Закономерности и особенности археологии раннего железного века

К оглавлению учебника «Археология» // К следующей главе

Ранним железным веком в археологии называют следующий за эпохой бронзы период истории человечества, отмеченный освоением способа получения железа, началом изготовления и широким распространением изделий из него.

Переход от бронзы к железу занял несколько столетий и протекал далеко не равномерно. Одни народы, например в Индии, на Кавказе, знали железо в X в. до н. э., другие (в Южной Сибири) — лишь в III—II вв. до н. э. Но в основном уже в VII—VI вв. до н. э. народы, обитавшие на территории России, освоили новый металл.

Хронология раннего железного века — VII век до н. э.— V в. н. э. Даты весьма условные. Первая связана с классической Грецией, вторая — с падением Западной Римской империи и началом эпохи средневековья. В Восточной Европе и Северной Азии ранний железный век представлен двумя археологическими периодами: скифским VII—III вв. до н. э. и гунно-сарматским II в. до н. э — V в. н. э.

Почему ранний железный век? Такое название археологической эпохи истории Евразии не случайно. Дело в том, что с I тысячелетия до н. э., т. е. с начала железного века, человечество, несмотря на целый ряд изобретений, освоения новых материалов, особенно пластических заменителей, легких металлов, сплавов, продолжает жить в железном веке. Представьте хотя бы на мгновение, как бы выглядела вся современная цивилизация, если бы исчезло железо. Достаточно отметить, что все машины, транспорт, механизмы, мостовые конструкции, корабли и многое другое сделаны из железа (стали), их нельзя ничем заменить. Это и есть цивилизация железного века. Другой пока не предвидится. А ранний железный век — понятие историко-археологическое. Это период истории, отмеченный и реконструируемый в основном с помощью археологии.

Освоение способа получения и изготовления изделий из железа

Освоение способа получения железа явилось крупнейшим достижением человечества, вызвавшим бурный рост производительных сил. Первые железные предметы были, по-видимому, выкованы из метеоритного железа с высоким содержанием никеля. Почти одновременно появляются изделия из железа земного происхождения. В настоящее время исследователи склоняются к мнению, что способ получения железа из руд был открыт в Малой Азии. На основе данных структурного анализа железных клинков из Аладжа-Хююк, датированных II тысячелетием до н. э., установлено, что они изготовлены из сыродутного железа. Однако это единичные примеры. Появление железа и начало железного века, т. е. массовое его производство, не совпадают по времени. Дело в том, что технология получения железа более сложная и принципиально иная, чем способ получения бронзы. Переход от бронзы к железу был бы невозможен без определенных предпосылок, появившихся в конце бронзового века,— создания специальных печей с искусственной подачей воздуха и овладение навыками ковки металла, его пластической обработки.

Причиной повсеместного перехода к плавке железа явилось, по-видимому, то, что железо в природе встречается почти повсеместно, но в виде окиси и закиси. Это железо в состоянии ржавчины в основном и использовалось в древности.

Технология получения железа сложна и трудоемка. Она состояла из ряда последовательных операций, направленных на восстановление железа из окиси. Сначала надо было заготовить конкреции в виде кусочков ржавчины, найденных в отложениях на березах рек, озер, просушить, отсеять, потом загрузить массу вместе с углем и добавками в специальную печь, сделанную из камней и глины.

Для получения железа использовались, как правило, сыродутные печи, или горны — домницы, в которые с помощью мехов искусственно нагнетался воздух. Первые горны высотой около метра имели цилиндрическую форму и были заужены вверху. В нижнюю часть горна вставлялись воздуходувные сопла, с их помощью в печь поступал воздух, необходимый для горения угля. Внутри горна создавалась достаточно высокая температура и восстановительная атмосфера в результате образования окиси углерода. Под воздействием этих условий загруженная в печь масса, состоявшая в основном из окислов железа и пустой породы, претерпевала химические превращения. Одна часть окислов соединялась с породой и образовывала легкоплавкий шлак, другая — восстанавливалась в железо. Восстановившийся металл в виде отдельных зерен сваривался в рыхлую массу (крицу), в пустотах которой всегда находились различные примеси. Для извлечения крицы переднюю стенку горна выламывали. Крица представляла собой губчатую спекшуюся массу железа Fе203, FеО в виде зерен металла, содержащего в своих пустотах шлак. Фактически это был восстановительный химический процесс, который проходил под действием температуры и окиси углерода (СО). Цель этого процесса — восстановление железа под влиянием химической реакции и получение кричного железа. Жидким железо в древности не получали.

Сыродутный горн

Сыродутный горн

Сама крица — это еще не изделие. При такой технологии нельзя было получить жидкий металл, который можно было разливать в формы, как при металлургии бронзы. Крицу в горячем состоянии подвергали уплотнению и отжатою, т. е. проковывали. Металл становился однородным, плотным. Прокованные крицы являлись исходным материалом для изготовления различных предметов. Полученный таким способом кусок железа разрубали на части, нагревали уже на открытом горне и с помощью молота и наковальни из куска железа выковывали нужные предметы. В этом принципиальное отличие железоделательного производства от бронзолитейной металлургии. Здесь на первый план выступает фигура кузнеца, его умение выковывать изделие нужной формы и качества путем нагрева, проковывания, охлаждения. Сложившийся в древности процесс плавки, а точнее варки железа, широко известен как сыродутный способ. Свое название он получил позже, в XIX в., когда в доменные печи стали вдувать не сырой, а горячий воздух и с его помощью достигали более высокой температуры и получали жидкую массу железа. В новейшее время в этих целях используется кислород.

Изготовление орудий труда из железа расширило производительные возможности людей. С началом железного века связана революция в материальном производстве. Более производительные орудия труда — железный лемех плуга, большой серп, коса, железный топор — позволили в широких масштабах развивать земледелие, в том числе и в лесной зоне. С развитием кузнечного дела определенный толчок получила обработка дерева, кости, кожи. Наконец, использование железа дало возможность совершенствовать виды наступательного оружия — железные кинжалы, различные наконечники стрел и дротиков, длинные мечи рубящего действия — и защитное снаряжение воина. Железный век оказал влияние на всю последующую историю.

Ранний железный век в контексте мировой истории

В ранний железный век у большинства племен и народов складывается продуктивное хозяйство, основанное на земледелии и скотоводстве. В ряде мест отмечается рост народонаселения, устанавливаются экономические связи, усиливается роль обмена, в том числе и на большие расстояния. Значительная часть древних народов в начале железного века находилась на стадии первобытно-общинного строя, у некоторых племен и союзов шел процесс классообразования. На ряде территорий (Закавказье, Средняя Азия, степная Евразия) возникли ранние государства.

Изучая археологию в контексте мировой истории, необходимо учитывать, что ранний железный век Евразии это период расцвета цивилизации Древней Греции, это классическая Греция, греческая колонизация, это образование и расширение Персидской державы на Востоке. Эта эпоха греко-персидских войн, завоевательные походы греко-македонской армии на Восток и эпоха эллинистических государств Передней и Средней Азии.

В западной части Средиземноморья ранний железный век это время сложения культуры этрусков на Апеннинском полуострове и возвышения Римской державы, время борьбы Рима с Карфагеном и расширения территории Римской империи на север и восток — в Галлию, Британию, Испанию, Фракию и Данию.

Поздняя бронза и переход к железному веку в археологии Европы известен как период культуры гальштат (названа по могильнику в Австрии) — примерно XI — конец VI в. до н. э. Здесь выделяют четыре хронологических этапа — А, В, С и D, из которых два первых относятся к концу эпохи бронзы.

Ранний железный век за пределами греко-македонского и римского мира с середины I тысячелетия до н. э. представлен в Европе памятниками латенской культуры V—I вв. до н. э. Периоды развития культуры латен — А (500—400 гг.), В (400—300 гг.) и С (300—100 гг.) — это целая эпоха в развитии. Она известна как «второй железный век», следующая за культурой гальштат. В латенскую культуру уже не встречаются бронзовые орудия труда. Памятники этой культуры обычно связывают с кельтами. Они жили в бассейне Рейна, Лауры, в верховьях Дуная, на территории современной Франции, Германии, Англии, частично Испании, Чехии, Словакии, Венгрии и Румынии.

В середине и второй половине I тысячелетия до н. э. отмечается единообразие элементов археологических культур (обряд погребения, некоторые предметы вооружения, искусство) на больших территориях: в Центральной и Западной Европе — латены, балкано-дунайском регионе — фракийцы и гетадаки, в Восточной Европе и Северной Азии — скифо-сибирский мир.

К концу археологического периода — гальштат D — относятся археологические памятники, связанные с известными этносами в Европе: германцами, славянами, угро-финнами и балтами, далее к востоку — цивилизация Древней Индии и Древний Китай династий Цинь и Хань (с подчинением Китаем западных и северных территорий происходило формирование древнекитайского этноса и государства в границах, близких к современным). Таким образом, соприкасались мир исторический и мир археологический Европы и Азии в раннем железном веке. Почему тогда такое разделение? Очень просто: в одних случаях, там, где была развита цивилизация и письменные источники позволяют представить ход событий, мы имеем дело с историей; на остальной территории Евразии основным источником знаний являются археологические материалы.

Для этого времени характерны разнообразие и неравномерность в процессах исторического развития. Но при этом можно выделить следующие основные тенденции. Окончательное оформление получили основные типы цивилизации: оседлый земледельческо-скотоводческий и степной, скотоводческий. Взаимоотношения двух типов цивилизации приобрели исторически устойчивый характер. Сложился такой трансконтинентальный феномен, как Великий шелковый путь. Значительную роль в ходе исторического развития сыграло Великое переселение народов, сложение мигрирующих этносов. Следует отметить, что развитие производящих форм хозяйства на севере привело к хозяйственному освоению практически всех пригодных для этих целей территорий.

В раннем железном веке к северу от древнейших государств обозначаются две большие историко-географические зоны: степи Восточной Европы и Северной Азии (Казахстан, Сибирь) и не менее обширная лесная территория. Эти зоны отличались природными условиями, экономическим и культурным развитием.

В степях еще в предшествующую эпоху, начиная с энеолита, развивалось скотоводство и земледелие. В лесной же местности земледелие и лесное скотоводство всегда дополнялись охотой и рыболовством. На Крайнем, приарктическом севере Восточной Европы, в Северной и Северо-Восточной Азии сложился тип присваивающего хозяйства. Он развивался на названных территориях Евразийского континента, включая северную часть Скандинавии, Гренландию и Северную Америку. Создалась так называемая циркумполярная устойчивая зона традиционного хозяйства и культуры.

Наконец, важным событием раннего железного века было сложение протоэтносов и этносов, которые в той или иной мере связаны с археологическими комплексами и с современной этнической ситуацией. Среди них древние германцы, славяне, балты, финно-угры лесной полосы, индо-иранцы на юге Евразии, тунгусо-маньчжуры на Дальнем Востоке и палеоазиаты циркумполярной зоны.

Литература

Археология Венгрии / Под ред. В.С. Титова, И. Эрдели. М., 1986.
Брей У., Трамп Д. Археологический словарь. М., 1990
Гернес М. Культура доисторического прошлого и III железный век. М., 1914.
Граков Б.Н. Ранний железный век. М., 1977.
Гумилев Л.Н. Ритмы Евразии. М., 1993.
Кларк Г.Л. Доисторическая Европа. М., 1953.
Кухаренко Ю.В. Археология Польши. М., 1969.
Мартынов А.И., Алексеев В.П. История и палеоантропология скифо-сибирского мира: Учебное пособие. Кемерово, 1986.
Монгайт А.Л. Археология Западной Европы. Бронзовый и железный века. М., 1874.
Филип Я. Кельтская цивилизация и ее наследие. Прага, 1961.
Чайлд Г. Прогресс и археология. М., 1949.

К оглавлению учебника «Археология» // К следующей главе

В этот день:

  • Дни рождения
  • 1842 Родился Адольф Бёттихер — немецкий архитектор, искусствовед, археолог, специалист по охране памятников истории, руководитель раскопок Олимпии в 1875—1877 гг.
  • 1926 Родилась Нина Борисовна Немцева – археолог, известный среднеазиатский исследователь-медиевист, кандидат исторических наук.
  • 1932 Родился Виталий Епифанович Ларичев — советский и российский археолог-востоковед, антрополог, доктор исторических наук, специалист по археологии чжурчжэней, автор работ по палеоастрономии.

Метки

Свежие записи

Рубрики

Яндекс.Метрика