Минск. Церковь

В детинце древнего Минска раскопками 1949—1951 гг. раскрыт фундамент церкви (В. Р. Тарасенко). Никаких следов развала стен здания не обнаружено; очевидно, строительство не было завершено и заложенным оказался только фундамент.

[adsense]

Храм четырхстолпный, почти квадратный в плане, с тремя апсидами, прорисовывающими в плане трехлопастную кривую (табл. 11). Наружный размер основного объема (без апсид) 12X12 м; длина с апсидами 16.3 м, азимут около 75°. Ширина наружных фундаментов 1.5—1.6 м. На внутренней поверхности северной и южной стен фундамент имеет выступы лопаток. Фундаменты столбов в плане Г-образные. Размер сторон подкупольного квадрата (по фундаменту) около 3.3 м.

Фундаменты имеют вид двух стенок из крупных, слегка подтесанных камней; пространство между ними заполнено рваным камнем на известковом растворе. Изнутри храма почти на всей южной стене и на южной части западной стены сохранилась облицовочная стенка из хорошо отесанных известняковых плиток. Размер плиток 9.5X20X29.5 и 5.5Х14.5ХІ9 см. Уложены они, как кирпичи: постелистой стороной горизонтально, с перевязкой швов. На некоторых участках уцелело до шести рядов таких плиток. Фундаменты столбов сложены из некрупных камней на растворе. Между ними есть ленточные фундаменты, сделанные из булыжников насухо, образующие вместе с фундаментами столбов квадрат. Фундаменты врезаны в материковый песок. На боковых поверхностях фундаментов сохранились следы деревянной опалубки стенок фундаментных рвов.

Северо-восточнее церкви обнаружены яма для творения извести (площадь около 25 м2) и площадка для отески известняковых плиток, вероятно, связанные со строительством храма. В центральной апсиде выявлены квадратный в плане венец из бревен и отесанная каменная плита, быть может, от алтаря. Поперек боковых апсид проходят бревенчатые связи.

Дата памятника окончательно не установлена. Э. М. Загорульский относил его строительство к концу XI в., но большинство исследователей (В. Р. Тарасенко, Л. В. Алексеев и др.) датируют его двумя первыми десятилетиями XII в. После того как строительство храма было прекращено, в XII в. здесь возникло кладбище.

Тарасенко В. Р. Древний Минск. — В кн.: Материалы по археологии БССР. Минск, 1957, т. 1, с. 205—207, 213— 214, 220—232; Загорульский 9. М. Древний Минск. Минск, 1963, с. 42—44; Алексеев Л. В. Полоцкая земля. М., 1966, с. 203—207.

В этот день:

Нет событий

Рубрики

Свежие записи

Обновлено: 04.01.2016 — 16:27

Счетчики

Яндекс.Метрика

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Археология © 2014