Бобров В.В., Герман П.В., Савельева А.С., Зимин А.А. Подъемный материал с западного берега озера Танай

Бобров В.В., Герман П.В., Савельева А.С., Зимин А.А. Подъемный материал с западного берега озера Танай // Материалы научной сессии ИЭЧ СО РАН, 2012. — Вып. 4. С. 74-76.

Озеро Танай (Атанаево, Ата-Анай или пруд Танаев) расположено к западу от села Журавлево Промышленновского района Кемеровской области на северо-западной окраине Кузнецкой котловины, в предгорьях Салаирского кряжа. В начале 70-х годов XX столетия о Танае писали как о «зарастающем озере, полуозере-полуболоте», где открытая вода сохранилась отдельными участками [Зыков, 1971, с. 171]. В 1978-79 гг. заросшая котловина озера была затоплена водами р. Исток для хозяйственного водопользования (орошение, рыборазведение, рекреация). В результате водное зеркало озера было восстановлено в пределах своей котловины. Общая площадь водоема, получившего название — Журавлевское водохранилище (озеро Танай), составила 14,2 км2 [Головина, 2007, с. 40].

На берегу Таная и в его окрестностях известно 25 археологических памятников, среди которых 16 — курганные могильники и 9 — поселения разных хронологических периодов [Бобров, 2000]. На протяжении 1986-2004 гг. на западном берегу озера, административно-территориально относящегося к Тогучинскому району Новосибирской области, проводились археологические работы. Это был основной археологический стационар исторического факультета КемГУ, в котором приобрели свой первый экспедиционный опыт не одно поколение сегодняшних профессиональных археологов. Два поселенческих памятника — Танай 4 и 4а, расположенные у края озерной террасы, были исследованы полностью (рис. 1,7).

Поселение Танай 4 расположено в 700-800 м к югу от автодороги Новосибирск — Ленинск-Кузнецкий, открыто В.В. Бобровым в 1986 году. Площадь поселения около 4000 м2. В результате полевых работ были исследованы поселки переходного времени от эпохи камня к палеометаллу (большемысская культура) и эпохи поздней бронзы (корчажкинская культура). Вместе с тем культурный слой содержал материалы ранней бронзы, самусьской культуры и единичные находки раннего железного века и средневековья. Основной комплекс находок (керамическая посуда, каменные и костяные изделия, предметы из бронзы и литейные формы) датируется эпохой бронзы [Бобров, 1995; Археологические памятники…, 2000, с. 63-64]. Информационная значимость этого памятника заключается в том, что это первое и пока единственное поселение корчажкинской культуры, содержавшее остатки жилищ [Бобров, Умеренкова, 2010].

Поселение Танай 4а расположено в 150 м к северу от памятника Танай-4 и отделено от него небольшим ложком. Памятник открыт В.В. Бобровым в 1992 году. Площадь поселения около 4000 кв. м. Поселение занимает часть склона к логу и ровную площадку берега. В культуросодержащем слое памятника обнаружены материалы неолита-энеолита, ранней, развитой и поздней бронзы, а также единичные находки эпохи раннего железа. Кроме утилитарных изделий на поселении найдены уникальные предметы искусства и клады [Археологические памятники…, 2000, с. 64-65]. Всего на памятнике было исследовано 3918 м2 [Бобров, Жаронкин, 2002, с. 234]. Танай-4а является самым северным и единственным в Кузнецкой котловине поселком большемысской культуры, а также самым крупным (44 жилища) на территории распространения этой культуры [Бобров, 1996; 2010].

В ходе исследования памятников археологический материал фиксировался как на террасе, так и в береговом склоне и даже на дне озера. Последнее обстоятельство объясняется тем, что после поднятия уровня воды в озере происходило вымывание культурного слоя и на дне оказывались ценные для науки артефакты.

В июле 2012 года сотрудниками лаборатории археологии ИЭЧ СО РАН был предпринят однодневный выезд с целью обследования территории поселений Танай-4 и 4а, места лагеря, а также дна озера и обрыва террасы на всем протяжении памятников и между ними (рис. 1,7). Основная задача экспедиции — поиск и сбор вымытых из культурного слоя артефактов — была обусловлена существенным обмелением озера. Дно озера обнажилось до 30 м от береговой линии. По словам директора ФГБУ «Управление Кемеровомелиоводхоз» С.Н. Белогура, осенью 2010 г. — весной 2011 г. возникла сложная ситуация с пропуском паводковых вод вследствие закупоривания труб донного водоспуска торфом. В связи с теоретической опасностью подтопления с. Журавлево, а также деревень Тарасово, Калтышино и Пьяново был произведен сброс воды до минимального уровня. Полное восстановление водного зеркала водохранилища будет осуществлено после создания локальной системы оповещения местного населения 1.

Рис. 1. Археологические материалы с западного берега оз. Танай: 1 - карта местонахождения памятников Танай 4 и 4а; 2-17 - фрагменты керамических сосудов.

Рис. 1. Археологические материалы с западного берега оз. Танай: 1 — карта местонахождения памятников Танай 4 и 4а;
2-17 — фрагменты керамических сосудов.

Территория памятников сегодня, как и в предыдущие годы, является излюбленным местом рыбаков и отдыхающих. На площадке поселений сохранились многочисленные следы их пребывания — остатки костров и бытовой мусор. Бывшее дно озера стало отхожим местом.

В ходе обследования площадки памятников и обнажений дна был собран подъемный материал. Наибольшее количество артефактов дал осмотр территории поселения Танай-4. На террасе обнаружено 3 фрагмента керамических сосудов корчажкинской культуры эпохи поздней бронзы.

На дне, преимущественно вблизи склона, найдено 54 фрагмента керамики и 8 колотых костей животных. Большая часть фрагментов образовывала два скопления.

В составе первого скопления 14 фрагментов керамики, 9 из которых с орнаментом. В орнаментации преобладают геометрические построения, «елочки», пояса, выполненные наклонными и прямыми оттисками гребенчатого или гладкого штампа, а также резными линиями (рис. 1,2, 3, 5, 7). Большая часть фрагментов находит аналогии среди материалов корчажкинской культуры. Кроме керамики в скоплении находилось б колотых костей животных.

Второе скопление обнаружено в 4 м севернее от первого и насчитывало 35 фрагментов, которые по характеру орнаментации можно разделить на две группы. Керамические фрагменты первой группы (4 экз.) орнаментированы оттисками протащенной гребенки (рис. 1,9) или гребенчатым штампом в сочетании с полулунными ямками-вдавлениями (рис. 1, 7 7), гребенчатой качалкой и поясом «жемчужин» (рис. 1,4). Данные фрагменты по имеющимся аналогиям должны быть квалифицированы эпохой ранней бронзы.

Большая часть фрагментов второй группы (13 экз.) орнаментированы оттисками гребенчатого штампа, формирующими геометрические мотивы (рис. 1,6,7). Еще 5 фрагментов, в основном с поверхностью плохой сохранности, орнаментированы каннелюрами, косой сеткой и заштрихованными треугольниками (рис. 1,12) в резной технике. Данная группа схожа с фрагментами из первого скопления и также относится к периоду поздней бронзы.

Таким образом, большая часть фрагментов из скоплений относится к корчажкинской культуре, а контекст их обнаружения дает основание полагать, что это остатки зольника того времени.

Южнее поселения Танай-4, на месте бывшего стационара и обнажении берега под ним обнаружено 2 кости животных, 1 обломок изделия из кости и 7 фрагментов керамических сосудов. Среди прочих черепков наиболее информативен фрагмент тулова сосуда, орнаментированного поясами округлых вдавлений, диаметром до 6 мм, нанесенных трубчатой косточкой, и горизонтальными рядами скрещенных оттисков косо поставленного гладкого штампа (рис. 1,15). Этот и другие фрагменты, обнаруженные здесь, также относятся к корчажкинской культуре.

На границе поселений Танай-4 и 4а, на дне напротив лога было найдено 23 керамических фрагмента. Большая часть из них корчажкинской культуры. Кроме этого, один фрагмент венчика, орнаментированного по срезу отпечатками косо поставленного гребенчатого штампа, следует отнести к доандроновскому времени (рис. 1,14). Венчик другого сосуда дугообразно отогнут внутрь и орнаментирован горизонтальными рядами наклонных оттисков гребенчатого штампа, находит аналогии в материалах молчановской культуры переходного от бронзы к железу времени (рис. 1,17).

Наименьшее количество материала дал поиск на площадке и обнажении дна поселения Танай-4а. Связано это с тем, что в ходе размывания обрыва в основании берегового уступа образовалась т.н. волноприбойная ниша на протяжении около 50 м. После ее обрушения крупными блоками культуросодержащий слой оказался погребен под «шапкой» дерна. На дне был найден 1 неорнаментированный фрагмент тулова керамического сосуда. На террасе были обнаружены два черепка: фрагмент слегка отогнутого наружу венчика, орнаментированного по внутреннему краю оттисками вертикально поставленного гребенчатого штампа. Внешняя стенка украшена частыми рядами разноразмерных оттисков, выполненных в отступающе-на- кольчатой технике (рис. 1,13). Фрагмент находит аналогии среди материалов самусьской культуры Томского Приобья; фрагмент тулова сосуда, орнаментированного в технике гребенчатой качалки (рис. 1,16). Подобная орнаментация характерна для керамической посуды большемысской культуры [Бобров, 2010, с. 112].

Таким образом, полученный в ходе поисковых работ археологический материал, большая часть которого поднята со дна озера, полностью соответствует культурно-хронологическим типам, характеризующим памятники Танай 4 и 4а.

ЛИТЕРАТУРА

Археологические памятники Тогучинского района Новосибирской области. Новосибирск, 2000.101 с.
Бобров В.В. Комплекс бронзолитейного производства из поселения Танай 4 (по результатам раскопок 1993 г.) // Обозрение результатов полевых и лабораторных исследований археологов, этнографов и антропологов Сибири и Дальнего Востока в 1993 г. Новосибирск: ИАЭТ СО РАН, 1995. С. 36-38.
Бобров В.В. Танай-4а — новый памятник боль- шемысской культуры // Сохранение и изучение культурного наследия Алтайского края. Барнаул: Изд-во Алт. Ун-та, 1996. С. 66-71.
Бобров В. В. Танайский микрорайон как культовое место эпохи поздней бронзы в Кузнецкой котловине // Святилища: археология ритуала и вопросы семантики. СПб, 2000. С. 199-203.
Бобров В. В. Большемысская культура // Культура как система в историческом контексте. Томск: Аграф-Пресс, 2010. С. 110-113.
Бобров В.В., Жаронкин В.Н. Завершение полевых исследований поселения Танай-4А // Проблемы археологии, этнографии, антропологии Сибири и сопредельных территорий. Новосибирск: Изд-во ИАЭТ СО РАН, 2002. Т. VIII. С. 234-236.
Бобров 6.6., Умеренкова О.В. Жилища культуры постандроновского времени Кузнецкой котловины // Археологические изыскания в Западной Сибири: прошлое, настоящее, будущее (к юбилею профессора Т.Н. Троицкой). Новосибирск: Изд-во НГПУ, 2010. С. 22-29.
Головина Н.М. Орнитофауна Журавлевского водохранилища (озеро Ата-Анай, Кемеровская область) // Материалы к распространению птиц на Урале, в Приуралье и Западной Сибири: Сб. статей и кратких сообщ. Екатеринбург: Изд-во Урал, ун-та, 2007. С. 39-64.
Зыков И.В. Светлые глаза Земли // Свидание с природой. Кемерово: Кемеровское книжное изд-во, 1971. С. 164-173.

Notes:

  1. Из официального ответа С.Н. Белогура на запрос о современном состоянии Журавлевского водохранилища.

В этот день:

Нет событий

Метки

Свежие записи

Рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Яндекс.Метрика
Археология © 2014