Бобров В.В. К вопросу о позднем неолите в Ачинско-Мариинской лесостепи

Бобров В.В. К вопросу о позднем неолите в Ачинско-Мариинской лесостепи // Проблемы археологии и этнографии Сибири и Центральной Азии: Тез. докл. к регион, конф. (25 — 27 марта 1980 г.) / ИГУ. — Иркутск, 1980. — С. 39 — 40.

Начало 70-х годов знаменовалось в сибирской археологии обобщением источников по эпохе неолита Западной Сибири. Именно в это время вышли в свет работы по периодизации неолита Среднего Прииртышья, выделена верхнеобская неолитическая культура и дана характеристика двух этапов ее барнаульско-новосибирского варианта, обоснована алтайско-кузнецкая культура.

Хотя далеко не все аспекты археолого-исторических явлений в культурах бассейна Верхней Оби ясны, тем не менее исследователи отмечают в материалах значительный компонент, указывающий на связь с восточно-сибирскими, в частности, прибайкальскими неолитическими культурами. В рамках постановки проблемы происхождения верхнеобской неолитической культуры В.И. Матющенко была высказана мысль о возможности инфильтрации прибайкальских племен в Приобье преимущественно через таежные районы. Высказанные теоретические посылки нуждаются в дополнительной аргументации, так как неолитические памятники лесостепной зоны, лежащие между Обью и Енисеем не были известны.

В последние годы открыт и частично исследован ряд памятников в Ачинско-Мариинской лесостепи. Поселение Большой Берчикуль IV, расположенное на цокольном террасовидном склоне, содержит единокультурный материал. Характер индустрии отщеповый. Торцовые нуклеусы единичны. Каменный инвентарь предствлен многочисленными скребками, ножами, топором-теслом, проколкой, наконечниками стрел с прямой базой и выемкой в основании, большой группой полуфабрикатов. Известны асимметричные наконечники. Некоторые из них модифицированы (или представляют самостоятельный тип) в однотипные. Подобный тип доминирует на мастерской, расположенной на оз. Утинка, где были произведены массовые сборы. Один наконечник этого типа найден в слое серовского времени на Ангаре (Васильевский Р.С., Бурилов В.В.). Посуда поселения представлена баночными формами и орнаментирована оттисками гребенчатого штампа, композиционно образующими горизонтальную елочку, разделенную рядами ямок. Сосуд, вероятно, митровидной формы, украшен оттисками гусеничного штампа. Аналогии ему известны в неолитических памятниках Енисея. Техника нанесения орнамента на других фрагментах сосудов — отступающая палочка, ритмичные наколы.

Предварительно оценивая материалы поселения Большой Берчикуль IV и Утинской мастерской, можно отмотать ряд черт отличающих этот памятник от верхнеобской неолитической культуры (форма скребков, наконечников стрел, орнаментация). А ряд элементов находит аналогии в неолитических памятниках, лежащих к востоку. Дальнейшие исследования в лесостепи позволят на более высоком методическом уровне решать проблему о культурной принадлежности поздненеолитических памятников, а также выяснить характер связей прибайкальских и верхнеобских племен.

В этот день:

  • Открытия
  • 1830 Археологи Поль Дебрюкс и Иван Стемпковский проникают в склеп кургана Куль-Оба.

Метки

Свежие записи

Рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Яндекс.Метрика