Абрамова З.А. Новые находки верхнепалеолитических изображений человека в Центральной и Западной Европе

К содержанию журнала Советская археология (1957, №3)

За последние годы первобытная археология Центральной и Западной Европы обогатилась новыми находками верхнепалеолитических изображений человека. Особенно замечательны открытия чехословацких археологов. В 1953 г. известный чешский исследователь палеолита Богуслав Клима, раскапывая стоянку Петржковицы у г. Остравы, обнаружил две женские статуэтки 1. Петржковицы — одна из важнейших верхнепалеолитических стоянок Силезии, близкая по времени к таким имеющим мировую известность стоянкам, как Пржедмость и Дольни Вестоницы в Чехословакии, Костенки I в СССР. На раскопанной площади стоянки в 170 м2 было открыто шесть кострищ. Близ южного кострища на краю ямки и были найдены статуэтки. Сделаны они из необычного материала — железной руды или гематита, куски которого в большом количестве были разбросаны вокруг кострищ, где их пережигали, чтобы изготовить краску.

Первая статуэтка, представляющая почти целую фигурку женщины (отсутствует голова и нижняя часть ног), была разбита на три части. Размеры ее миниатюрны, высота всего лишь 4,6 см. Правая грудь этой статуэтки повреждена при раскопках. Левая грудь, торс, живот, линия спины, линия, разделяющая ноги, выполнены в манере, очень характерной для женских статуэток этой эпохи. Большая схематизация фигурки, возможно, объясняется трудностью обработки материала (рис. 1).

Вторая статуэтка представляет обломок женской фигурки — правую половину торса с сохранившейся грудью и частью живота. Высота фрагмента 4,3 см. Здесь же был найден фрагмент другой женской статуэтки из обожженной глины.

Вообще говоря, находки статуэток из обожженной глины являются специфической особенностью палеолита Чехословакии. В Дольних Вестоницах еще в тридцатых годах XX в. К. Абсолон собрал большую коллекцию скульптурных изображений женщин вместе с многочисленными фигурками животных из особой пластической массы — смеси глины с истолченной и пережженной костью. Помимо известной и неоднократно издававшейся «Венеры I», К. Абсолон опубликовал еще несколько фигурок женщин 2. Мы остановимся лишь на некоторых, опуская уже известную русскому читателю изумительную головку с четко выраженными чертами лица (так называемую «Леонардо да Винчи») 3.

Рис. 1. Статуэтка из Петржковиц

Рис. 1. Статуэтка из Петржковиц

Рис. 2. Статуэтка из Дольних Вестониц — «Венера VI»

Рис. 2. Статуэтка из Дольних Вестониц — «Венера VI»

Рис. 3. Статуэтка из Дольних Вестониц — «Венера V»

Рис. 3. Статуэтка из Дольних Вестониц — «Венера V»

Рис. 4. Статуэтка из Дольних Вестониц — «Венера IХ»

Рис. 4. Статуэтка из Дольних Вестониц — «Венера IХ»

«Венера VI» повторяет все характерные черты «Венеры I», но отличается от нее значительно худшим исполнением (рис. 2). К сожалению, у статуэтки отсутствует голова.

«Венера V», скульптура из бивня мамонта, представляет собой нижнюю половину тела женской фигуры. Она непропорционально широка и утолщена, имеет широкие бедра, округлый, слегка выдающийся живот и ноги в виде двух коротких конусов (рис. 3).

«Венера IX», маленькая статуэтка из керамической массы с обломанной головой, имеет интересный орнамент на туловище, который, возможно, изображает рубцевание (рис. 4) 4.
К. Абсолон упоминает также семь фрагментированных статуэток из керамической массы (в том числе одну мужскую).

В послевоенные годы чешские археологи развернули широкие работы в Дольних Вестоницах. Кроме жилищ различных типов и уникального женского захоронения, был найден не имеющий до сих пор аналогий специальный очаг для обжига пластических изделий — своего рода древнейшая керамическая печь. Вокруг очага было собрано около 2500 кусочков обоженной глины и множество обломков небольших фигурок (главным образом основания мелких женских статуэток). Эти фрагменты, имеющие вид конусов, напоминают, по словам П. П. Ефименко, подобные конусы из мергеля в Костенках I. На некоторых изделиях видны отпечатки пальцев первобытного скульптора 5.

Рис. 5. Статуэтка из Мауэрна

Рис. 5. Статуэтка из Мауэрна

На соседней с Дольними Вестоницами стоянке Павлов также было найдено много небольших фигурок из
обожженной глины, главным образом женских. Фрагмент подобного изображения встречен и на стоянке Неславицы 6.

В монографии Л. Цотца имеется упоминание о находках статуэток на стоянках Лопата и Подковицы в Мораванах. На стоянке Лопата обнаружен обломок женской статуэтки из обожженной глины с хорошо сохранившимся венериным бугорком и грубая скульптура, сделанная из бивня мамонта (длина 30—40 см), впресованная в лёссовый блок.

На стоянке Подковицы при распашке поля была найдена статуэтка из бивня мамонта 7.

В 1948 г. в гроте Мауэрн на р. Дунае (Бавария) Л. Цотцем была найдена статуэтка несколько необычного характера (рис. 5) 8. Она залегала в мадленском слое, на глубине 2 м от поверхности. Изготовлена она из известняка и окрашена в интенсивный красный цвет. Ее высота — 7,2 см. (В связи с окраской следует упомянуть находку в 1 м от статуэтки чашечки из кварцита, служившей для разведения красной краски). Статуэтка сильно схематизирована. Чрезвычайно выпуклые бедра и ягодицы и, наоборот, совершенно плоский фас, а также небольшой конический выступ на месте ног позволяют Л. Цотцу утверждать, что перед нами изображение двуполого существа — гермафродита. К сожалению, в публикации не дано воспроизведение фаса фигурки, но из имеющегося описания очевидно, что утверждение Л. Цотца весьма сомнительно и, вероятно, вытекает из особого пристрастия некоторых западноевропейских ученых приписывать верхнепалеолитическому человеку повышенную сексуальность.

Это изображение, несомненно, входит в круг обычных женских статуэток верхнего палеолита, но является переходным от изображений реалистического характера с некоторыми чертами схематизации (как, например, статуэтка из Леспюг) к чрезвычайно схематизированным статуэткам, например, из Петерсфельс или Мезина. Несомненно также и то, что случайно найденные статуэтки из Сирейль и Тосканы, ранее относимые к ориньяку или даже к неолиту, теперь могут быть более или менее точно датированы благодаря большому их сходству со статуэткой из Мауэрна.

Наконец, на западе, во Франции, найдены новые гравированные человеческие изображения мадленского времени.

В Турени, в гроте Англь-сюр-Англен, известная исследовательница палеолита проф. Дороти Гаррод совместно с Сюзанной Сен-Матюрен нашла в 1950—1951 гг. много обломков обрушившегося фриза с изображениями животных и людей, из которых очень интересен барельеф, представляющий голову бородатого мужчины, с гравировкой и следами окраски. Здесь же на стене грота обнаружены нижние части трех очень стилизованных, но совершенно бесспорных изображений женских тел. Эти изображения сравнительно худощавых и стройных женщин напоминают статуэтку из бивня мамонта, открытую Вибрайем в Нижней Ложери, возможно, также относящуюся к мадленской эпохе.

В соседнем гроте Ла Марш, открытом Перикаром в 1937 г., найдено много обломков камня с гравюрами, среди которых человеческие фигуры занимают исключительное место (прекрасно исполненные профили незамаскированных голов, изображения тучных женщин, напоминающие в гравюре ориньякские статуэтки). К сожалению, материал из этих гротов упоминается исследовательницами очень кратко, и изображение женщин впервые дается лишь в монографии А. Брейля 9.

К содержанию журнала Советская археология (1957, №3)

Notes:

  1. V. Klima. Vysledky archeologickeho vyzkumu па taboristi lovcu mamutii v Petrkovicich, okr. Ostrava v roce 1952 a 1953. Casopis Silezskeho musea (Acta Musei Silesiae), t. IV. Opava, 1955.
  2. K. Absolon. The diluvial anthropomorphic statuettes and drawings, especially the so-called Venus statuettes, discovered in Moravia. Artibus Asiae, t. XII, 3, Ascona, 1949, стр. 201—220.
  3. См. I. Рoulik. Ргауёкё итёпь Praha, 1956.
  4. Изображение этой статуэтки дано также Л. Цотцем, см. L. F. Zоtz. Altsteinzeit- kunde Mitteleuropas. Stuttgart, 1951, табл. 19,5.
  5. См. В. Кlima. Vyzkum stanice lovcu mamatu u Dol. Vestonice R. 1948. Archeoloqicke rozhledy, 1949, 1-2; его же, Hrob zeny lovce mamutu v Dolnich Vestonicich. Archeologicke rozhledy, 1950, 1-2; его же. Druhy sidelni objekt a paleoliticha kera- micka pec v Dolnich Vetsonicich. Archeologicke rozhledy, 1952, 3-4.
  6. Об указанных неопубликованных находках любезно сообщил мне П. П. Ефименко.
  7. L. F. Zоtz. Ук. соч., стр. 230.
  8. L. F. Zоtz. Idoles Paleolithiques de l’Etre Androgyne. Bulletin de la Societe Pre-historique fran^aise, т. XLVIII, № 7-8, Paris, 1951, стр. 333—340.
  9. Н. Вrеuil. Quatre cents siecles d’art Parietal. Les Cavernes ornees de l’Age du Renhe. Montignac—Dordogne, 1952, стр. 334—336.

В этот день:

  • Дни рождения
  • 1778 Родился Жак-Жозеф Шампольон — французский библиотекарь, профессор палеографии и археолог, старший брат Жан-Франсуа Шампольона.
  • 1898 Родился Михаил Илларионович Артамонов — советский археолог и историк. Основатель советской школы хазароведения, директор Государственного Эрмитажа.

Метки

Свежие записи

Рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Яндекс.Метрика