К юбилею Натальи Николаевны Тереховой

К юбилею Натальи Николаевны Тереховой // РА. 2013. № 4. С. 183-184.

Наталия Николаевна Терехова, старший научный сотрудник Лаборатории естественно- научных методов Института археологии РАН

19 июня 2013 г. отметила юбилей Наталия Николаевна Терехова, старший научный сотрудник Лаборатории естественно-
научных методов Института археологии РАН. Именно с лабораторией связана научная деятельность Наталии Николаевны.

Закончив в 1957 г. исторический факультет МГУ, она поступает в Институт археологии и вливается в группу молодых ученых, ставших костяком формирующегося научного подразделения.

Экспедиционная деятельность Наталии Николаевны в эти годы связана с Южной Сибирью и Забайкальем. Общение с С.В.
Киселевым и Л.A. Евтюховой определили тему исследований.

Уже в 1959 г. в журнале “Советская археология” выходит первая статья Н.Н. Тереховой “Погребальные конструкции эпохи Хань в Китае”. По инициативе Б.А. Колчина Наталия Николаевна начинает изучать проблему технологии изготовления древних изделий из чугуна. Для овладения методами металлографии Н.Н. Терехова прослушала курс лекций в Московском институте стали и сплавов. Изучение монгольских и китайских изделий из чугуна привело исследовательницу к выводу о том, что в столице монгольской империи Каракоруме существовал местный центр чугунолитейного производства, продукция которого не только использовалась для местных нужд, но и
экспортировалась в другие центры (Технология изготовления первых металлических орудий у древних земледельцев Южной Туркмении // СА. 1974. № 1). К сожалению, политическая ситуация не позволила Н.Н. Тереховой завершить начатую работу. Приоритетным направлением в ее исследованиях становится история ранней металлургии Средней Азии. Итог работ — кандидатская диссертация “История металлообрабатывающего производства у древних земледельцев Южной Туркмении”, защищенная в Институте археологии в 1975 г. Значимость полученных в ходе этого исследования выводов была оценена не только отечественными учеными, но и нашла признание на международном уровне, что проявилось в публикации основных результатов в США (Terekhova N.N. A History of Metallworking Production Among Ancient Agriculturalists of Southern Turkmenia // The Bronze Age Civilization of Central Asia. N.Y., 1981).

Наталия Николаевна долгие годы являлась ученым секретарем лаборатории, возглавляла группу металлографии. Ее исследованиям присущ историзм, умение видеть за мелкими фактами сложные процессы, протекавшие в древнем ремесле. В своих работах она постоянно подчеркивает, что металлография — лишь метод для решения культурно-исторических задач. Под научным влиянием Н.Н. Тереховой в 70-80-е годы XX в. сформировались такие молодые исследователи, как
В.И. Завьялов, Ю.А. Семыкин, Т.С. Мехтиев.

Для научной деятельности Наталии Николаевны характерна широта взглядов. В 1980-е годы она приступает к изучению проблемы ранней железной индустрии народов Восточной Европы. При разработке этой темы был сделан важный вывод о существовании на Северном Кавказе одного из наиболее ранних центров железообработки на территории Восточной Европы и о его влиянии на сложение черной металлургии племен Среднего Поволжья (Терехова Н.Н. Кузнечная техника у племен кобанской культуры Северного Кавказа в раннескифский период // СА. 1983. № 3).

Наталия Николаевна обладает редкой способностью бесконфликтно работать в коллективе. Не подавляя чужого мнения, она умеет находить верное направление, объединяющее различные точки зрения. Именно благодаря ее такту и научному видению стала возможной подготовка и публикация коллективной монографии “Очерки по истории железообработки в Восточной Европе”, где были систематизированы, обобщены и осмыслены многочисленные, но разнородные и разнообразные данные по технике и технологии обработки черных металлов в Восточной Европе, начиная с древнейших веков и до эпохи средневековья (Терехова Н.Н., Розанова Л. С. Завьялов В.И., Толмачева М.М. Очерки по истории древней железообработки в Восточной Европе. М., 1997).

В дальнейшем именно Наталия Николаевна наметила основные направления работы группы металлографии: “Традиции и инновации в производственной культуре древних народов (на примере кузнечного ремесла)”, “Сложение производственных традиций в древнерусском кузнечестве”, “Этнокультурные взаимодействия в производственной сфере”, “Модели технологического развития кузнечного производства”. Результаты работы над этими темами нашли отражение в серии монографий, в написание которых Наталия Николаевна внесла большой вклад (Завьялов В.И., Розанова Л.С., Терехова Н.Н. Русское кузнечное ремесло в Золотоордынский период и эпоху Московского государства. М., 2007; Завьялов В.И., Розанова Л.С., Терехова Н.Н. История кузнечного ремесла финно-угорских народов Поволжья и Предуралья. К проблеме этнокультурных взаимодействий. М., 2009; Завьялов В.И., Розанова Л.С., Терехова Н.Н. Традиции и инновации в производственной культуре Северной Руси. М., 2012).

Более 40 лет отдала Н.Н. Терехова журналу “Советская археология”. Редакторская работа во многом определила стиль Наталии Николаевны, для которого характерны ясность изложения, четкость формулировок, обоснованность выводов.

И сегодня Н.Н. Терехова в научном поиске. Заканчивая работу над очередной монографией, она уже обдумывает план следующего научного проекта. Пожелаем же Наталии Николаевне творческого долголетия и новых успехов в выбранном научном направлении.

В.И. Завьялов

В этот день:

  • Дни рождения
  • 1948 Родился Михаил Васильевич Константинов — Археолог, доктор исторических наук, профессор, почётный гражданин Читы.
  • 1954 Родился Вадим Сергеевич Мосин — специалист по древней истории Урала. В 1987 году вместе с Баталовым С. Г. руководил отрядом Урало-Казахстанской археологической экспедиции, в ходе которой было обнаружено поселение Аркаим.

Метки

Свежие записи

Рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Яндекс.Метрика