Смоленск. Церковь на Малой Рачевке

В восточной части Смоленска при случайных земляных работах были обнаружены остатки древней постройки. В 1966 г. эта постройка была полностью раскопана (П. А. Раппопорт). Выяснилось, что руины сильно нарушены линиями городских коммуникаций, но кирпичные стены все же в большинстве мест сохранились на высоту не менее 1 м. В итоге раскопок появилась возможность полностью графически реконструировать план здания (табл. 13).

[adsense]

Это была четырехстолпная церковь. Длина ее 16.2 м, ширина 12.3 м, толщина стен 1.1—1.15 м, азимут 48°. Боковые апсиды церкви имели снаружи прямоугольные очертания, и лишь центральная апсида полукруглая. Столбы храма крестчатые. Внутренние лопатки есть только против западной пары столбов. Наружные лопатки — сложнопрофилированные пилястры с тонкой полуколонкой в середине. Подкупольное пространство вдоль церкви равно 4.4 м, поперек — 3.85 м.

Кладка исполнена в равнослойной технике из кирпичей размером 4.5X20.5—21.5X26.5—28 см, хотя встречаются и узкие кирпичи — 16—17 см. Лекальные кирпичи обнаружены лишь одного типа — узкие с плоскоскругленным торцом, служившие для выкладки полуколонок. Раствор известковый, хорошего качества, светло-серый, с примесью цемянки в виде крупных включений. Фундамент исполнен из некрупных булыжников на глине. Над фундаментом расположена вымостка большей частью в 1 ряд кирпичей. Пол храма был вымощен кирпичами. Полное отсутствие следов обмазки и штукатурки свидетельствует, что храм ни снаружи, ни внутри не был покрыт обмазкой и не был расписан.

Снаружи к церкви с трех сторон примыкали галереи. Они исполнены весьма небрежно; кирпич и раствор худшего качества, чем в основном здании. Размер кирпичей 4X19—20X25.5 см. Толщина стен галерей 1 м; снаружи стены членились плоскими лопатками. Судя по встроенным пилонам, против западного членения северной стены храма в галерее находилось помещение, выделенное арками. В галереях найдены остатки кирпичного пола. Фундамент галерей сложен насухо из мелких булыжников и имеет глубину всего около 40 см.

Архитектурные формы и строительная техника позволяют датировать церковь концом XII — началом XIII в., а по формату кирпичей — 80—90-ми гг. XII в. Галереи были пристроены к церкви несколько позже, уже в начале XIII в.

Воронин Н. Раппопорт П. Л. Зодчество Смоленска…, с. 221—227.

В этот день:

Дни смерти
1842 Умер Петер Олуф Брэндштед — датский археолог и путешественник, специалист по археологии античной Греции.
1932 Умер Василий Лаврентьевич Вяткин — русский археолог и историк-востоковед, исследователь Афрасиаба (Самарканда), в частности обсерватории Улугбека.
1968 Умер Гарун Валеевич Юсупов — кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Института языка, литературы и истории им. Г. Ибрагимова АН СССР, специалист по археологии, этнографии и эпиграфики народов Поволжья и Прлуралья, в первую очередь поволжских татар и башкир.

Рубрики

Свежие записи

Обновлено: 03.01.2016 — 18:40

Счетчики

Яндекс.Метрика

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Археология © 2014