Дашевская О.Д. Античная башня на городище Беляус

Узнайте цены на гаражные ворота в Киеве. Посмотреть разновидности и прайс лист на гаражные ворота можно тут:
http://xn—-7sbabjcqh7dnaqh3a2k.mirvorot.kiev.ua. Сейчас гораздо популярнее секционные гаражные ворота, чем традицонные распашные ворота.

К содержанию 116-го выпуска Кратких сообщений Института археологии

В 1964—1965 гг. Донузлавская экспедиция ИА АН СССР и Евпаторийского музея, проводящая систематические исследования памятников античной эпохи в Северо-Западном Крыму, полностью раскрыла древнегреческую башню на городище Беляус, в 41 км к северо-западу от Евпатории, на самом берегу моря 1.

Раскопки городища были начаты нами в 1962 г. и продолжены совместно с Херсонесским музеем в 1963 г. 2 В результате этих первых небольших работ в юго-западной части городища были выявлены три угла квадратной в плане башни; открыты южная ее стена, от которой сохранился только фундамент, западная и частично — восточная. Северная же стена, наиболее удаленная от моря, оставалась нераскрытой. Нетронутой оставалась и вся внутренняя часть башни.

Тогда же была обнаружена и кладка второго строительного периода, непосредственно примыкающая к западной стене башни. Подошва ее лежит на 0,75 м выше уровня глинистого материка, на котором построена башня.

Было ясно, что мы имеем дело с первоклассным памятником античной фортификации. Об этом свидетельствовала великолепная рустованная облицовка западной стены башни (рис. 25, 1), замечательной особенностью которой явились метки каменотесов, высеченные на лицевой поверхности каждого квадра. Мощный двухметровый фундамент указывал на большую первоначальную высоту сооружения.

В 1964 г. мы провели основные работы в башне, а в 1965 г. завершили ее исследование 3. Оказалось, что северная и восточная стены башни сохранились еще лучше, чем ранее открытая западная: до четырех рядов облицовки, общей высотой вместе с цоколем 2,06 м. В плане башня образует почти совершенный квадрат: восточная и западная стены имеют длину по 10,75 м, южная — 10,80 м, северная — 10,63 м.

Высота цоколя башни — 0,25 м, а высота рядов облицовки уменьшается снизу вверх и составляет соответственно 0,50 м, 0,47 м, 0,44 м и 0,40 м. Толщина стен, сложенных насухо из тесаных квадров оолитового понтического известняка, 0,92—0,98 м. Кладка выполнена, как правило, логом (тычки зафиксированы лишь в двух случаях). Квадры почти все без пиронов. Кое-где с внутренней стороны стены доложены сравнительно небольшими плитами.

Рис. 25. Городище Беляус. Башня. Вид с северо-запада (1) и с востока (2)

Рис. 25. Городище Беляус. Башня. Вид с северо-запада (1) и с востока (2)

Внешняя сторона северной и восточной стен башни оказалась закрытой дополнительно пристроенным панцирем (рис. 25, 2). Как теперь выяснилось, ранее раскопанная у западной стены кладка второго строительного периода является частью этого панциря (второго пояса). Нам удалось увидеть лишь верхние квадры восточной стены, где второй пояс башни сохранился на меньшую высоту, чем первый. На рустах трех квадров вырезана греческая буква Е, причем на двух — в перевернутом положении; на одном квадре читается испорченная выветриванием угловатая буква В. Таким образом выясняется, что на восточной стене башни, как и на западной, метки каменотесов 4 высечены на каждом квадре. Надо полагать, что они были на всех стенах башни.

Рис. 26. Городище Беляус. Интерьеры башни. 1 — верхняя вымостка и колодец в северо-восточном помещении; 2 — тарапан и ступа; 3 — зерновая яма и дверной проем в северо-западном помещении; 4 — лестница и колодец после снятия верхних вымосток

Рис. 26. Городище Беляус. Интерьеры башни. 1 — верхняя вымостка и колодец в северо-восточном помещении; 2 — тарапан и ступа; 3 — зерновая яма и дверной проем в северо-западном помещении; 4 — лестница и колодец после снятия верхних вымосток

Рис. 27. Городище Беляус. План башни

Рис. 27. Городище Беляус. План башни

Вход в башню был с восточной стороны (см. рис. 25, 2). Внутрь башни вели три большие ступени, причем верхние две (порог) выселены из одной цельной плиты, общей толщиной 0,25 м. Квадры восточной стены башни, оформляющие боковые стороны дверного проема, имеют вырезанные углы (рис. 26, 4) — косяки для крепления дверной рамы, которым соответствуют пяточные прямоугольные пазы во второй ступени. Ширина дверного проема (на пороге) — 1 м, а расстояние между косяками на уровне второй ступени — 1,30 м. По такому же принципу устроены и дверные проемы во внутренней стене башни (рис. 26, 3). С южной стороны входа в башню сохранился квадр с прямоугольным пазом для дверного засова. Дверь, надо полагать, была двустворчатой.

В башне оказалось четыре почти равных по площади помещения (рис. 27), но несомненно то, что первоначально их было три: восточное, занимавшее половину башни, и два западных. Внутренняя стена, отделяющая восточную половину от западной, сложена из тесаного камня, толщина ее 0,70 м. Она, как и внешние стены, положена на фундаменте. В ней выше описанным способом устроены два дверных проема, соединявших восточное помещение с северо-западным (см. рис. 26, 3) и юго-западным. Стена, разделяющая западные помещения, носит следы перестройки: верхняя сохранившаяся ее часть доложена рваным камнем. Из такого же рваного камня возведена перегородка, разделившая пополам восточное помещение. Подошва ее лежит поверх первоначальной вымостки, а проем между северо-восточным и юго-восточным помещениями не имеет специального оформления: просто перегородка не доведена на 0,90 м до внутренней стены, идущей с севера на юг.

В северо-восточном углу башни находится лестница (рис. 26, 4). Она насчитывает шесть каменных ступеней, заканчивающихся маршевой площадкой, откуда деревянная лестница должна была вести на второй этаж. Высота каменной лестницы 1,60 м, ширина — 1,06 м. Ступени тщательно отесаны и обработаны по свободной щеке в технике руста. Русты лестницы, как и наружной облицовки башни, окаймлены снизу и с боков. Два опорных квадра имеют вырезанные углы, в которые вставлены ступени, что обеспечивает горизонтальное положение последних. Под лестницей устроена ниша.

В башне прослежены три последовательных уровня полов. Нижний (первый) в северо-западном помещении глинобитный, а в остальных представляет собой вымостку из каменных плит; верхние два пола (второй и третий) глинобитные, за исключением южной части северо-восточного помещения, где находился колодец, что требовало постоянного мощения.

Колодец отлично сохранился: он оказался закрытым каменной крышкой (рис. 26, 1), предохранившей его от засыпи землей. Диаметр устья очень невелик — 0,36 м. Диаметр дна — 1 м, глубина — 4,50 м. Стенки и дно выложены камнем, устье завершается венцом — массивной каменной плитой, первоначально возвышавшейся над второй вымосткой (рис. 26, 4), а затем как бы вписавшейся в третью (рис. 26, 1).

Вода в колодце на вкус солоноватая, что объясняется приближением моря к башне в результате постепенного повышения его уровня. Археологические наблюдения здесь хорошо согласуются с данными геологии 5 и позволяют конкретизировать их.

На третьем полу северо-восточного помещения (уровень его на 0,80 м выше первого пола) рядом с колодцем стоял круглый известняковый тарапан диаметром 0,60 м; около него лежала упавшая ступа (рис. 26, 2). Хозяйственный характер помещения в последний период жизни в башне дополняется найденным здесь железным орудием — однолезвийным копьевидным ножом с длинной втулкой. Среди прочих находок надо попутно отметить бронзовую герму (верх ключа) и лепной ладьевидный светильник с ручкой.

В юго-восточном помещении на уровне второго пола один из углов отгорожен поставленными по дуге камнями. В северо-западном помещении на том же уровне подобные загородки, очевидно, хозяйственного назначения, сделаны во всех четырех углах. С этого же уровня в помещении прослежена большая зерновая яма (рис. 26, 3). Глубина ее 2,60 м, диаметр дна 1,40 м. В стенке вырыта ниша для установки светильника. Почти на всю глубину яма оказалась заполненной зерном, главным образом мягкой пшеницей. Встречено, кроме того, довольно много проса и отдельные зерна ржи 6. На полу также попадалось в большом количестве зерно, рассыпанное около ямы. Такая же картина наблюдалась и на нижнем полу помещения. Следовательно, яма относится к первому строительному периоду башни IV в. до н. э. и продолжала использоваться в течение второго периода. С этим согласуется находка на дне ее горла родосской амфоры с клеймом Агоранакта, датируемым по Пергамскому комплексу между 220 и 180 гг. до н. э. На верхнем полу помещения обнаружена в обломках светлоглиняная узкогорлая амфора I в. н. э., дающая наряду с другими материалами основание для датировки последнего периода.

Пристроенный не позже II в. до н. э. противотаранный пояс резко отличается от первого. В кладке его вторично использованы рустованные квадры и камни с вырезанными углами. Следовательно, когда строился второй пояс, верхняя часть первоначальной башни была разрушена и после вторичного укрепления башня не достигла прежней высоты.

Общая толщина стен превысила 2,5 м. Вход остался на прежнем месте.

Второй оборонительный пояс состоит из забутовки, прилегающей непосредственно к рустам, и огромных панцирных камней, грубо обработанных и удлиненных по горизонтали до 1,50 м (рис. 25, 2). Для крепления этой кладки служили не только глиняный раствор, но и деревянные пироны типа «ласточкиного хвоста». Характерной особенностью панциря является его пирамидальность, созданная сужением рядов кверху и скошенностью наружной боковой грани каждого камня. Толщина панциря вместе с забутовкой в основании (нижний ряд являлся фундаментом) —1,70 м, в верхнем уцелевшем четвертом ряду — 1,20 м. Наибольшая высота — 1,30 м. Длина полностью сохранившейся в плане северной стены второго пояса 13,80 м. Восточная и западная стены его дошли до нас лишь в северной их части. С южной стороны никаких следов второго пояса не обнаружено, но здесь и от стены первоначальной башни остался только фундамент.

Рис. 28. Городище Беляус. Афродита (терракота)

Рис. 28. Городище Беляус. Афродита (терракота)

К северо-западному углу второго пояса башни с севера примыкает оборонительная стена, образующая одну линию с западной стеной второго пояса. Ее доследование будет одной из важнейших задач при продолжении раскопок, равно как и поиски оборонительной стены первого строительного периода.

С восточной стороны башни раскрыта вымостка из крупных каменных плит, лежащая на материке и относящаяся к первоначальной башне. Здесь же обнаружены незначительные остатки ранних зданий. В золистом слое, покрывавшем вымостку, перед входом в башню, среди многочисленной античной керамики II в. до н. э. найдены две культовые терракотовые статуэтки. Одна из них изображала Афродиту, другая — Геракла.

Протома Афродиты (рис. 28) сохранилась полностью. Высота ее 14,4 см. На голове богини чашевидный калаф и стефана; за плечами, с которых ниспадает хитон, на плоских овальных выступах рельефом схематично изображены лица, по всей вероятности, Эротов. Внутри статуэтка полая. Наиболее близкие, хотя и не полные, аналогии она находит в Ольвии. Среди ольвийских терракот имеется фрагмент — плечо богини в хитоне, с овальным выступом и примитивным ликом на нем, обрамленным лучами 7. Другая ольвийская терракота, III в. до н. э., — полуфигура Афродиты, также с калафом в виде чаши и Эротами на плечах, но, в отличие от нашей статуэтки, там Эроты даны в виде рельефных фигурок во весь рост 8. Подобную же трактовку Эротов мы встречаем и на фигурках сидящей Афродиты из Локр (V в. до н. э.) 9, и на более далекой от публикуемой терракоте из Помпей 10. Судя по заметной грубости исполнения, а также по характеру глины (грубой, серой с белыми включениями), беляусская полуфигура Афродиты является произведением какого-то местного мастера, восходящим к более ранним классическим образцам.

Последнее, видимо, можно отнести и к изображению Геракла — фрагменту крупной терракоты. Высота фрагмента, представляющего собой торс стоящей фигуры, составляет 12 см. Терракота полая, односторонняя. На плечах героя плоским рельефом показана львиная шкура с завязанными узлом на груди лапами; уцелела одна из лап, а след другой отчетливо заметен по цвету поверхности. Аналогичные по композиции терракотовые изображения Геракла широко известны в античном мире 11. На территории Северного Причерноморья культ Геракла был особенно распространен в Херсонесе и Керкинитиде, что отразилось в многочисленных произведениях искусства 12. В самые недавние годы к ним прибавились находки из хоры Херсонеса на северо-западном побережье Крыма: отдыхающий Геракл (известняковый рельеф) из раскопок городища Чайки 13 и терракотовая палица Геракла из усадьбы Калос Лимена у бухты Ветреной 14. К последним должен быть причислен и беляусский Геракл.

В первой публикации, посвященной городищу Беляус, мы на основании анализа как архитектурных особенностей облицовки башни, так и находок, датировали его возникновение концом IV в. до н. э. 15 Раскопки внутри башни не дали более раннего материала. В нижнем слое найдено несколько клейменых амфорных ручек конца III — начала II в. до н. э. Кроме упоминавшегося выше родосского клейма (из ямы) АГОР AN АКТОЕ ATPIANIOT, в башне найдена ручка родосской амфоры со стертым прямоугольным клеймом. Синопских клейм также два, оба они четырех¬строчные: ASTrNOMOrNTOE/KAEONIKOr/TOr MHNIOE/АГА [вОКЛНЕ?] и ALTTNOMOIN/TOE ГААОГ Т0Г/ФІАІ2К0Г/ MENISKOH; на обоих эмблема — бородатая голова в фас. Одно клеймо херсонесское: АПОЛАА Х0РЕІ/0Г АСТШОМОГ.

При последних же исследованиях в окрестностях городища найдены синопские клейма и херсонесская монета третьей четверти IV в. до н. э.

Как уже отмечалось, наиболее поздние находки в башне не выходят за пределы I в. н. э. Для последнего периода ее существования характерно обилие лепной керамики, что, возможно, связано с захватом городища скифами.

Если первые раскопки Беляуса в свете письменных источников позволили нам определить городище как одно из укреплений херсонеситов — ТЕІХН Херсонесской присяги 16, то теперь выясняется, что представляли собой эти ТЕІХН: это были укрепленные усадьбы, напоминающие по характеру фортификации херсонесские однобашенные усадьбы клеров Гераклейского полуострова. Пирамидальный второй панцирь беляусской башни находит ближайшие аналогии в кладке оборонительных стен и башен второго строительного периода на этих усадьбах 17. Особенностью, отличающей беляусскую башню от большинства гераклейских, является то, что оба ее пояса составили одно целое и в итоге резко возросла оборонительная мощность сооружения, тогда как почти на всех гераклейских башнях во II в. до н. э. была произведена перепланировка. Видимо, эта разница объясняется тем, что беляусская усадьба находилась дальше от полиса, на окраине Херсонесского государства, где угроза нападения «соседних варваров» была более ощутимой и заставляла заботиться прежде всего о прочности и неприступности стен.

К содержанию 116-го выпуска Кратких сообщений Института археологии

Notes:

  1. В раскопках, кроме автора, участвовали Ю. Г. Виноградов (МГУ), Ю. А. Лифшип, (Киев), В. М. Маликов (Симферополь), И. П. Филимонова (ГИМ), художники В. Ю. Есаулов и И. Я. Соколов (Москва), а также студенты-практиканты Марийского ГПИ, силами которых выполнены основные земляные работы.
  2. О. Д. Дашевская. Разведки в Северо-Западном Крыму в 1961—1963 гг. КСИА, вып. 103, 1965, стр. 151, рис. 54; О. Д. Дашевская, А. Н. Щеглов. Херсонесское укрепление на городище Беляус. СА, 1965, № 2.
  3. О. Д. Дашевская. Раскопки в Северо-Западном Крыму. «Археологические открытия 1965 г.», М., 1966, стр. 119, 120.
  4. О. Д. Дашевская, А. Н. Щеглов. Указ. соч., стр. 250—252, рис. 4, 5.
  5. В. П. 3енкович. Морфология и динамика советских берегов Черного моря. М.—Л., 1960, стр. 197.
  6. Определение Н. А. Кирьяновой.
  7. Любезное сообщение Е. И. Леви.
  8. А. Л. Монгайт. Археология в СССР. М., 1955, стр. 189.
  9. R. О. Ніggins. Catalogue of the terracottas in the British Museum. London, 1954. № 1228, 1229, стр. 334.
  10. E. Winter. Die Typen der figiirlichen Terrakotten, Bd. I. Berlin — Stuttgart, 1903.
  11. Там же рис. на стр. 11; т. II, стр. 378, рис. 8; стр. 381, рис. 7, 10.
  12. А. Н. Щеглов. Подвиги Геракла (по памятникам Херсонеса Таврического). Л., 1964; М. М. Кобылина. Глиняный торс Геракла из Херсонеса. «Культура античного мира». М., 1966 (см. также указанную там литературу); М. А. Наливкина. О некоторых памятниках античной эпохи Северо-Западного Крыма. СА, VI, 1940.
  13. А. Н. Карасев. Раскопки у санатория «Чайка» в Евпатории. «Археологические открытия 1965 г.». М., 1966, стр. 116, 117.
  14. А. Н. Щеглов. Исследование сельской округи Калос Лимена. СА, 1967, JSfe 3, стр. 254, рис. 16.
  15. О. Д. Дашевская, А. Н. Щеглов. Указ. соч., стр. 254, 255.
  16. О. Д. Дашевская. Раскопки в Северо-Западном Крыму…, стр. 151, 152; она же. TEIXH декрета в честь Диофанта. ВДИ, 1964, № 3, стр. 153.
  17. С. Ф. Стржелецкий. Клеры Херсонеса Таврического. ХС, VI, 1961.

В этот день:

  • Дни рождения
  • 1928 Родился Эдуард Михайлович Загорульский — белорусский историк и археолог, крупнейший специалист по памятникам средневековья, доктор исторических наук, профессор.
  • 1948 Родился Сергей Степанович Миняев — специалист по археологии хунну.
  • Дни смерти
  • 1968 Умерла Дороти Гаррод — британский археолог, ставшая первой женщиной, возглавившей кафедру в Оксбридже, во многом благодаря её новаторской научной работе в изучении периода палеолита.
  • Открытия
  • 1994 Во Франции была открыта пещера Шове – уникальный памятник с наскальными доисторическими рисунками. Возраст старейших рисунков оценивается приблизительно в 37 тысяч лет и многие из них стали древнейшими изображениями животных и разных природных явлений, таких как извержение вулкана.

Метки

Свежие записи

Рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Яндекс.Метрика