Ю.П. Спегальский

17 января 1969 г. скончался старший архитектор псковских научно-производственных реставрационных мастерских архитектуры Юрий Павлович Спегальский.

Ю. П. Спегальский родился в Пскове в 1909 г. В школьные годы Юрий Павлович совмещал учебу с работой каменщика на стройках. Увлечение стариной, и в особенности древней псковской архитектурой, пришло к нему еще в детстве. Именно это увлечение побудило его в 1929 г. поступить на архитектурный факультет Ленинградского инженерно-строительного института. После окончания института он работает в отделе охраны памятников Леноблисполкома и архитектурно-художественных мастерских. Изучение таких памятников, как «дом Яковлева» и Гремячья башня, позволило ему приступить к практической реставрационной работе по восстановлению первоначального облика этих объектов.

В тяжелые годы блокады Юрий Павлович оставался в осажденном Ленинграде. Тут очень пригодились его навыки верхолазной работы. Юрий Павлович вошел в состав бригады верхолазов, маскировавших высотные сооружения Ленинграда. Архитектор-реставратор теперь спасал архитектурные шедевры города на Неве.

После освобождения Пскова он возвращается в родной город и работает инспектором по охране памятников, а потом начальником реставрационной мастерской.

В 1947 г. Юрий Павлович поступает в аспирантуру при институте им. И. Е. Репина, разрабатывает тему о псковских каменных жилых постройках XVII в. В. 1951 г. он защищает на эту тему кандидатскую диссертацию. В 1963 г. работа «Псковские каменные жилые здания XVII в.» выходит из печати в серии МИА (№ 119). Работа эта имела большое значение не только для истории псковского зодчества, но и для изучения древнерусской архитектуры в целом. С большой убедительностью автору удалось доказать существование несохранившихся деревянных верхних этажей, которые служили собственно жилыми помещениями.

С 1951 по 1956 г. Юрий Павлович работал в Ленинградском филиале .Академии архитектуры и в ленинградских реставрационных мастерских.

С 1959 г. Юрий Павлович — научный сотрудник группы славяно-русской археологии ЛОИА АН СССР. Работа в Ленинградском отделении Институту археологии значительно расширила хронологические рамки и круг исследований Юрия Павловича» Великолепное знание древнерусской архитектуры эпохи позднего средневековья пригодилось ему при исследовании жилищ X—XIII вв. в северо-западной Руси. В работе «Русское жилище X—XIII вв. в северо-западной Руси», рукопись которой он успел закончить, автор высказал много новых и оригинальных мыслей, которые, несомненно, будут способствовать более глубокому изучению древнерусской домонгольской гражданской архитектуры. В 1968 г. Юрий Павлович переехал в Псков и вновь возвратился к практической реставрационной работе над псковскими памятниками. Как главный архитектор реставрационных мастерских, Юрий Павлович составляет перспективный план реставрационных работ в Пскове.

Смерть оборвала жизнь Юрия Павловича, когда он, полный широких творческих замыслов и проектов, находился в начале нового периода своей деятельности.

Человек внутренне интересный, доброжелательный, великолепный рассказчик, Юрий Павлович привлекал к себе всех, с кем ему приходилось встречаться. Юрий Павлович оставил светлую память о себе не только в науке, но и среди товарищей, Которые работали рядом с ним.

П. А. Раппопорт, О. В. Овсянников