Березанская София Станиславовна

Одна из ведущих украинских археологов, специалист c общеевропейским признаниeм, доктор исторических наук, лауреат Государственной премии Украины.

София Станиславовна родилась 15 мая 1924 года в г. Каменце-Подольском в благородной семье с глубокими интеллигентными традициями. Так случилось, что уже в 1932 году семья в полной мере ощутила на себе все «прелести» жизни под властью большевиков. Отца – офицера, адъютанта генерала Брусилова – арестовали, а семью выслали в Астрахань. Сразу после окончания юной Софией школы начинается Вторая мировая война и новое ссылки. Теперь уже в северный Казахстан. Там начинается трудовая биография С. Березанской. Первой профессией становится профессия трактористки. Но тяга к учебе, присущая Софии благородная гордость в сочетании с чертами сильной личности (что сохранилось в ней на всю жизнь) привели к тому, что она нелегально выезжает в Кзыл-Орду и поступает в Объединенный украинский университет.

При первой возможности, еще будучи студенткой, С.С. Березанская возвращается в Украину и переводится на обучение в Киевский государственный университет им.Т.Г. Шевченко, который заканчивает с отличием в 1948 году. По воспоминаниям Софии Станиславовны, переломной в ее судьбе стала случайная встреча с известным археологом – Л.М. Славиным, который помог ей получить назначение по распределению в Херсонский историко-археологический музей.

Херсонский этап жизни и исследовательской деятельности был для С.С. Березанской довольно непродолжительным. Но именно здесь она определилась как археолог. В Херсонский музей София Станиславовна была зачислена 11 мая 1948 года на должность старшего научного сотрудника. В дальнейшем С.С. Березанская никогда не жалела о начале своей археологической «карьеры» именно в Херсонском музее. Молодая, умная и очень энергичная женщина с огромным воодушевлением взялась за работу. Написать лучше, чем это делает в письме к автору сама София Станиславовна о херсонском этапе своей жизни и деятельности, просто невозможно: «Музей представлял собой абсолютно пустой дом, в котором были свалены книги и экспонаты, отобранные у немцев. Немцы все это упаковали, но вывезти не успели. Жила я во флигеле, во дворе у сторожихи и уборщицы – Дарьи Ивановны. Кроме нее, в музее был директор Иван Иванович Пясецкий и научный сотрудник Сергей Иванович. Я работала день и добрую часть ночи. Мне не хватало времени и знаний. Университет дал очень мало. Днем я разбирала экспонаты, вечером библиотеку. Устроила археологический кружок со старшеклассниками. Они очень мне помогали. Один из них Саша Щеглов стал хорошим археологом-античником. Сейчас работает в Санкт-Петербурге. Мне очень помог Секретарь по идеологии Ларин. Директор и Сергей Иванович заразились моей энергией и также работали, не покладая рук. Ни до, ни после, я в своей жизни не работала с таким желанием и энергией. Через полтора года музей был открыт. Думаю, там было много ошибок и неудачных решений, но я тогда была счастлива. Библиотеку мы также кое-как привели в порядок и ею можно было пользоваться…

Херсон навсегда остался для меня близким и дорогим городом, а музей родным местом».

София Станиславовна никогда после не была в Херсоне, о чем с сожалением мне говорила. Сделать это сейчас, по состоянию здоровья, ей тоже уже трудно.

Еще во время работы по восстановлению экспозиции Херсонского музея большую помощь С. Березанской предоставлял Л.М. Славин. Он помог Софии Станиславовне разобраться с античными материалами, ознакомил ее с деятельностью в античных исследованиях Гошкевича и Фабрициус. Интересно, что будучи уже аспиранткой Института археологии, С. Березанская работала некоторое время вместе с И.В. Фабрициус, о которой позже она вспоминала так: «Это была очень красивая, величавая старая женщина. Мы иногда вспоминали с ней Херсон и она ругала меня за то, что я променяла музей на Институт».

О проведении полевых исследований во время пребывания С.С. Березанской в Херсоне не могло быть и речи. Занятость в музее была абсолютная, финансирование на эти цели, к большому сожалению, не было вовсе. И все равно София Станиславовна отмечает: «Но было очень хорошо, была надежда и желание работать. Такого позднее не было уже никогда».

Осенью 1949 года София Станиславовна поступает в аспирантуру Института археологии АН Украины. Приказом по Херсонскому музею от 1 ноября 1949 года она уволена с должности старшего научного сотрудника – в связи с обучением в очной аспирантуре. Вся ее дальнейшая жизнь и научная деятельность связаны с Киевом. Аспирантский этап С.С. Березанской связан с отделом скифо-сарматской археологии, но ее научным руководителем и учителем был академик П.П. Ефименко, выдающийся специалист по первобытной археологии. Руководитель сумел доказать Софии Станиславовны всю важность исторического подхода в понимании археологических источников и преимущество автохтонических процессов в исторических реконструкциях и подчиненность ей роли миграций.

В 1953 году С.С. Березанская заканчивает аспирантуру. Вскоре защищает кандидатскую диссертацию на тему «Памятники передскифского времени на Уманщине и их историческое значение», посвященную белогрудовской культуре. После этого засчитывается младшим научным сотрудником отдела первобытной археологии Института археологии АН УССР. С тех пор научные интересы Софии Станиславовны уже связаны территориально преимущественно с регионами Лесостепи и Полесья, т.е. с Северной Украиной.

Хронологически они совпадают с эпохой бронзы. София Станиславовна активно взялась за исследование поселений раннего, среднего и позднего бронзового века, то есть за тематику, которая оставляла белое пятно на археологической карте. Результатом многолетних полевых и теоретических исследований С.С. Березанской стали десятки статей и три монографии – «Средний период бронзового века в Северной Украине» (1972), «Пустынка. Поселения эпохи бронзы на Днепре» (1974), «Северная Украина в эпоху бронзы» (1982). Важным этапом в этих исследованиях стала защита в 1977 году докторской дисертации на тему «Северная Украина в зпоху бронзы (середина и вторая половина II-го тыс. до н.э.). Проследив определенное единство в развитии материальной культуры населения Северной Украины на протяжении более двух тысяч лет в эпоху бронзы и раннего железа, София Станиславовна разработала гипотезу славянского этногенеза на севере Правобережной Украины.

Исследование памятников и археологических культур Северной Украины показало С.С. Березанской, что без археологии Польши проблему этногенеза славян не решить. София Станиславовна провела совершенное ознакомление с польской литературой по археологии эпохи бронзы, а также ознакомилась с материалами этого периода в фондохранилищах Польши, во время нескольких научных командировок. Результатом изучения стал вывод, что этнические процессы на территории Польши и Северной Украины проходили в эпоху бронзы аналогично. Вывод С.С. Березанской по одноетничности населения территории от Вислы до Десны был в дальнейшем признан специалистами из Польши, Чехии, Словакии, Германии, России.

Круг научных интересов С.С. Березанской никогда не ограничивался только Лесостепью и Полесьем. На протяжении нескольких десятилетий София Станиславовна не только не сторонилась, а наоборот активно участвовала в решении проблем истории скотоводческих племен степной полосы. История эта действительно была более динамичной и разнообразной, чем история Северной Украины. Значительно интенсивными были в степи миграционные процессы, а следовательно и значение миграционных факторов в формировании этносов.

Уже в 1960-х и 1970-х годах София Станиславовна выступает активным сторонником идеи миграции носителей катакомбной культуры в Украину из вне ее пределов. Исследует ремесла в среде скотоводческих племен. Огромная заслуга С.С. Березанской заключается в выделении и глубоком изучении культуры многоваликовой керамики. На протяжении всего двадцатого века эта культура оказалась существенным дополнением к схеме развития степных скотоводческих культур (ямная-катакомбная-срубная), выделенных В.А. Городцовым еще в начале века. София Станиславовна пересмотрела устоявшуюся схему и предложила новую: ямная-катакомбная-многоваликовой керамики-срубная культуры. Как показывает опыт, не так трудно выделить новую археологическую культуру, как доказать обоснованность ее выделения. С.С. Березанской это блестяще удалось с помощью выступлений на археологических конференциях и аргументированных публикаций. Культура многоваликовой керамики на протяжении 1970-х годов была признана. Итогом в выделении этой культуры стал раздел, написанный Софией Станиславовной в коллективной монографии «Культура эпохи бронзы на территории Украины» (1986).

Большая заслуга С.С. Березанской в изучении срубной культуры. Это и многолетние исследования поселения Усово Озеро, которые нашли отражение в монографии «Усово Озеро поселения срубной культуры на Северном Донце» (1990). Это и аргументация в пользу ираноязычности носителей срубной культуры, предложенная на основании анализа гидронимов Левобережной лесостепной Украины, которые совпадают с территорией проживания «срубников». Очень важно, что этот вывод в дальнейшем подтвержден лингвистами.

Долгое время привлекала С.С. Березанскую и фракийская проблематика. Прежде всего, ее внимание привлекала такая специфическая культура, как Чернолесская. София Станиславовна уверена, что носители этой культуры являются чужеродным элементом на фоне местных племен. С. Березанская связала этот исторический феномен на рубеже II-I тыс. до н.э. с мощной миграционной волной фракийских племен, которые продвигались от Днестра до Левобережного Поднепровья.

Огромную по объему работу С.С. Березанская осуществила во время написания и редактирования разделов обоих изданий «Археологии Украинской ССР» (1971 и 1985). За этот труд София Станиславовна была удостоена в 1977 году, в числе десяти ведущих украинских археологов, Государственной премии Украины.

С.С. Березанская нашла желание и время исследовать кременедобывающее и кременеобрабатывающее ремесла в эпоху энеолита и бронзы. До Софии Станиславовны ни один специалист-бронзовик за такие исследования браться не решался. Ведь настоящее понимание, фактическое органическое слияние с проблематикой кремневых техник и технологий – это «парафия» археологов, занимающихся палеолитом и мезолитом. Софии Станиславовне и эти исследования удались на славу.
Это указано в авторском разделе монографии «Ремесло эпохи энеолита-бронзы на Украине» (1994).

Березанская София Станиславовна

В своих полевых исследованиях С.С. Березанская предпочитала раскопки поселений как наиболее информативные именно в решении проблем исторических процессов. Ею наработаны методики выявления и полного изучения жилых сооружений, проверены и подтверждены многочисленными собственными экспедициями.

Достойным завершением многолетней полевой практики Софии Станиславовны стали раскопки в конце 1980-х годов уникального, давшего сенсационные результаты, Гордеевского могильника на Винниччине. Среди инвентаря могильника нашлось большое количество изделий из золота, бронзы, янтаря, серебра. Есть даже несколько изделий из железа, что само по себе является уникальным – ведь могильник относится к XIII-XII веков до н.э., к эпохе бронзы. Большое количество разнообразных украшений, орудий труда, деталей конского оружия делает его чрезвычайно интересным. Главной же сенсацией этих исследований стал вывод, что это памятник неизвестной до сих пор в Украине культуры. Оставили ее носители скорее всего одной из центральноевропейских культур – или «курганной культуры», или «культуры погребальных урн» – которые по неизвестным причинам продвинулись так далеко в пределы Украины.

Общее публикационное научное наследие С.С. Березанской составляют 5 монографий, 5 коллективных книг и около 110 статей. Не один археолог Украины является учеником Софии Станиславовны. Под ее руководством многие из них написали и успешно защитили кандидатские диссертации.

После выхода на пенсию София Станиславовна Березанская продолжает археологические исследования – обрабатывает огромные наработки чрезвычайно насыщенной и длительной научной жизни, готовит и публикует их результаты, помогает молодым исследователям.

В этот день:

Нет событий

Рубрики

Свежие записи

Счетчики

Яндекс.Метрика

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Археология © 2014