Алихова А.Е. Мордовские могильники X-XIV веков

К содержанию 25-го выпуска Кратких сообщений Института истории материальной культуры

(Тезисы кандидатской диссертации, защищенной в Ученом Совете ИИМК АН СССР 29.XII 1947 г.)

1. Отсутствие подробных сводных работ по могильникам X—XIV вв. и описаний материалов вызвали необходимость их систематизации и обобщения, что явилось одной из главных предпосылок появления настоящей работы.

2. Письменные источники X в. указывают на существование у мордвы двух основных племен: мокши и эрзи.

3. Анализ письменных источников позволил притти к выводу, что буртасы, отождествляемые некоторыми исследователями с мордвой-мокшей, жили значительно южнее в Северном Прикаспии или Предкавказье, вследствие чего отпадает вопрос об отнесении их к одному из мордовских племен.

4. Включению муромы в состав мордовских племен противоречат как летописные известия, так и археологический материал, дающий в корне отличный женский наряд.

5. Для могильников X в. характерно, как и для предшествующего времени, обилие металлических украшений, употребляемых не только женщинами, но и мужчинами (браслеты, застежки).

6. Присутствие в женских могилах производственного инвентаря, как, например, топора, топора-молота, льячек, а также кусков олова и белой глины, очевидно, связанных с литейным делом, свидетельствует об отсутствии у мордвы в X в. выделившегося ремесла.

7. Господствующей формой хозяйства в это время было подсечное земледелие. Охота и рыболовство продолжали играть большую роль.

8. В IX в. прослеживается сильное аланское влияние у мордвы, заметно ослабевшее в X в.

9. В области социальных отношений в X в. наблюдается сильная имущественная дифференциация, следы рабства и развитие частной собственности.

10. Несмотря на фрагментарность материала XI—XII вв., выявляются происшедшие в материальной культуре изменения, выразившиеся в исчезновении почти всех старых украшений и появлении новых, частично местных, зародившихся еще в X в., а частично характерных для соседних северных и северо-западных славянских областей.

11. XIII век, представленный двумя могильниками, дает весьма четкий и устойчивый комплекс вещей, причем в женских могилах отсутствует, за исключением пряслиц, какой-либо производственный инвентарь. В мужских могилах уменьшился и изменился ассортимент хозяйственного и производственного инвентаря и исчезли украшения.

12. В обряде погребения женщины появилась новая стойкая черта — это положение умерших скорченно на боку, с руками, расположенными у лица.

13. Ряд украшений свидетельствует о болгарском влиянии, распространенном у мордвы в этот период.

14. В XIV в., представленном значительно большим количеством могильников, прослеживаются дальнейшие незначительные изменения в производственном и бытовом инвентаре. В украшениях происходит смена форм, характерных для XIII в., причем среди них имеется большое количество предметов болгаро-татарской работы.

15. Появление еще в X в. широколезвийной формы топора, характерной и для последующего времени, а также находка резака от плуга свидетельствуют о переходе в XI в. к пашенному земледелию.

16. В целом анализ могильников X—XIV вв. приводит к выводу, что на рубеже I и II тысячелетий у мордвы происходят коренные изменения в материальной культуре, отражающие глубокие социально-экономические изменения.

17. Развитие пашенного земледелия привело к индивидуализации сельского хозяйства и появлению частной собственности, что послужило главным толчком к распаду родовых отношений в X в,

18. Однако процесс феодализации не получил должного развития вследствие неблагоприятно сложившейся исторической обстановки.

К содержанию 25-го выпуска Кратких сообщений Института истории материальной культуры

В этот день:

  • Дни рождения
  • 1928 Родился Эдуард Михайлович Загорульский — белорусский историк и археолог, крупнейший специалист по памятникам средневековья, доктор исторических наук, профессор.
  • 1948 Родился Сергей Степанович Миняев — специалист по археологии хунну.
  • Дни смерти
  • 1968 Умерла Дороти Гаррод — британский археолог, ставшая первой женщиной, возглавившей кафедру в Оксбридже, во многом благодаря её новаторской научной работе в изучении периода палеолита.
  • Открытия
  • 1994 Во Франции была открыта пещера Шове – уникальный памятник с наскальными доисторическими рисунками. Возраст старейших рисунков оценивается приблизительно в 37 тысяч лет и многие из них стали древнейшими изображениями животных и разных природных явлений, таких как извержение вулкана.

Метки

Свежие записи

Рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Яндекс.Метрика