Среднеазиатские цыгане

К оглавлению книги С.А. Токарева «Этнография народов СССР»

Очень немногочисленны на территории Средней Азии цыгане (около 5 тыс.), которые делятся на две группы: мазанги и люли. Одни из них издавна были оседлыми ремесленниками (главным образом выделывают щепной товар), другие продолжают вести бродячую жизнь, многие занимались в прошлом гаданьем и нищенством, но теперь эти промыслы оставлены. В своем быту цыгане сохранили замкнутость, хотя язык их — таджикский (наряду с ним есть и особый «тайный» язык), религия — мусульманская, как у окружающего населения. Цыгане являются выходцами из Северо-Западной Индии, подобно европейским цыганам.

Прочие мелкие национальности. Несколько мелких народностей советской Средней Азии представляют собой группы, отколовшиеся от народов, которые в основной своей массе живут за рубежом. Таковы две небольшие ираноязычные народности — джемшиды (около 1 тыс.) и хезарейцы (около 500 чел.), обитающие в Кушкинском районе Марыйской области Туркмении (на р. Мургабе): основная часть этих народностей расселена в Афганистане. По хозяйственному укладу и культуре они стоят близко к своим соседям туркменам. Хезарейцы считают себя по происхождению иранизированными монголами. Часть их известна под именем «бербери», хотя бербери составляют особую народность, обитающую в Афганистане и Иране.

Собственно афганцы живут в числе нескольких сот человек в 4 кишлаках Сталинабадской области Таджикистана. К ним близки этнически белуджи (балючи), численностью около 1 тысячи, выходцы из бывш. Британского Белуджистана — теперь юго-западная часть Пакистана. Они расселены в Марыйской области Туркменской ССР.

Наконец, надо упомянуть индийцев, которые в прошлом составляли довольно заметную прослойку населения некоторых среднеазиатских городов, занимаясь в основном торговлей и ростовщичеством. Но теперь индийцев в Средней Азии почти не осталось: по переписи 1926 г. их насчитано всего 61 человек.


Warning: Undefined array key "show_age" in /var/www/u2165507/data/www/arheologija.ru/wp-content/plugins/this-day-in-history/tdih-widget.php on line 22

В этот день:

Дни рождения
1909 Родился Артур Дейл Трендал — австралийский историк искусства и археолог античности, специалист по древнегреческим вазописцам.
Дни смерти
1984 Умер Андрей Васильевич Куза — советский археолог, историк, источниковед, специалист по древнерусским городам.
1992 Умер Николас Платон — греческий археолог. Открыл минойский дворец в Закросе. Предложил хронологию базирующуюся на изучении архитектурных комплексов (дворцов) Крита.
1994 Умер Сайрус Лонгуэрт Ланделл — американский ботаник и археолог. В декабре 1932 года Ланделл с воздуха обнаружил древний город Майя, впоследствии названный им Калакмулем, «городом двух соседних пирамид».

Рубрики

Свежие записи

Обновлено: 27.07.2021 — 08:49

Счетчики

Яндекс.Метрика

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Археология © 2014