Материалы крупного могильника в Польше раскроют свои секреты

Захоронение женщины 3 в. н.э. Фото Адрианы Романски

Захоронение женщины 3 в. н.э. Фото Адрианы Романски


Крупнейший некрополь римского времени около деревни Карчян (Karczyn) в Куявско стал предметом детального научного исследования. Средства, полученные от Министерства культуры и национального наследия позволят провести анализы, которые прольют свет на то чем питались древние, чьими предками они являются и от кого произошли похороненные на кладбище.

Раскопки в Карчяне проводились с 2002 по 2010 гг. в рамках археологической экспедиции Института доисторической эпохи университета им. Адама Мицкевича в Познани. С самого начала, ученые осознали, что имеют дело с уникальным памятником.

«Оказалось, что некрополь существовал непрерывно в течение более чем 300 лет, с первого по четвертый век нашей эры, — рассказывает Адриана Романска, руководитель раскопок. — Мы нашли более 120 захоронений с самыми разнообразными обрядами».

Самым большим сюрпризом для исследователей было найти две гигантских гробницы — крупнейшие для этого периода, известные на сегодняшний день в Куявско. Гробницы прозвали «княжескими могилами». Обе впечатляющие гробницы, имели каменно-земляные камеры, глубина которых превысила 2 м от современной поверхности. Археологи предполагают, что первоначально над гробницами были насыпаны курганы. К сожалению, оба погребения ограблены ещё в древности. Удивительными для археологов стали результаты предварительных антропологических анализов: в одной из гробниц, были похоронены два человека: взрослый — старше 20 лет, и 14-летний ребенок, а во второй могиле — 14-15-летний ребенок.

Могила 16-летней девочки. Положение - на животе.

Могила 16-летней девочки. Положение — на животе.

«Присутствие несовершеннолетних в княжеских могилах довольно необычно, ведь в них редко хоронили более чем одного человека. Среди 60 известных захоронений раннего римского времени, только в четырех обнаружены останки более чем одного человека.» — рассказала Романска.

Могила в Карчяне стала пятым захоронением этого типа, и первой в Польше.

Некрополь также необычен из-за широкого спектра похоронных ритуалов. В дополнение к княжеским гробницам археологи также обнаружили многочисленные ингумации в грунтовых могилах, могилы с кремацией (прах помещался в керамические урны) и могилы с кремацией без помещения праха в урну. Также исследован «квартал» кладбища с группой захоронений, называемых в литературе слоистыми захоронениями (layered cemetery).

Археологи уверены, что среди похороненных в некрополе были воины. Антропологи обнаружили на костях характерные изменения, вызванные верховой ездой и владением мечом или копьем. Также интригующий стала часть кладбища, где 12 человек были похоронены в могилах не похожих на местные, а имеющих аналогии в Северном Причерноморье.

Могила воина.

Могила воина.

Место кладбища, безусловно, выделяется в пейзаже, и это было важное место для верований древнего сообщества: археологи наткнулись на несколько печей, некоторые из которых были своеобразными крематориями, где сжигали трупы.

Разработка и публикация материалов с биритуального кладбища римского времени в Куявско координируется Национальным советом по наследию и также будет включать в себя сохранение более 200 памятников. Тем не менее, эти средства будут использованы в первую очередь для проведения всестороннего биоархеологического исследования: aDNA и стабильных изотопов стронция, углерода С13 и азота N15. В результате, ученые реконструируют диеты, родство и культурные связи сообщества, члены которого были похоронены в Карчяне. Кроме того, специалисты проведут следующие анализы: палеоботанической (древесный уголь и сохранившиеся фрагменты древесины), металлографический (для определения состава объектов, и, возможно, даже происхождение металлов) и радиоуглеродное датирования. Результаты будут опубликованы в конце 2015 года в серии «Monumenta Archaeologica Barbarica». Проект осуществляется в Институте предыстории университета им. Адама Мицкевича в Познани.

В этот день:

Дни рождения
1936 Родился Борис Николаевич Мозолевский — украинский археолог и литератор, кандидат исторических наук, широко известный как исследователь скифских погребальных памятников и автор находки золотой пекторали из кургана Толстая могила.
Дни смерти
1925 Умер Роберт Кольдевей — немецкий архитектор, историк архитектуры, преподаватель и археолог, один из крупнейших немецких археологов, занимавшихся ближневосточной археологией. Определил место и с помощью длившихся с 1898—1899 по 1917 год раскопок подтвердил существование легендарного Вавилона.
2000 Умер Михаил Григорьевич Рабинович — известный советский историк, археолог и этнограф, москвовед. Первый руководитель Московской археологической экспедиции (1946—1951). Доктор исторических наук. Лауреат Государственной премии Российской Федерации (1992).

Рубрики

Свежие записи

Счетчики

Яндекс.Метрика

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Археология © 2014