Ело получены две малочисленные серии, являющиеся тем не менее наиболее представительными по сравнению с материалами из других могильников этой локальной группы (табл. 1) . Для увеличения численности данные по обоим полам суммиро¬ваны с помощью коэффициентов полового диморфизма. Серия из Нижнего Тюмечина по сред¬ним данным сходна с черепами первого кластера Сальдяра-I, за исключением угла выступания носа, небольшого по афанасьевскому масштабу. Серия из Кара-Кобы отличается специфическим сочетанием признаков. Горизонтальные диаметры мозговой коробки в среднем сходны с таковыми черепов второго кластера Сальдяра. Высота черепа малая, особенно от порионов. Лоб узкий и крайне наклонный. Лицо средневысокое, значение скулового диаметра близко к центральным величинам. По указателю выступания лицо мезогнатное, по углам — резко ортогнатное. Орбиты низкие, хамеконхные. Нос узкий, лепторинный. Горизонтальная профилировка лица и переносья, угол выступания носа — выраженно европеоидные. По таким характер¬ным признакам, как низкоголовость, узкий покатый лоб и узконосость, серия очень гомогенна. Возможно, эти черты утрированы по причине близкого родства захороненных в одном могильнике. Однако если проявления семейной или родовой изменчивости совпадают с исторической корреляцией признаков, они заслуживают особого внимания.

Характерным фактом является то, что направление различий между сериями из разных могильников одной локальной группы совпадает с таковым между выделенными статисти¬ческим путем группами из одного могильника. По-видимому, серии Кара-Кобы и второго кластера Сальдяра являются вариантами одного краниологического типа, входящего в качестве компонента в состав населения афанасьевской культуры. Его морфологическими доминантами являются небольшая ширина лица, сравнительно низкая мозговая коробка и наклонный лоб. Последние две особенности экстремально выражены в Кара-Кобе. Судя по такому таксономически важному для выделения рас второго порядка признаку, как гипоморфность (уме¬ренно выраженная в данном случае), этот компонент следует сближать с кругом долихо- кранных относительно узколицых европеоидных форм. Вероятно, в составе афанасьевцев дан¬ный компонент представлен в уже смешанном виде с выраженно широколицыми «протоевропеоидами».

В связи с этим следует вернуться к вопросу о характере различий мужских серий афанасьевцев Алтая и Минусы, констатированных ранее М.М. Герасимовым (1955, с. 535) и В.П. Алек¬сеевым (1961, с. 131-133). После исключения окуневских черепов из минусинской серии (Дремов В.А, 1980, прим. 7) они сводятся к более низкой мозговой коробке, меньшему углу лба и меньшей скуловой ширине в серии афанасьевцев Минусинской котловины (табл. 1). Таким образом, направление различий на уровне суммарных серий территориальных вариантов культуры совпадает с направлением различий выборок, выделенных на материалах алтайского варианта. По всей видимости, относительно узколицый компонент был значительнее представлен в составе афанасьевцев Минусы. Его следует рассматривать в контексте общей проблемы про¬исхождения афанасьевской культуры.

В настоящее время существует основная точка зрения, согласно которой происхождение афанасьевской культуры является результатом миграции на восток населения с территории древнеямной культурно-исторической области степной полосы Восточной Европы (Вадецкая Э.Б., 1979; 1986, с. 22; Цыб С.В., 1984, с. 15-16; Фрибус А.В., 1998; и др.). Эта гипотеза утвердилась и в антропологической литературе (Дебец Г.Ф., 1948; Алексеев В.П., 1961). Г.Ф. Дебец (1948, с. 67-68), одним из первых высказавший ее, считал, что «сходство афанасьевцев с древнеямниками доходит до идентичности». Это является справедливым и в настоящее время, особенно в отношении восточных групп ямников. В пользу данной гипотезы заставляет склониться и отсутствие убедительных морфологических аналогий основному «протоевропеоидному» компоненту афанасьевцев в Передней и Средней Азии. Не следует ограничиваться данными территориями как областями преимущественного распространения средиземноморской расы и при поиске ана¬логий относительно узколицему компоненту в составе населения афанасьевской культуры.

Территория Восточной Европы в эпоху бронзы являлась зоной взаимодействия различных гипер- и гипоморфных европеоидных типов (см., например: Круц С.И., 1984; Шевченко А. В., 1986). В составе населения древнеямной культурно-исторической общности (КИО) также наряду с широколицыми «протоевропеоидами» фиксируются и узколицые долихокранные типы. В целом они преобладали в ее западных областях, но их моделирующее влияние ощущается и на Волге (Шевчен¬ко А. В., 1986, с. 158), в частности, в Бережновском могильнике (Фирштейн Б.В., 1967) и, вероятно, на Южном Урале (Яблонский Л. Т., Хохлов А. А., 1994, с. 142). Именно примесь узколицых европеоидных типов в восточных древнеямных сериях и объясняет их появление в составе населения афанасьевской культуры.

На территории восточных областей ямной КИО и в более раннее время существовали группы, морфологически сходные с афанасьевцами. По мнению А.В. Шевченко (1986, с. 157), серия из Хвалынского энеолитического могильника (Мкртчян Р.А., 1988) наиболее сходна с суммарной афанасьевской из Минусинской котловины. Примечательно, что сравнительно узколицые черепа из древнеямного Бережновского могильника происходят из древнейших под- курганных, так называемых ямнобережновских захоронений, инвентарь и некоторые особен¬ности погребального обряда которых практически идентичны с материалами Хвалынского могильника (Фирштейн Б.В., 1967, табл. 6; Дремов И.И., Юдин А.И., 1992). Таким образом, про¬исхождение долихокранного относительно узколицего компонента в составе населения афанасьевской культуры так же, как и основного «протоевропеоидного», следует связывать с миграцией восточноевропейского населения с территории древнеямной КИО, в которой могли уча¬ствовать и потомки доямного населения восточных районов Восточной Европы.

В этот день:

  • Дни рождения
  • 1842 Родился Адольф Бёттихер — немецкий архитектор, искусствовед, археолог, специалист по охране памятников истории, руководитель раскопок Олимпии в 1875—1877 гг.
  • 1926 Родилась Нина Борисовна Немцева – археолог, известный среднеазиатский исследователь-медиевист, кандидат исторических наук.
  • 1932 Родился Виталий Епифанович Ларичев — советский и российский археолог-востоковед, антрополог, доктор исторических наук, специалист по археологии чжурчжэней, автор работ по палеоастрономии.

Метки

Свежие записи

Рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Яндекс.Метрика