Артефакты из обсидиана помогли ученым понять историю землепользования на острове Пасхи

Монументальные человеческие фигуры - моаи - были вырезаны из камня в 1250-1500 гг. жителями острова Пасха, который расположен в 2000 миль от побережья Чили.

Монолитные человеческие фигуры — моаи — были вырезаны из камня в 1250-1500 гг. жителями острова Пасха, который расположен в 2000 миль от побережья Чили.

Задолго до прибытия первых европейцев на остров Пасхи в 1722 году, местное население, известное как рапануйцы, начало вымирать. Тем не менее, катализатор этого вымирания давно обсуждается в научном сообществе. Была ли деградация окружающей среды причиной, или может политическая революция или эпидемия заболевания в этом виновны?

Новое исследование, проведенное интернациональной группой ученых, предлагает другое объяснение и помогает уточнить хронологические рамки. Исследователи ожидали, что изменения совпадут с прибытием европейцев, но их работа показывала, что упадок культуры рапануйцев начался до этого. Результаты исследования опубликованы в Трудах Национальной академии наук.

«На современном уровне исследования существуют две точки зрения, одна версия гласит, что рапануйцы уничтожили окружающую среду и сами себя погубили», говорит Чедвик, профессор кафедры географии и экологических исследований Калифорнийского университета в Санта-Барбаре. «Другая точка зрения заключается в том, что само население острова здесь не причем, что именно европейцы принесли болезни, которые погубили рапануйцев. Наши результаты показывают, что имело место и то и другое, а также очень важно, что получены доказательства уничтожения некоторых сообществ на острове до прихода европейцев.

Карта осадков на острове Пасхи. Также показаны три основные области исследования (розовые квадраты), полевые метеостанции (фиолетовый точки) и метеостанция у аэропорта (красная точка).

Карта осадков на острове Пасхи. Также показаны три основные области исследования (розовые квадраты), полевые метеостанции (фиолетовый точки) и метеостанция у аэропорта (красная точка).



Обсидиан

Было изучено шесть сельскохозяйственных участков, использовавшихся местным населением, строившим статуи. Основное внимание уделено трем участкам, по которым имеются данные о климате, химии почв и тенденций землепользования, что определено с помощью анализа обсидиановых наконечников копий.

Исследователи использовали обсидиан, природное стекло, в качестве инструмента датировки. Измерение количества воды, которая проникла на поверхность обсидиана позволяла им оценить, когда он был обработан и определить его возраст.

Участки для исследований выбраны с целью отразить экологическое разнообразие острова, площадь которого составляет 63 квадратных мили, расположенного в 2300 милях от западного побережья Чили. Плодородность почвы на острове Пасхи меньше, чем на Гавайских островах, которые тоже заселены полинезийцами примерно в 1200 г.

 Оливер Чедвик берет образцы для почвенного анализа из одного из участков на острове Пасхи.


Оливер Чедвик берет образцы для почвенного анализа из одного из участков на острове Пасхи.

Первый участок, проанализированный учеными, находился недалеко от северо-западного побережья. Находясь в тени вулкана, участок получал малое количество осадков и имел относительно высокую влажность почвы и насыщенность питательными веществами. Второй участок исследования находился на внутренней стороне вулканической горы, испытывая большое количество осадков, но низкое содержание питательных веществ. Третий, еще один прибрежный участок, находился в северо-восточной части острова, характеризуемый средней влажностью и плодородностью почвы.

Угодья забрасывались до контакта с европейцами

«Затем мы оценили продолжительность времени, в течении которого земля использовалась. Для этого проводилась датирование по гидратации обсидиана, найденного на каждом из участков. Мы пришли к выводу, что очень сухой и очень влажный участки были заброшены прежде чем прибыли европейцы.» сказал Чедвик. «Участок, который имел относительно высокую плодородность и умеренные осадки, население продолжило использовать и после контакта с европейцами.»

Эти результаты показывают, что рапануйцы отреагировали на региональные изменения природной среды для получения достаточного урожая, но при этом не ухудшая состояние самой среды обитания. Они сместили свою хозяйственную деятельность на наиболее плодородные участки, что позволяло им поддерживать жизнь на острове даже под угрозой внешних факторов, в том числе европейских болезней, таких как оспа, сифилис и туберкулез.

«Отказ от невыгодных территорий, позволяет предположить, что Рапа-Нуи также не могли продолжать поддерживать традицию строительства статуй», пришел к выводу Чедвик. «Итак, мы видим историю о том как вступили в силу ограничения, чтобы не допустить гибельной катастрофы».

В этот день:

  • Дни рождения
  • 1935 Родился Евгений Николаевич Черных — российский археолог, историк металла, член-корреспондент РАН.
  • Дни смерти
  • 2008 Умерла Людмила Семёновна Розанова — советский и российский археолог, кандидат исторических наук. Старший научный сотрудник Института археологии РАН, один из ведущих специалистов в области истории древнего кузнечного ремесла.

Метки

Свежие записи

Рубрики

Updated: 28.10.2017 — 09:51

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Яндекс.Метрика