Федоров Г.Б. Русские монеты удельного периода

К содержанию 17-го выпуска Кратких сообщений Института истории материальной культуры

(Тезисы кандидатской диссертации, защищенной 31 октября 1946 г. в Ученом совете ИИМК АН СССР)

1. В XII в. из-за резкого сокращения поступления серебра на Русь произошло первое коренное изменение русской денежной гривны. Оно выразилось, во-первых, в уменьшении ее веса вдвое (с 96 до 48 зол.), во-вторых, в превращении гривны из счетно-весовой единицы в самостоятельную реальную единицу — слиток серебра. В результате закономерного для всех денежных единиц постепенного падения веса к концу XIII в. вес гривны упал с 204, 756 г (48 зол.) до 195 г.

2. Татарское нашествие и наступившее вслед за ним татарское иго всей своей тяжестью обрушились на северо-восточные русские земли и сопровождались колоссальным вывозом и грабежом серебра и подрывом экономики. В результате, во второй половине XIII в. произошло второе коренное изменение денежной гривны, выразившееся во вторичном уменьшении ее веса вдвое (с 195 до 97.5 г ). Уменьшенная вдвое путем разруба гривна стала называться рублем.

3. В северо-западных новгородских землях, не затронутых непосредственно татарским нашествием и ведших широко развитую внешнюю торговлю, сохранилась прежняя денежная единица — гривна (слиток в 195 г). На нее также из северо-восточных земель перешел термин «рубль», так как позволял отличать ее от весовой гривны. В результате этого со второй половины XIII в. создались две русские денежные единицы: рубль московский — слиток весом в 97.5 г — и вдвое более ценный рубль новгородский — слиток весом в 195 г.

4. В 60-х годах XIV в. Московское великое княжество, укрепив свою экономику и встав на путь открытой борьбы с татарами, приступило к чеканке собственной монеты.

5. Русская монетная система возникла на основе русской домонетной денежной системы. Основой монетной стопы был московский рубль — слиток весом в 97.5 г, из которого чеканилось 100 монет, весом первоначально 0.92 г каждая, а оставшаяся часть слитка (5.5 г) шла на уплату в качестве государственной пошлины за помещение великокняжеской печати при перечеканке серебряного слитка в монеты или при клеймении рубля-слитка, который также соответственно уменьшился в весе до 92 г. Уменьшение в весе московского рубля-слитка вызвало и пропорциональное уменьшение в весе новгородского рубля-слитка, который с конца XIV — начала XV в. стал весить 184 г.

6. Потребность в собственной чеканной монете на Руси была столь сильной, что уже в первой четверти XV в. чеканная монета получила широкое распространение на Руси и к середине XV в. вытеснила в основном все домонетные денежные единицы.

7. С самого начала своего возникновения и на всем протяжении существования московская монетная система имела определяющее и все возраставшее влияние на все остальные центры чеканки монет на Руси, которых в первой четверти XV в. было свыше двадцати. Только два княжества позаимствовали вес монет от зарубежных соседей: Тверь — от Литвы, а Рязань — от татар. Во всех остальных княжествах и городах был позаимствован вес московских монет. В Новгороде и Пскове, где монеты московского веса чеканились на основе новгородского рубля-слитка, образовался особый новгородский счетный рубль из 216 денег. Новгородский счет сохранился до конца XVI в.

8. Московское правительство в целях фискальной эксплоатации медленно и постепенно снижало вес денег. В первой четверти XV в. из-за различных экономических и политических причин в Московском великом княжестве была сорвана первая попытка объединения великокняжеской и удельных денежных систем, и разразился острый денежный кризис. Он сопровождался резким падением веса денег, уменьшившегося в половину по сравнению с докризисным (с 0.80 до 0.40 г). Московский рубль-слиток стал фактически соответствовать не 100, а 200 деньгам и как архаическая единица к середине XV в. вышел из употребления.

9. Денежный кризис в Московском великом княжестве потряс всю русскую денежную систему, находившуюся под влиянием московской. В Новгороде это потрясение выразилось в бунте в 1447 г. против денежников, а в других городах и княжествах (кроме Твери) — в резком катастрофическом падении веса денег, приведшем (наряду с политическими завоеваниями Москвы) к уничтожению большинства удельной чеканки или к слиянию ее с московской.

10. Благодаря экономическому и политическому могуществу Московское великое княжество преодолело к 1456 г. денежный кризис и стабилизировало денежную систему, обогащенную включением большинства русских центров чеканки (в том числе и Новгорода) и введением новых мелких денежных единиц — медных пуло. Новгородские деньги, соответствовавшие по весу докризисным московским деньгам (0.80 г), были включены в единую русскую денежную систему, как ее основные единицы (100 денег на рубль), и сохранили наименование «новгородки». Упавшие во время кризиса в весе московские деньги (0.40 г) были сохранены в единой русской монетной системе в качестве полуденег и сохранили название «московки».

11. При Иване III и Василии III объединение русской монетной системы продолжалось. Чеканка монет вместо 20 самостоятельных монетных дворов была сохранена и сконцентрирована на четырех монетных дворах: в Москве, Новгороде, Пскове и Твери и там производилась по единой системе от имени Московского великого князя. Указом была установлена новая основа монетной системы — весовая гривенка в 48 зол. (204, 756 г), из которой надлежало чеканить 260 денег весом 0.80—0.78 г каждая. Наряду с борьбой с злоупотреблениями в денежном деле, это привело к стабилизации веса русских денег, который с тех пор снижался очень медленно. Все денежные единицы были приведены в строгое и стройное соотношение друг с другом. Появившееся на русских монетах еще при Василии Дмитриевиче изображение св. Георгия стало при Иване III господствующим на московских монетах и вместе с заимствованным из Византии двуглавым орлом превратилось в герб Московского государства.

12. В княжение Ивана IV (1533—1547) унификация русской монетной системы была завершена. Указом 1535 г. и рядом реформ была установлена стройная монетная стопа — 300 денег из весовой гривны, в соответствии с фактическим весом: 0.68 г для деньги, 0.34 г для полуденьги и 0.17 г для введенной вместо медных монет мелкой серебряной монеты — четвертцы. Деньга получила название «копейка», с изображением всадника с копьем; полуденьга—«сабляница», с изображением всадника с саблей; четвертца—«полушка», с изображением летящей птицы. Копейка и сабляница чеканились только от имени московского князя, полушка — от имени московского князя, а также и от имени крупных городов — Пскова, Новгорода и Твери. Московская монетная система обрела стройность и единство, соответствовавшие ее роли в едином и могущественном Московском государстве.

13. Изображения на монетах отражают важнейшие события эпохи (например, победу на Куликовом поле) и высокий уровень развития материальной и духовной культуры Древней Руси.

14. Топография монетных кладов показывает, что районы распространения монет в период самостоятельности отдельных княжеств и городов не выходили за пределы их собственных территорий. После создания единого Московского государства монеты различных русских городов, как показывает топография кладов, имели беспрепятственное хождение по всей территории Руси, свидетельствуя о колоссальном возрастании экономических связей и о прогрессивности ликвидации феодальной раздробленности.

15. Топография кладов показывает, что район экономического влияния Московского великого княжества, уже начиная с Василия Дмитриевича, вышел за пределы самого княжества и затем, неизменно и быстро расширяясь, в первой четверти XVI в. охватил всю территорию Древней Руси, свидетельствуя об экономическом единстве Русского государства.

К содержанию 17-го выпуска Кратких сообщений Института истории материальной культуры

В этот день:

  • Дни рождения
  • 1935 Родился Евгений Николаевич Черных — российский археолог, историк металла, член-корреспондент РАН.
  • Дни смерти
  • 2008 Умерла Людмила Семёновна Розанова — советский и российский археолог, кандидат исторических наук. Старший научный сотрудник Института археологии РАН, один из ведущих специалистов в области истории древнего кузнечного ремесла.

Метки

Свежие записи

Рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Яндекс.Метрика