Генетические аспекты антропологии

Промежуточное положение антропологии между дисциплинами гуманитарного и биологического циклов, прозорливо отмеченное еще в прошлом веке Ф. Энгельсом, становится все более очевидным по мере развития науки. С одной стороны, антропология на протяжении нашего столетия органически включила в себя методики и результаты исследований многих биологических областей знания. Изосерология, например, т. е. изучение групповых факторов крови, сразу же после своего возникновения и разработки соответствующей методики заняла огромное место в антропологической науке, и сейчас уже можно сказать, что антропологи внесли, пожалуй, больший вклад в исследование вариаций групповых факторов крови по земному шару, чем медики. Популяционно-генетические методы и подходы приобрели фундаментальное значение во всех антропологических работах, существенно трансформировали теорию антропологической науки, и без таких подходов невозможно сейчас представить себе разработку проблем физиологической антропологии, расовой классификации человечества и т. д. Все это мосты, связывающие антропологию с обширным комплексом биологических дисциплин.

С другой стороны, однако, чем глубже разрабатывается биологическая история Homo и входящего в него вида современного человека, тем яснее становится ограниченность чисто биологического подхода ко всем, даже биологическим, явлениям в человеческом обществе и необходимость постоянного учета социальной природы человека даже в специальных морфологических и физиологических исследованиях. Никакой динамический аспект биологии человека невозможно понять и истолковать, не учитывая таких фундаментальных свойств человечества, как его расселение по всей земной поверхности, наличие внутри общества социальных барьеров в виде языка, этнических границ и других дифференцирующих факторов, трудовая деятельность человека и т. д. Таким образом, социальный, или, как сейчас принято чаще писать, социологический, подход должен пронизывать любое исследование по биологии человека, если только оно ставит своей целью не простую констатацию фактов, а их динамическое истолкование.

В общей форме необходимость такого подхода неоднократно и совершенно справедливо постулировалась во многих работах. Советские антропологи последовательно осуществляют его в своих исследованиях, несмотря на то что конкретное прослеживание воздействия социальных законов на формирование биологических свойств человека сопряжено со многими и теоретическими и практическими трудностями. В то же время никакой тщательный и глубокий анализ этнических взаимоотношений невозможен без учета расовой ситуации, никакое исследование по этногенезу и этнической истории не может быть по-настоящему комплексным и всеобъемлющим без привлечения антропологических данных, т. е. в конечном счете данных о биологии человека. В кругах неспециалистов раздаются иногда голоса о возможности изменения биологических свойств человеческих популяций за одно-два поколения, что якобы лишает антропологические данные их прежнего значения. Ниже сделана попытка показать, что изучаемые антропологами морфологические и физиологические особенности генетически обусловлены, что биологические свойства популяций тесно переплетаются со многими аспектами их жизни, что результаты исследований в области биологии человека обогащают картину человеческой истории.

В этот день:

  • Дни рождения
  • 1908 Родился Уиллард Франк Либби — американский химик, разработчик метода радиоуглеродного датирования. Этот метод используют археологи, почвоведы и геологи для определения возраста биологических объектов.

Метки

Свежие записи

Рубрики

Updated: 29.09.2015 — 15:56

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Яндекс.Метрика