Меры сыпучих тел эпохи феодальной раздробленности (XIII — XV вв.)

К содержанию книги Л.В. Черепнина «Русская метрология».

В качестве основной меры сыпучих тел в период феодальной раздробленности остаётся старая единица измерения Киевской эпохи — кадь, делившаяся на 2 половника, 4 четверти и 8 осьмин. Кадь именовалась по иному бочкой или оковом. Последнее название происходит оттого, что кадь (бочка) по краям обивалась (оковывалась) железом с тем, чтобы её нельзя было обрезать и таким путём уменьшить величину меры.

Выше уже говорилось, что кадь вмещала в себя до 14 позднейших пудов ржи. Эта цифра выводится посредством анализа показаний источников более позднего времени (XVI—XVII вв.). Так, рассказывая о городе в царствование Бориса Годунова (1602 — 1603 гг.), псковская летопись отмечает, что в то время цены на рожь доходили до двух-трёх рублей, при чём в качестве меры сыпучих тел фигурировала «старая четверть», вдвое меньших размеров по сравнению с четвертью, вошедшей в практику в XVII в. («полумера»). Московская четверть равнялась 6 пудам ржи. Отсюда вытекает, что древняя четверть, как «полумера», весила 3 пуда, а кадь — 12 пудов. Однако, эти расчёты требуют некоторой поправки. Та же псковская летопись, касаясь вопроса о размерах старой четверти в иной связи, указывает, что она была немногим больше осьмака или осьмины XVII в. Московская осьмина (восьмая часть кади) весила 3 пуда ржи. Размер старой русской четверти, как указано, несколько превышал эту величину, составляя предположительно около 3,5 пудов. Следовательно, древнюю кадь мы вправе приравнять по весу приблизительно к 14 пудам или 229,32 килограмма. Применяя ретроспективный метод исследования, вполне возможно допустить, что эта величина восходит ещё к Киевскому периоду нашей истории и остаётся неизменной до начала XVII в.

Для эпохи феодальной раздробленности весьма вероятным является предположение о том, что в отдельных русских областях могли наблюдаться различия в размерах кади и её подразделений. Возможны даже значительные отклонения в ту или иную сторону от установленной выше величины в 14 пудов. Наличные источники не позволяют осветить этот вопрос с достаточной ясностью. Но имеющиеся в нашем распоряжении указания документов на «великую осьминку», «малую кадь» и т. п. дают основание думать о значительном разнообразии местных мер.

До сих пор речь шла о разнице в реальном содержании мер при сходстве в их номенклатуре. Но кроме того, должно быть отмечено наличие местных единиц измерения в полном смысле этого слова, самые названия которых являются особенностью той или иной области. Нет возможности, да и надобности, исчерпать всё многообразие локальных метрологических данных периода феодальной раздробленности. Достаточно будет остановиться лишь на некоторых местных мерах, при чём преимущественно на таких, без понимания которых немыслимо изучение основных источников эпохи. В этом отношении интерес представляют прежде всего новгородские метрологические данные, фигурирующие в новгородских писцовых книгах.

Специфически новгородской мерой сыпучих тел была коробья, которая подразделялась на 4 четвёрки или чётки и 16 четверников (четверник = 0,25 чётки).

Вопрос о реальных размерах (вместимости) коробьи разрешается путём привлечения указаний источников более позднего времени. В XVI—XVII вв. (как мы увидим ниже) Московское правительство стремилось к созданию единства в области метрологии, к введению единообразных мер на территории государства. Документы, отражающие эту правительственную политику, часто определяют отношение тех или иных старых единиц измерения к новым общегосударственным, давая тем самым в руки исследователя ключ для уяснения значения тех и других. Так до нас дошла кабала (долговой документ) конца XVI в., фиксирующая акт беспроцентного («без росту») займа тремя крестьянами у ключника Вяжицкого монастыря коробьи хлеба. По истечении предусмотренного долговым обязательством срока, один из должников исправно уплатил свою треть, о чём и имеется соответствующая отметка на оборотной стороне акта. Если вся сумма займа указана в новгородских мерах (коробья), то возвратившаяся своевременно в монастырскую казну третья часть этой суммы приведена в московских единицах измерения (1,1/3 осьмины). Исходя из этих данных, мы можем приравнять коробью к (1,1/3 X 3) осьминам = 4 осьминам = 2 четвертям. Вес старой русской четверти, как говорилось выше, приближался к 3,5 пудам. Следовательно, коробья весила 7 пудов.

В Двинской земле, расположенной на побережье Северной Двины и Белого моря и представлявшей собой вначале Новгородскую колонию, а затем присоединённой к Москве, была своя мера — пуз. Это — единица измерения не только хлеба, но и соли. Вместимость пуза определяется на основании позднейших документов (XVII в.), которые приравнивают его к половине московской осьмины. Отсюда — вместимость пуза ржи = 1,1/2 пуда. Удельный вес соли вдвое тяжелее удельного веса ржи, поэтому пуз соли = 3 пудам.

В качестве местной меры сыпучих тел, применявшейся в Пскове, источники называют зобницу с её делением на 2 позобенья и 4 четвёрки (позобенье = 2 четвёркам). Размеры зобницы не оставались неизменными на протяжении самостоятельной истории Пскова. В результате реформы 1458 — 9г., о которой сохранились летописные известия, эта мера была увеличена вдвое, при чём при измерении стала употребляться «палица» (нечто вроде позднейшего гребла), подвешивавшаяся к позобенью для среза хлеба в уровень с краями. Путём сопоставления летописных данных о хлебных ценах до реформы и после неё удаётся установить, что зобница второй половины XV в. превышала старую меру того же наименования в 1,1/2 раза. Тот же летописный материал позволяет утверждать равенство по весу старой дореформенной зобницы 9,1/3 позднейшим пудам, а новой — 14 пудам. Последняя величина является весом старой кади. Отсюда напрашивается вывод, что псковская зобница была местным названием кади.

Помимо перечисленных и разобранных выше единиц измерения для сыпучих тел, в источниках эпохи феодальной раздробленности встречается много названий мер чисто бытовых. Они совершенно не поддаются уточнению в силу того, что, повидимому, и не имели по-самой своей природе строго фиксированных размеров. Такими бытовыми единицами измерения являются, например, горсть или пригорща (пригоршня), т. е. то количество, которое человек может захватить своими руками. С другой стороны, в основу измерения кладутся различные виды посуды, употреблявшейся в домашнем обиходе (блюдо, горнец или горшок, подойник, ставец, чаша, ведро, бадья и ,т. д.), части одежды (например рукав), мешки и корзины (сак, вретище). Практиковались расчёты на возы, вьюки (юки) и т. д. Это — всё примерные количества, которые правда устоялись в быту и получили признание, но для которых невозможно подыскать соответствующих математических показателей в современных метрологических единицах. Тем более, что все время приходится иметь в виду чрезвычайное разнообразие местных измерительных приёмов в различных отраслях. В значительной степени здесь приходится повторять то, что уже говорилось по поводу мер протяжения аналогичного характера: пядь, локоть, топорище, кол и т. д.

В этот день:

Нет событий

Рубрики

Свежие записи

Обновлено: 15.12.2019 — 18:15

Счетчики

Яндекс.Метрика

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Археология © 2014