Бибиков С.Н. Средневековое укрепление Исар близ сел. Чоргунь (Крым)

К содержанию 2-го выпуска Кратких сообщений Института истории материальной культуры

В крымском нагорье широко распространены названия возвышенностей — Исар, Исарчик, Исар-кая 1 и т. п. Эти названия, подобно названиям Кильсе, Кильсе-кыр и др., почти всегда указывают на наличие развалин древних укреплений с сохранившимися остатками сооружений. Чаще всего крымские исары выглядят как небольшие поселения на плато возвышенностей, защищенные естественными обрывами, а с более доступных сторон — оборонительными стенами. В сводных трудах исследователей Крыма — Палласа, Кеппена, Кондараки и др., — очень часто встречаются отдельные замечания об исарах, однако обобщающих работ по этому виду памятников еще не было. Между тем исары, видимо, имели немаловажное значение в истории средневекового Крыма, не только в качестве крепостей, но, судя по некоторым данным, они являлись замками феодалов-властителей отдельных территорий, входящих в уделы крымских средневековых княжеств.

Важность организации планомерных исследований на крымских исарах диктуется прежде всего необходимостью установления времени возникновения и продолжительности существования их в системе укреплений крымских княжеств, изучение которых ведется сейчас лишь в узловых и центральных местах поселений (Мангуп-кале, Эски-кермен и др.).

К сожалению, большинство крымских исаров дошли до наших дней в сильно разрушенном состоянии, крайне затрудняющем их изучение. В этом отношении счастливое исключение составляет Исар близ сел. Чоргунь, расположенный в 2 км к ЮВ от селения, на вершине одноименной горы (Исар), господствующий над выходом реки из каньона. До 1938 г. существование здесь укрепления в кругах археологов известно не было. Оно осталось не замеченным даже такими внимательными исследователями, как Паллас, часто гостившим у своего друга Габлица в сел. Чоргуне, Кеппеном, Кондараки и др. Однако всем названным исследователям было хорошо знакомо другое укрепление, Исарчик, расположенное далее вверх по реке и сохранившееся значительно хуже. Исар у сел. Чоргунь занимает самую вершину горы, высота которой превышает 100 м над тальвегом каньона. Площадь Исара, около 2000 кв. м, окружена стеной и естественными обрывами. Стена, идущая дугой на протяжении 130 м, сохранилась на высоту до 3,25 м, толщина ее вариирует в пределах 1.80—2.20 см. В средней части дуги имеется проем ворот, у которых расположены остатки башни.

Рис. 6. Чоргунский исар. Оборонительная стена.

Рис. 6. Чоргунский исар. Оборонительная стена.

Оборонительная стена Исара сложена из крупных неотесанных камней, ровными гранями наружу (рис. 6). В основании стены — более крупные камни, выше — несколько меньших размеров. Камни положены на известковом растворе с примесью мелкого галечника. Однотипность кладки и единство плана всего укрепления дает основание допустить одновременность его сооружения. Внутри укрепления заметны остатки строений в виде хорошо выраженных прямоугольных и квадратных фундаментов построек. Подъемный материал, собранный на Исаре, состоит из обломков пифосов, рифленых амфор, кувшинов и фрагментов поливной керамики. Г. И. Мосберг, занимавшаяся этим материалом, датирует его, на основании сопоставления с керамикой Эски-кермена и Мангуп-кале, XIV—XV вв. Некоторые аналогии керамики из Исара имеются и в материалах из верхнего позднесредневекового слоя Херсонеса.

Предварительное изучение Чоргунского исара, выполненное совместно с сотрудником Херсонесского музея А. К. Тахтаем, приводит к следующим выводам:

1) Укрепление возникло единовременно. Время его сооружения, судя по датам Мангупского и Инкерманского строительств, учитывая некоторые строительные аналогии и керамику, может быть отнесено к периоду расцвета Мангупского княжества (XIV—XV вв.).

2) Само расположение укрепления на важной торговой артерии: р. Черной, имеющей выход к морю у Инкермана-Каламиты, а также близкое соседство Мангупа-Феодоро дает основание предполагать, что Чоргунский исар входил в состав Мангупского княжества и имел одним из своих назначений охранять вход в каньон р. Черной со стороны Инкермана. Подобную функцию выполняло другое укрепление — Исарчик, преграждавшее доступ в каньон со стороны Байдарской долины.

К содержанию 2-го выпуска Кратких сообщений Института истории материальной культуры

Notes:

  1. Исар в переводе с татарского означает — стена.

В этот день:

  • Дни рождения
  • 1928 Родился Эдуард Михайлович Загорульский — белорусский историк и археолог, крупнейший специалист по памятникам средневековья, доктор исторических наук, профессор.
  • 1948 Родился Сергей Степанович Миняев — специалист по археологии хунну.
  • Дни смерти
  • 1968 Умерла Дороти Гаррод — британский археолог, ставшая первой женщиной, возглавившей кафедру в Оксбридже, во многом благодаря её новаторской научной работе в изучении периода палеолита.
  • Открытия
  • 1994 Во Франции была открыта пещера Шове – уникальный памятник с наскальными доисторическими рисунками. Возраст старейших рисунков оценивается приблизительно в 37 тысяч лет и многие из них стали древнейшими изображениями животных и разных природных явлений, таких как извержение вулкана.

Метки

Свежие записи

Рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Яндекс.Метрика