К юбилею Дмитрия Глебовича Савинова

К юбилею Дмитрия Глебовича Савинова // Российская археология. №4. 2011. С. 179-181.

В марте 2011 г. выдающемуся ученому — археологу, историку, этнографу, исследователю древних и средневековых памятников Сибири и Центральной Азии, замечательному человеку — Дмитрию Глебовичу Савинову исполнилось 70 лет. Из них почти 50 связаны с научными исследованиями и подготовкой специалистов в стенах Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ).

Дмитрий Глебович родился 20 марта 1941 г. в семье потомственных художников. Отец, Глеб Александрович, профессор Санкт-Петербургской государственной художественной академии, был удостоен почетного звания “Заслуженный художник РФ”. Это же звание было присуждено и матери, Ольге Борисовне Богаевской. О жизни и творчестве родителей Дмитрия Глебовича, как и о деде по отцовской линии, А.И. Савинове, написаны отдельные книги. Дед по материнской линии, Б.Л. Богаевский, был известным археологом, специалистом в области истории искусства. И А.И. Савинов, и Б.Л. Богаевский погибли в блокадном Ленинграде. Глеб Александрович воевал на Ленинградском фронте, а Ольга Борисовна с маленьким Митей до эвакуации в Елабугу в августе 1942 г. оставалась в осажденном Ленинграде. В родной город они вернулись в 1944 г. после прорыва блокады.

Дмитрий Глебович рос и воспитывался в творческой среде, поэтому его поступление после окончания школы в Институт живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина Академии художеств СССР на факультет теории и истории искусства неслучайно. В 1959 г. Д.Г. Савинов добровольно поехал в археологическую экспедицию на Байкал (ее возглавлял М.П. Грязнов, отрядами руководили крупные ученые-археологи, сотрудники Ленинградского отделения Института археологии (ЛОИА) АН СССР). Экспедиция сыграла решающую роль при определении дальнейшего жизненного пути Дмитрия Глебовича. В том же году он перешел на кафедру археологии Ленинградского государственного университета (ЛГУ), которой заведовал профессор М.И. Артамонов.

В студенческие годы Д.Г. Савинов ездил в экспедиции в Туву, работал в составе Туранского отряда (начальник — А.Д. Грач), Красноярской экспедиции (руководитель — М.П. Грязнов). Примечательно, что во время работы в Туранском отряде Дмитрий Глебович в свободное время обошел пешком многочисленные курганы и скопировал изображения, нанесенные на плиты каменных оград. В дальнейшем такая деятельность прочно вошла в практику полевых исследований Д.Г. Савинова: он совершил пешие маршруты из Алтая в Туву, из Тувы в Хакасию, тщательно фиксируя увиденное. Впоследствии материалы, полученные в ходе тех походов, были опубликованы отдельной статьей, послужившей своеобразным стимулом к изучению наскальных изображений на погребальных памятниках скифского времени Среднего Енисея.

После окончания университета в 1965 г. Д.Г. Савинов стал начальником отряда Саяно-Тувинской экспедиции, возглавляемой А.Д. Грачом, много сделавшим для становления Дмитрия Глебовича как ученого. Осенью того же года Д.Г. Савинов был призван в ряды Советской Армии: служба прошла в гвардейском артиллерийском полку на Карельском перешейке.

Значительным событием в жизни Д.Г. Савинова стало приглашение Р.Ф. Итса на работу в ЛГУ на вновь образованную кафедру этнографии (1968 г.). В ее стенах проявились способности Дмитрия Глебовича как преподавателя и великолепного лектора. Подготовленная им кандидатская диссертация на тему “Культура поселения Южной Сибири предмонгольского времени X-XII вв.” завершилась успешной защитой в 1974 г. За 17 лет работы на кафедре Д.Г. Савинов в составе экспедиций Кемеровского государственного университета и Института истории, филологии и философии СО АН СССР, а также во главе Южносибирского палеоэтнографического отряда ЛГУ провел исследования многих памятников эпохи бронзы, раннего железа и средневековья в разных районах Южной и Западной Сибири (Тува, Хакасия, Алтай, Кемеровская и Новосибирская обл.). Среди исследованных им объектов стоит особо выделить Осинкинский могильник (лесостепной Алтай), ранний комплекс которого до сих пор неоднозначно вписывается в сложившуюся периодизационную схему развития культур эпохи бронзы Верхнего Приобья.

В 1984 г. Д.Г. Савинова пригласили на работу в ЛОИА АН СССР, где он возглавил крупнейшую в Союзе Среднеенисейскую экспедицию, а через год — и всю новостроечную группу. В те годы ЛОИА проводило археологические исследования на территории практически всех Союзных республик. В сложных условиях экспедиция вела работы в зоне возведения оросительной системы на юге Хакасии. В их ходе возникла угроза уничтожения каменных оград раскопанных курганов, среди которых были плиты с выбитыми изображениями. По инициативе Дмитрия Глебовича многотонные плиты были свезены в Полтаков улус, где впоследствии был организован музей наскального искусства (единственный в стране), существующий по настоящее время.

В 1980-е же годы Д.Г. Савиновым был исследован уникальный памятник эпохи поздней бронзы — поселение Торгажак,
материалы которого существенно обогатили наши знания о данном историческом периоде на территории Южной Сибири. Дмитрий Глебович изложил их в монографии “Древние поселения Хакасии: Торгажак” (СПб., 1996).

За годы работы в системе Академии наук им была завершена докторская диссертация “Формирование и развитие раннесредневековых культур Южной Сибири”, защита которой состоялась в декабре 1987 г. в Новосибирске.

В 1992 г. Д.Г. Савинов вернулся в СПбГУ на должность профессора кафедры археологии, где работает по настоящее время. С приходом Дмитрия Глебовича расширились кафедральные исследования по грантам и проектам, активизировалось проведение конференций различного уровня, среди которых следует отметить несколько симпозиумов, посвященных отдельным видам археологических памятников, состоялась организация междисциплинарного теоретического семинара “Теория и методология архаики”.

Способности Дмитрия Глебовича как организатора образовательного процесса и научной деятельности особенно проявились в период его заведования кафедрой археологии (1996-2003 гг.). За годы работы в университете Д.Г. Савинов подготовил десятки высококвалифицированных специалистов — этнографов и археологов. Многие из них продолжают работать в сфере науки, образования и культуры.

Жизнь и деятельность Дмитрия Глебовича связаны с археологией, круг интересов в которой чрезвычайно широк. Это наглядно демонстрирует перечень опубликованных научных работ, включающий 15 монографий и около 350 статей. Они посвящены проблематике эпохи бронзы, скифского и гунно-сарматского времени, раннего и развитого средневековья Южной Сибири и Центральной Азии, а также Великого пояса степей Евразии в целом.

Научное творчество Д.Г. Савинова отличают глубина подхода, использование данных других наук, прежде всего этнографии и первобытной истории, а также письменных источников. Для юбиляра в значительной степени характерны исследования в области исторических реконструкций. В его научном творчестве выделяются излюбленные направления, в первую очередь — первобытное и средневековое искусство. Он уделяет большое внимание наскальному искусству, изваяниям, к которым можно отнести и оленные камни раннескифской эпохи. Анализируя стилистические, иконографические и морфологические особенности оленных камней, Дмитрий Глебович выделил локально-территориальные группы, обосновал тенденции их развития и распространения. Оленным камням Д.Г. Савиновым был посвящен цикл статей и отдельная монография. Последняя, безусловно, — настольная книга для всех, кто изучает данный вид художественного творчества.

В области петроглифоведения интересы юбиляра лежат в исследовании образов, композиций, их семантики, особенностей стиля эпохи или конкретной археологической культуры. В связи с этим необходимо отметить его неоднократные обращения к изучению изображений на плитах курганов Среднего Енисея, позволившие обоснованно представить тенденцию развития древнетюркской изобразительной традиции, выделить изображения эпохи бронзы, открыть новые пласты искусства окуневской культуры, занимающей весьма заметное место в научном творчестве Д.Г. Савинова — инициатора и организатора посвященной ей конференции, и издания двух сборников. В исследованиях Дмитрием Глебовичем памятников древнего искусства особенно ярко проявляется органический синтез естественнонаучной информации и гуманитарного знания.

Знание и понимание истории, этнографии и археологии позволяют Д.Г. Савинову проводить успешные исследования, связанные с исторической интерпретацией археологических источников. Их результаты опубликованы в работах, посвященных социогенезу населения эпохи бронзы, раннего железа Южной Сибири, отдельным сюжетам мировоззрения этнокультурных объединений древности и средневековья. Особенно ярко историзм проявился в его исследованиях археологических культур эпохи раннего средневековья — пожалуй главного научного направления его творчества. В многочисленных статьях и монографиях (например, выдержавшие два издания “Степные империи древней Евразии” (СПб., 2005), в соавторстве с С.Г. Кляшторным) дана яркая реконструкция исторического прошлого народов Южной Сибири, этнополитических и культурно-исторических процессов данной эпохи, возникновения и крушения ранних государств на этой территории. Немаловажное значение исследователь придает этническим и этногенетическим проблемам раннеисторического периода. Так, ему удалось установить территорию расселения кыпчаков, известных по письменным источникам. Вообще следует подчеркнуть, что вклад Дмитрия Глебовича в археологию и историю раннего средневековья Центральной Азии и Сибири трудно переоценить.

Накопленные Д.Г. Савиновым опыт научных исследований и знания, естественно, потребовали участия в разработке новых методов и теоретических положений археологической науки. Особенно ярко это проявилось в период работы возглавляемого им теоретического семинара, пользовавшегося повышенным спросом не только у ученых-гуманитариев Санкт-Петербурга, но и у ученых-естественников, и, что особенно важно, у студентов и аспирантов. Его перу принадлежат работы, посвященные теоретическому обоснованию археолого-этнографических исследований, цикличному характеру распространения традиций, возможности синхронизации письменных и археологических периодизаций в изучении культур Южной Сибири скифо-сарматского времени.

На нескольких страницах текста сложно осветить все стороны многогранной деятельности юбиляра: он полон сил, творческих замыслов и активно продолжает исследования в области археологии и первобытной истории.

Поздравляя Дмитрия Глебовича — прекрасного педагога, блестящего лектора и полемиста, крупного ученого — с юбилеем, желаем ему здоровья, всех благ и новых открытий.

Институт археологии и этнографии, Сибирского отделения РАН,
Новосибирск: А.П. Деревянко, В.И. Молодин

Кемеровский государственный университет В.В. Бобров

В этот день:

Нет событий

Метки

Свежие записи

Рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Яндекс.Метрика