Яков Абрамович Шер

Бобров В.В. Яков Абрамович Шер //Археология Южной Сибири. Вып. 25. К 80-летию Я.А. Шера. Кемерово: РИО КемГУ, 2011. С. 3 – 9.

Яков Абрамович Шер

Яков Абрамович Шер

Летом 2011 года Якову Абрамовичу Шеру исполнилось 80 лет. Дата солидная и внушительная, под стать юбиляру, имя которого широко известно как в нашей стране, так и за рубежом. Яков Абрамович — крупнейший специалист в области изучения первобытного искусства. Наряду с этим за годы своей деятельности он внес значительный вклад в развитие музейного дела и общей археологии. Сегодня археолог не мыслит себя без компьютера и обработки археологических данных с помощью вычислительной техники. У истоков внедрения математических методов и поиска формализованных подходов к анализу археологических источников стояла небольшая группа специалистов, среди которых заметно выделялся Яков Абрамович Шер. Наконец, нельзя не отметить его существенный вклад в теоретическую археологию, которой посвящен ряд статей юбиляра. Благодаря Я. А. Шеру советское археологическое сообщество смогло познакомиться с теоретической археологией Ж.-К. Гардена.

Яков Абрамович Шер родился 21 июня 1931 г. в г. Чимкенте в семье служащих. В 1949 г. после неудачной попытки поступления в МГУ, он поступил на исторический факультет Киргизского государственного педагогического института, вскоре преобразованного в университет. В студенческие годы Шер увлекся археологией и работал на раскопках — в экспедициях, возглавляемых А. Н. Бернштамом, А. П. Окладниковым и Г. Ф. Дебецом. После окончания вуза он был направлен на работу учителем в сельскую школу (Сухой Хребет, Тюпский район), но к началу следующего учебного года, уже с должности директора школы, призван в ряды Советской Армии.

После службы в армии (1954-1957 гг.) в качестве связиста в Белорусском полесье Я. А. Шер вернулся на работу в школу. Он был назначен директором семилетней Краснофронтской школы Ивановского района Киргизской ССР Проработав год, молодой, но уже закаленный жизнью человек, осенью 1958 г. намеревается поступать в аспирантуру в Институт археологии АН СССР. Он выдержал конкурсные экзамены и был зачислен в аспирантуру ЛОИА АН СССР к научному руководителю Михаилу Петровичу Грязнову. В период учебы в аспирантуре Яков Абрамович участвует в легендарных Байкальской и Красноярской экспедициях, занимается сбором материалов для диссертации в Средней Азии.

После завершения обучения в аспирантуре, в 1961 г., Я. А. Шер был принят в штат Ленинградского отделения Института археологии АН СССР младшим научным сотрудником. Через два года м. н. с. Я. А. Шер блестяще защитил кандидатскую диссертацию «Каменные изваяния Семиречья», рекомендованную специализированным советом к публикации. Книга эта вскоре вышла в свет (1966). С 1958 г. по 1972 г. он прошел в ЛОИА путь от аспиранта до заведующего лабораторией археологической технологии, которую ранее возглавлял С. И. Руденко, до старшего научного сотрудника и члена Ученого Совета ЛОИА.

За годы работы Я. А. Шера в качестве руководителя лаборатории (1967-1972 гг.), она была превращена в полноценный творческий коллектив с самостоятельной научной программой, в которой преобладали работы по радиоуглеродному датированию. Все четырнадцать лет работы в ЛОИА (включая годы аспирантуры), Шер продолжал активно участвовать в экспедиционных исследованиях института и, прежде всего, на территории Южной Сибири. В частности, с 1963 по 1970 гг. он возглавлял Каменский отряд Красноярской экспедиции (начальник М. П. Грязнов), в 1971 работал в составе Саяно-Тувинской экспедиции. В эти же годы Яков Абрамович ведет поиск новых подходов к изучению памятников наскального искусства, теоретического обоснования их базовых принципов. По сути дела, в этот академический период научной деятельности юбиляр закладывал основы будущего петроглифоведения как самостоятельного направления (субдисциплины) в археологической науке. Именно в этот период Я. А. Шер разрабатывает и внедряет принципы формализации в археологическое источниковедение (Типологический метод в археологии и статистика, 1966; Интуиция и логика в археологических исследованиях, 1970), которые и сегодня популярны среди специалистов. Доклады Я. А. Шера были представлены на международных конгрессах, посвященных математическим методам в общественных науках (Прага, 1966 г.; Рим, 1966 г.; Марсель, 1969 г.). С 1964 г. молодой кандидат исторических наук начинает свою деятельность в качестве преподавателя (по совместительству) на кафедре археологии ЛГУ.

В 1972 г. по клеветническому обвинению Яков Абрамович был уволен из ЛОИА. Несправедливость и незаконность увольнения была впоследствии признана Ученым Советом Института истории материальной культуры РАН (правопреемник ЛОИА) в официальном постановлении. До 1975 г. он работал не по специальности, а в 1975 г. академик Б. Б. Пиотровский пригласил его в Государственный Эрмитаж для организации отдела музейной информатики (первого в СССР). С 1975 по 1985 гг. отделом были разработаны и внедрялись в практику методы компьютерной документации музейных коллекций, особенно археологических и нумизматических, организован семинар по музейной информатике, положивший начало формированию совершенно нового направления в музейной работе. Новаторские разработки отдела, возглавляемого Я. А. Шером, открывали огромную перспективу не только в музейном деле, но и в научных исследованиях. Многие из достигнутых результатов вошли в книгу «Анализ археологических источников» (1975), подготовленную Я. А. Шером в соавторстве с И. С. Каменецким и Б. И. Маршаком. Через несколько месяцев после издания, книга стала библиографической редкостью. Разработанные отделом методы компьютерной документации музейных коллекций Я. А. Шер использует для каталогизации археологических коллекций на этапе полевых работ. После увольнения из ЛОИА до конца 1970-х гг. его регулярно приглашали для работы в археологических экспедициях АН Киргизии и Казахстана. За годы работы в Эрмитаже Шер участвовал в раскопках Нимфейской экспедиции (начальник Н. Л. Грач), на базе которой были созданы образцы полевой документации для компьютерной обработки находок. В период музейной деятельности Я. А. Шер был избран индивидуальным членом Международного Совета музеев (ICOM) и членом исполнительного бюро Комитета музейной документации (CIDOC ICOM).

Несмотря на большую нагрузку, связанную с новым видом деятельности, Я. А. Шер продолжал активные исследования по ведущей в его научном творчестве проблематике — первобытному искусству. Итогом этого исследовательского этапа явилась рукопись докторской диссертации, защита которой состоялась в 1981 г. в Объединенном институте истории, филологии и философии СО АН СССР, и книга «Петроглифы Средней и Центральной Азии».

В 1985 г. Яков Абрамович был приглашен на должность профессора кафедры археологии Кемеровского государственного университета, на которой работает и сейчас. В сибирский вуз он принес огромный опыт научной, организаторской и преподавательской (19 лет он читал спецкурсы на кафедре археологии Ленинградского госуниверситета) работы. Я. А. Шер ведет основные курсы по археологии, антропологии, естественнонаучному циклу, руководит археологической практикой студентов, принимает активное участие в развитии музеев области, проводит научные исследования, в том числе полевые, на территории Тувы, Хакасии, Горного Алтая и Казахстана. Знания профессора Я. А. Шера оказались востребованы студенческой средой многих высших учебных заведений не только Сибири. Кроме штатной работы в Кемеровском университете и совместительства в Кемеровском государственном университете культуры и искусств, его неоднократно приглашали для чтения лекций в Самаркандский, Алтайский, Омский, Томский университеты, в РГГУ (Москва) и Тюменский институт культуры. Трижды (1990-1992 гг.) он проводил семинар по первобытному искусству Центральной Азии в Школе высших исследований в общественных науках Института Человека (Париж), он также выступал с докладами и лекциями в Брно, Стокгольме, Будапеште, Софии, Принстоне и Рипоне (США), в Турине, Париже, Тутавеле и Лез Эйзи (Франция).

Яков Абрамович не только читает лекции, но и готовит учебные пособия. Кроме совместного с профессором А. И. Мартыновым пособия «Введение в археологию», выдержавшего два издания, им опубликована книга «Первобытное искусство». Электронное приложение к книге, размещенное на компакт-диске, содержит около двухсот иллюстраций, а также виртуальное посещение читателем пещеры Альтамира. Эта книга — прекрасное дополнение к виртуальному музею «Первобытное искусство», созданному профессором и его учениками во всемирной паутине. По посещаемости этот музей имел самый высокий рейтинг и занимал третью позицию после Эрмитажа и Исторического музея.

В течение ряда лет до 1991 г. юбиляр руководил полевыми работами по созданию археологической карты Западной Тувы. Но более масштабные исследования были проведены им с 1990 г. по 2000 г. по договору между Кемеровским университетом и Национальным Центром научных исследований Франции. Яков Абрамович вместе с д-ром А.-П. Франкфором руководил многолетним проектом «Петроглифы Центральной Азии», по которому проводились совместные полевые исследования на Енисее, в Саянах, на Алтае, в Восточном Казахстане и в Киргизии. В результате изданы шесть томов корпуса «Петроглифы Центральной Азии».

В 1997 г. при Кемеровском университете была создана общественная организация «Сибирская Ассоциация исследователей первобытного искусства» (САИПИ), которую Я. А. Шер возглавлял в качестве президента до 2004 г., когда по личной просьбе был освобожден от этих обязанностей. В том же году он избран почетным президентом САИПИ. За время своего существования САИПИ стала авторитетным научным обществом и была принята коллективным членом в Международную Федерацию организаций по наскальному искусству (IFRAO). Членами САИПИ являются более 150 специалистов из России, Казахстана, Киргизии, Узбекистана, Франции, Англии, США, Эстонии и др. стран. Под редакцией Я. А. Шера было выпущено несколько выпусков «Вестников» САИПИ и других изданий.

С 1996 г. Я. А. Шер член-корр. РАЕН, с 2005 — академик РАЕН; с 2003 — член-корр. Сибирского отделения Международной академии наук высшей школы. Юбиляр является автором, соавтором и титульным редактором 16 книг и около 200 статей. За многолетний добросовестный труд на поприще вузовского образования ему присвоено звание «Почетный работник высшего профессионального образования», он награжден также высшим областным орденом «За обустройство Земли Кузнецкой» и тремя медалями.

От всей души желаем Якову Абрамовичу здоровья, всех земных благ и творческого вдохновения! Ждем его новых, содержательных и интересных монографий и статей.

Заведующий кафедрой археологии Кемеровского государственного университета
проф. В. В. Бобров

В этот день:

Дни смерти
1978 Умер Сергей Аристархович Семенов — специалист по экспериментальной археологии и первобытной техники, автор методики трасологического анализа первобытных орудий.
Открытия
1876 Генрих Шлиман вскрыл шахтовую гробницу в Микенах с большим количеством золотых вещей - "сокровищами Агамемнона".
1912 Людвигом Борхардтом на территории Ахетатона в развалинах мастерской царского скульптора Тутмоса обнаружен лежащий лицом вниз знаменитый скульптурный портрет царицы Нефертити.

Рубрики

Свежие записи

Счетчики

Яндекс.Метрика

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Археология © 2014